主题:核技术

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

核技术主题

这个是国际公认的放射性符号。

核技术是涉及到原子核反应的技术,是指所有的技术和产业,以生产和使用核能放射性防护和放射性废料管理。它包括一系列的技术来构建,供应,运营和拆除发电设施核电站,同时还有专业知识与核医学。它还包括有关核武器,其设计,生产,储存,使用和拆除的技术。海上核动力推进英语Nuclear marine propulsion本质上是军事应用,但有少量民用船舶使用此技术。核技术的应用十分广泛,从烟雾探测器英语Smoke detector核反应堆,从瞄准具核武器。关于其可能产生的影响存在大量的公众关注,以及每一个核技术的应用被审慎的审查。

核能是有控制地使用核反应(目前仅限于核裂变放射性衰变)来做有用的工作,包括动力,供热和发电。

特色条目

秦山三期工程,1号和2号机组
秦山核电站位于中国浙江省海盐县秦山镇,是中国大陆建成的第一座核电站,在经过多次扩建后,现已发展成一处大型核电基地。

秦山核电站濒临东海杭州湾,并且邻近上海杭州等特大城市。在秦山核电站所在的浙江省目前有两座可为核电站安全稳定运行提供配套的抽水蓄能电站——天荒坪和桐柏。天荒坪抽水蓄能电站位于浙江省安吉县,安装6台30万千瓦发电机组,总装机容量180万千瓦。桐柏抽水蓄能电站位于浙江省天台县,安装4台30万千瓦发电机组,总装机容量120万千瓦。

在起初的规划中,秦山核电站一期工程仅具有试验性质,它采用了当时国际上成熟的压水型反应堆技术,建设单台30万千瓦发电机组,并由中国自主承担整个电站的设计、建造、设备提供和运营管理工作。一期工程由中华人民共和国核工业部主导推进,于1983年6月1日破土动工。1991年12月15日零时15分首次实现并网发电,成为当时中国大陆投产的唯一一套核电机组。机组在测试运行了两年之后,正式投入商业运营。年发电量17亿千瓦时。

秦山二期工程依然由中国自主承担设计、建造和运营任务,采用压水型反应堆技术,安装4台60万千瓦发电机组,1、2号机组分别于2002、2004年初并网发电,3、4号机组分别于2010、2011年底并网。

秦山三期工程由中国和加拿大政府合作,采用加拿大提供的加拿大坎杜堆重水堆英语CANDU reactor重水反应堆技术,建设两台70万千瓦发电机组,于2003年建成。目前秦山核电站的总装机容量为410万千瓦,已成为中国一处大型的核电基地。

秦山一期核电站扩建工程方家山核电站,距离秦山核电站一期工程反应堆约600米。该扩建项目使用二代CPR-1000改进型压水型反应堆核电技术(M310改进型),规划容量为2×1080 MW。1号机组预计2014年开始运营,2号机组预计2015年开始运营。项目竣工后,秦山核电站将形成一台30万千瓦机组和两台100万千瓦机组的“1+2 ” 群堆运行格局,其营运管理也将实现从原型堆到商业堆的重大跨越。


特色图片

PET-MIPS-anim.gif
Credit: Jens Maus (http://jens-maus.de/)

正电子发射计算机断层扫描(PET): 典型的最大強度投影(MIP) 18F-FDG全身影像擷取。一个79 kg女性静脉注射371活度18F-FDG(一小时前测量)。


你知道吗

  • 哪位科学家是首位获得诺贝尔奖的女性和获得两次诺贝尔奖的第一人? 她的成就包括开创了放射性理论,放射性的英文Radioactivity是她造的词?


欢迎参与

欢迎参与

维基专题

分类

有关主题

话题

Wikimedia

维基新闻上的Nuclear technology  维基语录上的Nuclear technology  维基教科书上的Nuclear technology  维基文库上的Nuclear technology  维基词典上的Nuclear technology  维基学院上的Nuclear technology  维基共享资源上的Nuclear technology
新闻 语录 手册与文献 文献 定义 学习资源 图片与媒体
Wikinews-logo.svg
Wikiquote-logo.svg
Wikibooks-logo.svg
Wikisource-logo.svg
Wiktionary-logo.svg
Wikiversity-logo.svg
Commons-logo.svg

维基主题

目前中文維基百科共有297+/−項主題首頁。
Sports icon.png 娛樂與體育
Sinnbild Radfahrer, StVO 1992.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理
東亞文化圈中國 - 日本 - 琉球 - 大韓民國 - 朝鲜民主主义人民共和国 - 台灣) - 朝鮮半島
中华人民共和国省区河北 - 山西 - 江苏 - 浙江 - 山东 - 安徽 - 福建 - 河南 - 湖北 - 湖南 - 广东 - 广西 - 四川 - 云南 - 新疆 - 江西城市北京 - 天津 - 上海 - 南京 - 苏州 - 广州 - 武汉 - 西安 - 宁波 - 青岛 - 重庆其他香港 - 澳門 - 天津滨海新区
中華民國 - 台灣六都臺北 - 桃園 - 臺中 - 臺南 - 高雄縣市基隆 - 苗栗 - 南投 - 雲林 - 宜蘭
東南亞越南 - 新加坡 - 马来西亚 - 泰國西亞以色列 - 伊朗
西歐德國 - 荷兰 - 法国 - 英国倫敦)- 瑞士北歐芬兰 - 瑞典南歐義大利 - 梵蒂岡東歐白俄羅斯 - 波兰 - 亞美尼亞 - 俄羅斯非洲埃及 - 安哥拉
  • 美洲
美國堪薩斯州) - 加拿大 - 巴西 - 苏里南
  • 大洋洲
澳大利亚