Portal:核技术

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

核技术主题

这个是国际公认的放射性符号。

核技术是涉及到原子核反应的技术,是指所有的技术和产业,以生产和使用核能放射性防护和放射性废料管理。它包括一系列的技术来构建,供应,运营和拆除发电设施核电站,同时还有专业知识与核医学。它还包括有关核武器,其设计,生产,储存,使用和拆除的技术。海上核动力推进英语Nuclear marine propulsion本质上是军事应用,但很少有民用船舶使用此技术。核技术的应用十分广泛,从烟雾探测器英语Smoke detector核反应堆,从瞄准具核武器。关于其可能产生的影响存在大量的公众关注,以及每一个核技术的应用被审慎的审查。

核能是有控制地使用核反应(目前仅限于核裂变放射性衰变)来做有用的工作,包括动力,供热和发电。



Fairytale key enter-2.png刷新以下頁面

特色条目

太阳是一个天然的核聚变反应堆。在它的核心,太阳发生以每秒钟6.2億吨氢的核聚变。
核聚变,是将两个较轻的结合而形成一个较重的核并释放能量的一种核反应形式。在此过程中,物质没有守恒,因为有一部分正在聚变的原子核的物质被转化为光子(能量)。核聚变是给活跃的或“主序的”恆星提供能量的过程。

两个较轻的核在融合过程中产生质量亏损而释放出巨大的能量,两个轻核在发生聚变时因它们都带正电荷而彼此排斥,然而两个能量足够高的核迎面相遇,它们就能相当紧密地聚集在一起,以致核力能够克服库仑斥力而发生核反应,这个反应叫做核聚变

舉個例子:两个質量小的原子,比方說,在一定条件下(如超高温和高压),會发生原子核互相聚合作用,生成中子-4,并伴随着巨大的能量释放。

原子核中蕴藏巨大的能量。根据质能方程E=mc²,原子核之淨质量变化(反應物與生成物之質量差)造成能量的释放。如果是由重的原子核变化为轻的原子核,稱為核裂变,如原子弹爆炸;如果是由較轻的原子核变化为較重的原子核,稱為核聚变。一般來說,這種核反應會終止於,因為其原子核最為穩定。

在20世纪50年代,发展用于民用目的的受控热核聚变开始被认真地研究,并一直持续到今天。在经过60年从以前的实验中做出设计改进之后,两个项目,国家点火装置(National Ignition Facility)和国际热核聚变实验反应堆(ITER)达到盈亏平衡点,也就是在这个过程中产生尽可能多的能量达到需要点燃的反应的能量。


特色图片

PET-MIPS-anim.gif
Credit: Jens Maus (http://jens-maus.de/)

正电子发射计算机断层扫描(PET): 典型的最大強度投影(MIP) 18F-FDG全身影像擷取。一个79 kg女性静脉注射371活度18F-FDG(一小时前测量)。


你知道吗


欢迎参与

欢迎参与

维基专题

WikiProjects
People icon.svg 核技术专题

有关主题

什么是维基专题?

分类

以下的分类树显示Category:核能科技下的分类。

有关主题

话题

Wikimedia

维基新闻上的Nuclear technology  维基语录上的Nuclear technology  维基教科书上的Nuclear technology  维基文库上的Nuclear technology  维基词典上的Nuclear technology  维基学院上的Nuclear technology  维基共享资源上的Nuclear technology
新闻 语录 手册与文献 文献 定义 学习资源 图片与媒体
Wikinews-logo.svg
Wikiquote-logo.svg
Wikibooks-logo.svg
Wikisource-logo.svg
Wiktionary-logo.svg
Wikiversity-logo.svg
Commons-logo.svg

维基主题

目前中文維基百科共有285+/−項主題首頁。
Sports icon.png 娛樂與體育
Sinnbild Radfahrer, StVO 1992.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理
東亞
中國
中华人民共和国
省级行政区:北京 - 天津 - 河北 - 山西 - 上海 - 江苏 - 浙江-山东 - 安徽 - 福建 - 河南 - 湖北 - 湖南 - 广东 - 广西 - 重庆 - 四川 - 云南 - 新疆 - 江西 - 香港 - 澳門
城市:南京 - 苏州 - 广州 - 武汉 - 西安 - 宁波 - 青岛
其它:天津滨海新区
中華民國台湾
臺北 - 桃園 - 臺中 - 臺南 - 高雄 - 基隆 - 苗栗 - 南投 - 雲林 - 宜蘭
朝鮮半島
大韓民國
朝鮮民主主義人民共和國
日本
琉球
東南亞
越南 - 新加坡 - 马来西亚 - 泰國
德國 - 瑞典 - 荷兰 - 法国 - 英国 - 瑞士 - 梵蒂岡 - 波兰 - 芬兰 - 義大利 - 白俄羅斯 - 亞美尼亞 - 俄羅斯
  • 美洲
美國堪薩斯州) - 加拿大 - 巴西 - 苏里南
埃及 - 安哥拉
  • 大洋洲
澳大利亚
  • 其它
以色列