本页使用了标题或全文手工转换

主题:海军

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
首页   分类   任务和计划

海军主题页

海军,即主要在海上执行作战任务的军队。包括海军航空兵水面舰艇部队、潜艇部队、海军陆战队、基地警备部队以及其它特种部队。其作用一方面为保卫海上疆域、维护海上权益,另一方面将军事、政治力量延伸到海洋及海洋周边的陆地。

1917年德国潜艇击沉英国货船
显示更多内容...    新增条目或图片请读说明


展示

USS Princeton (CVL-23) 1944 10 24 1.jpg

莱特湾海戰是发生在第二次世界大战太平洋战场菲律宾莱特岛附近的一次海战。有海军历史学者认为莱特湾海战是历史上最大的海战。海战進行的时间从1944年10月20日10月26日。在六天之內,日軍與盟軍投入船艦總噸位超過兩百萬噸。21艘航空母艦、21艘戰艦、170艘驅逐艦與近2,000架軍機參與了戰鬥。日軍雖居劣勢,但在塞班島馬里亞那群島等戰役皆失利後,若再喪失菲律賓台灣,其帝國「南線」資源輸送本土的命脈將斷絕,在東南亞中國朝鮮、本土的聯繫將被切斷。日本因此決定孤注一擲,企图击退盟军在莱特岛的登陆部队,並打敗其海上力量。而盟軍幾經考慮後,放棄攻打台灣而先從菲律賓登陸,並決心以優勢軍力掩護登陸,並一舉擊潰前來支援的日本帝國海軍。结果如所預料,数量上远居於劣势的大日本帝國海军联合舰队战败。巡洋艦以上重型軍艦13艘被击沉,日本在菲律賓一帶海基與陸基航空力量被消滅,嚴重打擊了日本全局的實力,从此日本海军在太平洋战争中,不再是一个战略力量。此戰役也為後來美軍成功攻下菲律賓群島沖繩島等地打下基礎。由於戰局無望,日本此役第一次有組織地發動神風特攻隊自殺攻擊。


装备

Greekfire-madridskylitzes1.jpg

希臘火拜占庭帝國所利用的一種可以在燃燒液態燃燒劑,主要應用於海戰中,「希臘火」或「羅馬火」只是阿拉伯人對這種恐怖武器的稱呼,拜占庭人自己則稱之為「海洋之火」、「流動之火」、「液體火焰」等等。根據文獻記載,希臘火多次為拜占庭帝國的軍事勝利作出頗大的貢獻,一些學者歷史學家認為它是拜占庭帝國能持續千年之久的原因之一,希臘火的配方現已失傳,成份至今仍是一個謎團。而據當時受希臘火所傷的十字軍所記述:「每當敵人用希臘火攻擊我們,所做的事只有屈膝下跪,祈求上天的拯救。」那段引文足以說明希臘火的威力。


传记

England Expects Plaque.jpg

英格兰企盼每个男人都恪尽其责”是英國海軍中將納爾遜特拉法加戰役(1805年)開始前通過其旗艦勝利號戰艦發出的一條訊號。特拉法加戰役為拿破崙戰爭裡的決定性海戰,其使得英國控制了大海,從而制止了法國入侵與佔領英國的計劃。這条短语在英國廣為傳揚並已成為英國民族意識的一部份。


图片

你知道吗...

维基媒体计划

维基分类