本页使用了标题或全文手工转换

主题:海军

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
首页   分类   任务和计划

海军主题页

海军,即主要在海上执行作战任务的军队。包括海军航空兵水面舰艇部队、潜艇部队、海军陆战队、基地警备部队以及其它特种部队。其作用一方面为保卫海上疆域、维护海上权益,另一方面将军事、政治力量延伸到海洋及海洋周边的陆地。

1917年德国潜艇击沉英国货船
显示更多内容...    新增条目或图片请读说明


展示

Bundesarchiv Bild 101II-MN-1009-39, Dänemark, Reichskriegsflagge.jpg

納粹德國海軍戰爭海軍)是指1935年1946年德國海軍,為德意志國防軍中的海軍力量。戰爭海軍起源於第一次世界大戰後《凡爾賽條約》的嚴格限制,但在威瑪共和國的海軍人員暗中推動下,德国仍然與外國企業合作研究海軍科技。其後阿道夫·希特勒上台廢除《凡爾賽條約》和簽訂《英德海軍協定》,德國海軍開始大量建造新式船艦。第二次世界大戰在1939年爆發,德國海軍在許多方面都尚未準備,便以一支有限力量的海軍去攻擊運載英國國內需求物資的商船。在法國陷落而取得西部港口後,對英國發動大規模的潛艇戰中取得一系列豐碩的戰果。德國海軍的潛艇數量在戰爭爆發時是當時世界海軍列強中最少者,但因為潛艇總司令卡爾·鄧尼茨狼群戰術先進的通信制度和戰略規劃而取得所有交戰國潛艇部隊裡最大的戰績。到了1943年,盟軍不但破解了密碼機和開發了多種先進反潛武器,如更先進的声呐雷達深水炸彈,還投入了大量護衛航空母艦和反潛戰鬥群進行護航;同年5月,德國潛艇因為損失過高而放棄了狼群戰術,改以單艦巡弋的方式繼續作戰。戰爭末期,德國海軍雖研製了一系列先進的潛艇,如XXI級潛艇XXIII級,並投入使用直到戰爭結束,但仍無法扭轉戰敗的結果。


装备

Four-rotor-enigma.jpg

恩尼格玛密码机是一种用于加密与解密文件的密码机。恩尼格玛密码机在1920年代早期开始被用于商业,一些国家的军队与政府也曾使用过它,在恩尼格玛密码机的所有版本中,最著名的是德国使用的军用版本。尽管此机器的安全性较高,但盟军密码学家们还是成功地破译了大量由这种机器加密的信息。1932年,波兰密码学家破译了它。1939年中期,波兰政府将此破译方法告知了英国法国。盟军的情报部门将破译出来的密码称为ULTRA。但是人们都普遍认为盟军在西欧的胜利能够提前两年,完全是因为恩尼格玛密码机被成功破译。


传记

Luckner.png

费利克斯·冯·卢克纳尔伯爵,德国贵族、海军军官、作家,是一位以绰号“海上幽灵”而闻名的航海家,他的全体船员被称作“皇帝的海盗”。从1916年到1917年,他曾指挥SMS海鹰号帆船袭击了大量敌方商船。卢克纳尔在每场胜利的战争中,都竭力避免双方人员的任何伤亡,这使得他成为了一个英雄,同时被战争双方誉为一个神话。卢克纳尔在率领海鹰号的8个月内,共击沉14艘敌船,俘获462名敌人,其中1人在作战中死亡,而他的部下则无一伤亡。费利克斯·冯·卢克纳尔是法国元帅和法军莱茵河总司令尼古拉斯·冯·卢克纳尔的曾孙丹麦国王曾在18世纪晋爵尼古拉斯·冯·卢克纳尔为伯爵。


图片

US Navy 101021-N-7642M-317 USS Constitution returns to her pier after an underway to celebrate her 213th launching day anniversary.jpg

2010年憲法號慶祝其服役213年紀念。她與勝利號是世上現存最古老的現役軍艦。

你知道吗...

维基媒体计划

维基分类