本页使用了标题或全文手工转换

主题:海军

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
首页   分类   任务和计划

海军主题页

海军,即主要在海上执行作战任务的军队。包括海军航空兵水面舰艇部队、潜艇部队、海军陆战队、基地警备部队以及其它特种部队。其作用一方面为保卫海上疆域、维护海上权益,另一方面将军事、政治力量延伸到海洋及海洋周边的陆地。

1917年德国潜艇击沉英国货船
显示更多内容...    新增条目或图片请读说明


展示

Bundesarchiv Bild 101II-MN-1009-39, Dänemark, Reichskriegsflagge.jpg

納粹德國海軍戰爭海軍)是指1935年1946年德國海軍,為德意志國防軍中的海軍力量。戰爭海軍起源於第一次世界大戰後《凡爾賽條約》的嚴格限制,但在威瑪共和國的海軍人員暗中推動下,德国仍然與外國企業合作研究海軍科技。其後阿道夫·希特勒上台廢除《凡爾賽條約》和簽訂《英德海軍協定》,德國海軍開始大量建造新式船艦。第二次世界大戰在1939年爆發,德國海軍在許多方面都尚未準備,便以一支有限力量的海軍去攻擊運載英國國內需求物資的商船。在法國陷落而取得西部港口後,對英國發動大規模的潛艇戰中取得一系列豐碩的戰果。德國海軍的潛艇數量在戰爭爆發時是當時世界海軍列強中最少者,但因為潛艇總司令卡爾·鄧尼茨狼群戰術先進的通信制度和戰略規劃而取得所有交戰國潛艇部隊裡最大的戰績。到了1943年,盟軍不但破解了密碼機和開發了多種先進反潛武器,如更先進的声呐雷達深水炸彈,還投入了大量護衛航空母艦和反潛戰鬥群進行護航;同年5月,德國潛艇因為損失過高而放棄了狼群戰術,改以單艦巡弋的方式繼續作戰。戰爭末期,德國海軍雖研製了一系列先進的潛艇,如XXI級潛艇XXIII級,並投入使用直到戰爭結束,但仍無法扭轉戰敗的結果。


装备

USS Intrepid CVS-11 bow shot 1970s.jpg

無畏號航空母艦是一艘隸屬於美國海軍航空母艦,為艾塞克斯級航空母艦的三號艦。無畏號於1941年開始建造,1943年下水服役,開始參與太平洋戰爭。戰後無畏號退役封存,在韓戰後開始進行SCB-27C改建,又在期間重編為攻擊航母,於1954年在大西洋艦隊重新服役。稍後無畏號又進行SCB-125現代化改建,增設斜角飛行甲板。1962年無畏號重編為反潛航母,舷號改為CVS-11,繼續留在大西洋及地中海執勤。稍後無畏號參與美國的太空計畫,分別擔任水星-宇宙神7號雙子座3號的救援船。1966年至1969年,無畏號曾三次前往西太平洋,參與越戰。無畏號在1974年退役,海軍在1981年將無畏號捐贈到紐約作博物館艦。1986年,無畏號獲評為美國國家歷史地標


传记

Captainjamescookportrait.jpg

詹姆斯·庫克上校(1728年-1779年),英國皇家海軍軍官、航海家探險家製圖師,他在1768年至1779年間先後指揮HMS奮進號HMS決心號,三度奉命出海前往太平洋探索,負責尋找傳說中「未知的南方大陸」和西北水道。雖然任務未能成功,但在數千公里的航程途中,他深入不少地球上未為西方所知的地帶,並為不少新發現的島嶼和事物命名。透過應用測經儀,大部份經他繪製的島嶼和海岸線地圖,都是首次出現於西方的地圖集和航海圖集內,精確度更是前人所不能及。庫克還帶領船員成為首批登陸澳洲東岸和夏威夷群島的歐洲人,也創下首次有歐洲船隻環繞紐西蘭航行的紀錄。在歷次的航海旅程中,他展現出集合航海技術、測量和繪圖技術、逆境自強能力和危機領導能力等各方面的才華。在1779年,庫克和他的船員在第三次探索太平洋期間,與夏威夷島上的島民發生打鬥,他在事件中遇害身亡。雖然如此,庫克對航海科學和地理學方面的知識作出重要貢獻,對後世影響深遠。


图片

你知道吗...

维基媒体计划

维基分类