本页使用了标题或全文手工转换

Portal:海军

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
首页   分类   任务和计划

海军主题页

海军,即主要在海上执行作战任务的军队。包括海军航空兵水面舰艇部队、潜艇部队、海军陆战队、基地警备部队以及其它特种部队。其作用一方面为保卫海上疆域、维护海上权益,另一方面将军事、政治力量延伸到海洋及海洋周边的陆地。

1917年德国潜艇击沉英国货船
显示更多内容...    新增条目或图片请读说明


展示

SoPacStratSit.gif

尽管澳大利亚距离第二次世界大战的各个主战场都很遥远,但轴心国在澳大利亚水域的军事活动仍然很频繁。在1940年1945年之间,纳粹德国日本帝国共有54艘海军舰艇及潜艇在澳大利亚水域袭击过盟军的船只,港口及其它设施。轴心国在此进行的最有名的袭击是1941年11月德国巡洋舰击沉悉尼号轻巡洋舰、1942年2月19日日本海军战机对达尔文的轰炸、及1942年5月日本袖珍潜艇对悉尼港的攻击。除这些攻击以外,轴心国的潜艇及水雷在澳大利亚水域还击沉及击伤了许多盟军商船。日本潜艇还对几个澳大利亚港口进行了炮击,从潜艇母舰起飞的日本战机也对澳大利亚的各个主要城市进行过轰炸。1942年上半年,轴心国在澳大利亚水域的军事活动达到了顶峰,澳大利亚海岸周围已有日本潜艇在巡逻,而澳大利亚北部的几个城市也遭到了日本海军航空兵的攻击。但到了1942年后半年,澳大利亚水域就只剩下少量的德国武装商船了。1943年上半年,日本海军的潜艇恢复了对澳大利亚的进攻,但随着日本开始转入防御作战,这些进攻不久就又被取消了。到了1944年和1945年,只有少量的轴心国海军舰只还在澳大利亚水域执行任务,而它们造成的破坏也微乎其微。与其它战场相比,德国与日本向澳大利亚水域派遣的水面舰只及潜艇的总数相当少,它们对盟军的进攻也是断断续续的,因此,轴心国并没有给驻扎于澳大利亚的盟军造成多大伤害。


装备

Greekfire-madridskylitzes1.jpg

希臘火拜占庭帝國所利用的一種可以在燃燒液態燃燒劑,主要應用於海戰中,「希臘火」或「羅馬火」只是阿拉伯人對這種恐怖武器的稱呼,拜占庭人自己則稱之為「海洋之火」、「流動之火」、「液體火焰」等等。根據文獻記載,希臘火多次為拜占庭帝國的軍事勝利作出頗大的貢獻,一些學者歷史學家認為它是拜占庭帝國能持續千年之久的原因之一,希臘火的配方現已失傳,成份至今仍是一個謎團。而據當時受希臘火所傷的十字軍所記述:「每當敵人用希臘火攻擊我們,所做的事只有屈膝下跪,祈求上天的拯救。」那段引文足以說明希臘火的威力。


传记

Captainjamescookportrait.jpg

詹姆斯·庫克上校(1728年-1779年),英國皇家海軍軍官、航海家探險家製圖師,他在1768年至1779年間先後指揮HMS奮進號HMS決心號,三度奉命出海前往太平洋探索,負責尋找傳說中「未知的南方大陸」和西北水道。雖然任務未能成功,但在數千公里的航程途中,他深入不少地球上未為西方所知的地帶,並為不少新發現的島嶼和事物命名。透過應用測經儀,大部份經他繪製的島嶼和海岸線地圖,都是首次出現於西方的地圖集和航海圖集內,精確度更是前人所不能及。庫克還帶領船員成為首批登陸澳洲東岸和夏威夷群島的歐洲人,也創下首次有歐洲船隻環繞紐西蘭航行的紀錄。在歷次的航海旅程中,他展現出集合航海技術、測量和繪圖技術、逆境自強能力和危機領導能力等各方面的才華。在1779年,庫克和他的船員在第三次探索太平洋期間,與夏威夷島上的島民發生打鬥,他在事件中遇害身亡。雖然如此,庫克對航海科學和地理學方面的知識作出重要貢獻,對後世影響深遠。


图片

US Navy 011105-N-6259P-001 E = MC2 x 40.jpg

2001年企业号航空母舰的舰员排出質能等價公式,纪念核动力美国海军艦隻应用四十周年。

你知道吗...

维基媒体计划

维基分类