本页使用了标题或全文手工转换

主题:海军

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
首页   分类   任务和计划

海军主题页

海军,即主要在海上执行作战任务的军队。包括海军航空兵水面舰艇部队、潜艇部队、海军陆战队、基地警备部队以及其它特种部队。其作用一方面为保卫海上疆域、维护海上权益,另一方面将军事、政治力量延伸到海洋及海洋周边的陆地。

1917年德国潜艇击沉英国货船
显示更多内容...    新增条目或图片请读说明


展示

USS Princeton (CVL-23) 1944 10 24 1.jpg

莱特湾海戰是发生在第二次世界大战太平洋战场菲律宾莱特岛附近的一次海战。有海军历史学者认为莱特湾海战是历史上最大的海战。海战進行的时间从1944年10月20日10月26日。在六天之內,日軍與盟軍投入船艦總噸位超過兩百萬噸。21艘航空母艦、21艘戰艦、170艘驅逐艦與近2,000架軍機參與了戰鬥。日軍雖居劣勢,但在塞班島馬里亞那群島等戰役皆失利後,若再喪失菲律賓台灣,其帝國「南線」資源輸送本土的命脈將斷絕,在東南亞中國朝鮮、本土的聯繫將被切斷。日本因此決定孤注一擲,企图击退盟军在莱特岛的登陆部队,並打敗其海上力量。而盟軍幾經考慮後,放棄攻打台灣而先從菲律賓登陸,並決心以優勢軍力掩護登陸,並一舉擊潰前來支援的日本帝國海軍。结果如所預料,数量上远居於劣势的大日本帝國海军联合舰队战败。巡洋艦以上重型軍艦13艘被击沉,日本在菲律賓一帶海基與陸基航空力量被消滅,嚴重打擊了日本全局的實力,从此日本海军在太平洋战争中,不再是一个战略力量。此戰役也為後來美軍成功攻下菲律賓群島沖繩島等地打下基礎。由於戰局無望,日本此役第一次有組織地發動神風特攻隊自殺攻擊。


装备

澳門旅游塔

企業號航空母艦,是一艘隸屬於美國海軍航空母艦,為約克鎮級航空母艦的二號艦。她是美軍第七艘以企業為名的軍艦,艦名源自美國獨立戰爭期間美軍俘獲並更名的一艘英國單桅縱帆船。企業號在1934年開始建造,在1936年下水,並於1938年服役。在1940年編入駐太平洋的戰鬥部隊,企業號參與了美國海軍在太平洋戰爭的大部分重要戰鬥,最後在1947年退役停放。美國海軍部長福萊斯特曾稱讚企業號為美國海軍於第二次世界大戰的最佳象徵,並請求政府將企業號如同憲法號一樣永久保存,然而企業號在戰後多次的捐贈計畫都因故失敗。而企業號最終在1958年拆解。在老兵的強烈要求下,海軍將在同年開始建造的全球第一艘核動力航空母艦命名為企業,以資紀念。


传记

Captainjamescookportrait.jpg

詹姆斯·庫克上校(1728年-1779年),英國皇家海軍軍官、航海家探險家製圖師,他在1768年至1779年間先後指揮HMS奮進號HMS決心號,三度奉命出海前往太平洋探索,負責尋找傳說中「未知的南方大陸」和西北水道。雖然任務未能成功,但在數千公里的航程途中,他深入不少地球上未為西方所知的地帶,並為不少新發現的島嶼和事物命名。透過應用測經儀,大部份經他繪製的島嶼和海岸線地圖,都是首次出現於西方的地圖集和航海圖集內,精確度更是前人所不能及。庫克還帶領船員成為首批登陸澳洲東岸和夏威夷群島的歐洲人,也創下首次有歐洲船隻環繞紐西蘭航行的紀錄。在歷次的航海旅程中,他展現出集合航海技術、測量和繪圖技術、逆境自強能力和危機領導能力等各方面的才華。在1779年,庫克和他的船員在第三次探索太平洋期間,與夏威夷島上的島民發生打鬥,他在事件中遇害身亡。雖然如此,庫克對航海科學和地理學方面的知識作出重要貢獻,對後世影響深遠。


图片

Roemerschiff1.jpg

德国美因茨展示的罗马战舰复制品。

你知道吗...

维基媒体计划

维基分类