主题:澎湖/簡介

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

  澎湖,又或澎湖群島,位於臺灣海峽東側,由多達九十幾個大小不同的島嶼組成,地質多為玄武岩,最早可信文獻出現於宋代,中文記作「彭湖」或「平湖」,在西方文獻則出現於16世紀,載作「Pescadores」,意即「漁人之島」。自公元1945年起,澎湖被劃為中華民國的離島縣市,即澎湖縣,下轄五鄉一市,分別是馬公市湖西鄉白沙鄉西嶼鄉望安鄉以及七美鄉,其中縣治設於馬公市。
  澎湖在14世紀之後納入大明帝國版圖,常做為漁民、商人以及海盜等航海所經休憩或窩藏之地,漸成略具規模的漢人(閩南裔)聚落。16世紀為大航海時代,大明帝國雖實施海禁政策,但民間商貿交流不曾中斷,澎湖因地理位置使然,不時涉入國際間競爭的角力;在1622年至1624年間,甚至被荷蘭東印度公司佔領。17世紀(明朝末年),澎湖海域則被以鄭芝龍為首的海商集團掌控,後在1662年正式開展明鄭的東寧王國時期。1683年,大清康熙皇帝派遣施琅擊潰東寧王國,翌年將澎湖與台灣納入大清帝國版圖,直到1895年清廷簽署〈馬關條約〉,將澎湖與台灣主權割讓予日本帝國為止,結束大清共計212年的統治。日本領有澎湖51年,期間奠定大半現代化的基礎建設,諸如電廠、醫院、西式學校、碼頭商埠和都市道路規劃等,宗教民俗方面也進行大規模調查和記錄,包括當地斑爛璀璨的宮廟文化。1945年,第二次世界大戰落幕,日本宣布投降,蔣介石派遣國民黨軍隊接收澎湖和台灣,澎湖自此隸屬中華民國,延續迄今。
  澎湖地狹貧瘠,居民多以海為田,人口外流嚴重。根據1950年至1960年代間義大利靈醫會會士的紀錄,澎湖已有25萬人口遷居高雄,留守當地約莫有高達八成居民從事漁業,之後社會結構漸趨轉變,在21世紀之後,澎湖人口職業組成逾半為軍公教人員,其次為服務業,並以觀光旅遊從業人員為大宗。