Padlock-silver.svg

主题:特色內容

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


维基百科特色內容

特色內容之星

特色内容是维基百科社群推荐的典范之作。展示在这里的条目、列表及图片,都是参与者在维基百科的精神感召之下共同协作努力的成果。所有的特色内容都是在高标准的严格要求下评选出来的,可以作为我们的典范和终极目标。特色内容都会在正文页面的右上角用一个铜质小星(特色內容之星)来表示。在这里以每种最新十个入选的特色内容做实例展示,所展示的内容会一直保持随机更新,你也可以浏览下面其他的特色内容实例

快捷方式
WP:FC

特色內容

最新特色内容

最新的典範條目
(共有665篇條目)
最新的特色圖片
(共有167張圖片)
最新的特色列表
(共有148篇列表)

典範條目天津租界

Tientsin Concession Chinese.jpg

天津租界,是1860年至1945年期间,英国法国美国德国意大利俄国日本奥匈帝国比利时等国通过签订条约和协议在中國天津老城东南方向海河两岸相继设立的租借地,拥有行政自治权和治外法权。因先后有九国国家在天津划定租界,因此又称九国租界。1860年,英国首先在天津设立租界,最高峰时有9个国家在天津设立租界。同时,天津也是中国最早收回租界的城市之一。1945年,中华民国政府在对日战争胜利后,正式收回天津的最后两个租界——英租界法租界,标志着天津租界历史的结束,而天津英租界是九国租界中存在时间最长的租界——长达85年。天津租界开辟之后,租界的建设对天津的城市建设起到了促进和示范的作用,西方文化对天津各个方面的影响不断渗透。西洋文化的涌入和租界建筑的建设打破了天津原有的中国北方传统建筑城市风貌,租界文化还通过与教会有关的教育、报刊杂志等影响着天津人的文化生活。由租界教会创办的学校、医院、报刊和杂志,代表着不同国籍、不同政治利益,某种程度上也意味着文化殖民。但是它们同时又代表着不同的文化,呈现出多元性、多样性的特点,客观上促进了天津文化的多元融合与发展,在近代天津迈向现代大都会的初期,发挥了重要的作用。天津租界是西洋文化和中国传统及地域文化承载体,是天津多元文化的重要组成部分,曾作为中国近代历史上北方最为繁华的“徽辅首邑”,见证了天津近代的繁荣和辉煌。天津租界中具有各国风格样式的建筑在中国接收后得到了不同程度的保留,使得天津老城部分区域至今依旧保留着百年前的风格。

特色图片

赤峰桥是一座建于中國天津市海河上的桥梁,位于天津河东区和平区的交界处,西起赤峰道,东接李公楼立交桥,分别连接海河东西两岸的天津金融城津湾广场天津站、南站商务区,是天津最早用地名命名的海河跨河桥。1981年建成的老赤峰橋已於2007年拆除,新赤峰新橋於2007年2月12日正式開工建設。2008年建成通車,成為中國唯一的斜塔雙索麵彎斜拉橋,並設有觀光塔,赤峰橋橋面長226米、寬30.95米,重7000噸,雙向6車道。

特色列表佛蒙特州行政区划

Flag of Vermont.svg

美国佛蒙特州總共擁有14個。這14個县轄下有255個政治單位或地區,其中有237個為城鎮、9個為城市、5個為未組成社團區域、以及4個戈爾。佛蒙特州的每個县均擁有自己的县治,稱為「县鎮」(shire town)。1779年,佛蒙特州僅擁有兩個县。當時,位於西部的县為本寧頓县,而位於東部的县則為坎伯蘭县。1781年,坎伯蘭县分裂成四個县,而其中的華盛頓县則變成屬於新罕布什尔州的县。位於州最東北部的三個县:艾塞克斯县奧爾良县喀里多尼亞县被統稱為「東北王國」。佛蒙特州每個县都有自己的聯邦資料處理標準代碼(簡稱FIPS代碼)。FIPS代碼是由5個數字組成,首兩個數字是州份的代碼,而后三個數字則是县份的代碼。例如,阿迪森县的县代碼為001,而佛蒙特州的州代碼為50,那麼阿迪森县的FIPS代碼就是50001。儘管州中每個县份的代碼都不同,但是因為美國不同县的代碼可能會重複,因此所有县份的FIPS代碼皆要在县代碼前加上州代碼,以作區別。例如,佛蒙特州阿迪森县的县代碼為001,但新罕布什尔州貝爾納普县佛罗里达州阿拉楚阿县的县代碼皆為001。為了區別這些县份,所以要在其FIPS代碼前加上州代碼。

特色内容导览

条目 图片 列表
分类 分类 分类 分类
标准 条目 图片 列表
评选 条目 图片 列表
已撤销 条目 图片 列表