Portal:特色內容

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


维基百科特色內容

特色內容之星

特色内容是维基百科社群推荐的典范之作。展示在这里的文章、图片及其他内容,都是参与者在维基百科的精神感召之下共同协作努力的成果。所有的特色内容都是在高标准的严格要求下评选出来的,可以作为我们的典范和终极目标。特色内容都会在正文页面的右上角用一个铜质小星(特色內容之星)来表示。 這里提供了到维基百科所有特色内容的链接,而且每一类型的内容都会用一个实例做展示。所展示的内容会一直保持随机更新。
你也可以浏览下面其他的特色内容实例

快捷方式
WP:FC

特色內容

最新特色内容

最新的特色条目
最新的特色列表
最新的特色图片

特色条目

Keira Knightley 2005.jpg

傲慢与偏见》是一部2005年英国爱情电影,由乔·怀特执导,根据简·奥斯汀1813年出版的同名小说改编。影片围绕一个英国鄉紳家庭的五姐妹展开,讲述了她们对婚姻道德问题的处理和误解。凯拉·奈特莉扮演女主角伊丽莎白·班内特,马修·麦克费登饰演达西先生。影片于2005年9月16日在英国爱尔兰上映,11月11日再在美国发行。影片完全是在英格兰取景拍摄,耗时15个星期。导演发现各种因素给演员的选择带来了困难,他必须在自己认为最适合演出的演员和制片人所希望的大明星之间取得平衡。当时奈特莉已因出演《加勒比海盗》系列电影名扬天下,而麦克费登当时几乎没有任何国际性的知名度。电影的主题强调了现实主义浪漫主义家庭,其宣传主要面向年轻的主流电影观众。《傲慢与偏见》的全球票房约为1.21亿美元,在商业上获得了成功。烂蕃茄上收集的评论文章中对影片的好评率为85%,也属于较为正面的评价。影片在第78届奥斯卡金像奖角逐中获得了包括女主角奖在内的四项提名,但其文化上的影响与1995年的同名电视剧相比还有所不及。奥斯汀学者指出,本片通过“面向年轻人的电影制作手法”将遗产电影的多种传统特征混合,创造出了新的混合型电影类别。

特色图片

香港島

香港島,簡稱港島香港,面積約78.40平方公里,是香港的主要島嶼,也是香港第二大島嶼。香港島是香港開埠最早發展的地區,島上有香港的商業和政治中心。英國殖民者最初居住的地方域多利城就在香港島北岸。香港島與九龍半島之間的海港以維多利亞女王命名,名為維多利亞港,是以前進出香港的貿易船隻停泊的港口。香港島上最高的山峰是太平山,海拔554


特色列表诺贝尔物理学奖得主列表

诺贝尔物理学奖诺贝尔奖的六个奖项之一,由瑞典皇家科学院每年颁发给在物理科学领域做出杰出贡献的科学家。[1] 根据阿尔弗雷德·诺贝尔的遗愿,该奖由诺贝尔基金会管理,由瑞典皇家科学院选出5名成员组成一个委员会来评选出获奖者。[2] 诺贝尔物理学奖於1901年第一次頒發,由德国威廉·伦琴獲得。每个获奖者会得到一块奖牌,一份获奖证书,以及一笔不菲的奖金,奖金的数额每年会有变化。[3]1901年,伦琴得到150,782瑞典克朗,相当于2007年12月的7,731,004瑞典克朗。2008年,三位获奖者(小林诚益川敏英南部阳一郎)分享了总额为1千万瑞典克朗的奖金(略多于100万欧元,或140万美元)。[4]该奖每年于12月10日,即阿尔弗雷德·诺贝尔逝世周年纪念日,以隆重的仪式在斯德哥尔摩音乐厅颁发。[5]

约翰·巴丁是唯一两次获得该奖的得主,他于1956年和1972年獲獎。威廉·劳伦斯·布拉格是至今最年轻的诺贝尔物理学奖奖得主,也是诺贝尔三项科学奖项中的最年轻得主,他在1915年获奖时仅有25岁。[6] 至今共有两位女性获得过该奖,分别是玛丽·居里(1903年)和玛丽亚·格佩特-梅耶(1963年)。在六个诺贝尔奖项中,这是女性获奖人次第二少的奖项(只多於僅一位女性得主的諾貝爾經濟學獎)。[7] 截至2014年10月,共有198人获得过该奖。诺贝尔物理学奖有6年因故停发(1916、1931、1934、1940至1942)。

特色内容导览

条目 图片 列表
特色: 条目 图片 列表
标准: 条目 图片 列表
评选: 条目 图片 列表
複審: 条目 图片
已撤销: 条目 图片

参考资料

  1. ^ Alfred Nobel – The Man Behind the Nobel Prize. Nobel Foundation. [2008-10-29]. 
  2. ^ The Nobel Prize Awarders. Nobel Foundation. [2008-10-29]. 
  3. ^ The Nobel Prize. Nobel Foundation. [2008-10-29]. 
  4. ^ The Nobel Prize Amounts. Nobel Foundation. [2008-10-29]. 
  5. ^ The Nobel Prize Award Ceremonies. Nobel Foundation. [2008-10-29]. 
  6. ^ Nobel Laureates Facts. Nobel Foundation. [2008-10-29]. 
  7. ^ Women Nobel Laureates. Nobel Foundation. [2008-10-29].