主题:生物学

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Portal:生物學
跳到导航 跳到搜索

生物學首頁

Issoria lathonia.jpg

欢迎来到维基百科生物学首页,生物學又稱作生命科學或生物科學,是一門探討生命結構、功能、發展規律以及與環境之間的相互關係的科學。

生物学首页是整合维基百科上关于生物学文章的一个主題。所有关于生物以及生物学方面的内容都可以在这里找到。同时欢迎参与相关条目的修订和编写。您也可以加入我们的生物兴趣小组和我们一同发展维基百科。

Fairytale key enter-2.png刷新頁面

特色條目

Coragyps-atratus-001.jpg

黑美洲鷲學名Coragyps atratus)是美洲鹫科黑美洲鷲屬中的唯一一種,从美國東南部到南美洲都有分布。雖然黑美洲鷲分佈廣泛,但仍然不及同科的红头美洲鹫。儘管黑美洲鷲的名稱和外表与欧亚大陆的秃鹫相似,但亲缘关系并不相近。欧亚大陆的秃鹫屬於鷹科,而黑美洲鷲則屬於美洲鹫科。牠多棲息於相對開放的環境,例如疏亂的樹林或灌叢中。黑美洲鷲的翼展可達1.5,屬大型鳥種,但比起美洲鹫科的其他6种,它卻是体型最小的一种。黑美洲鷲全身有黑色翅膀羽毛,頭和颈部裸露灰黑色皮肤,鉤嘴较短。黑美洲鷲是吃腐肉的清道夫,也會吃或動物幼崽。在一些人類居住的地方,也會在垃圾堆中找食物。

精選傳記

Gregor Mendel oval.jpg

孟德爾,全名格雷戈爾·約翰·門德爾(德語:Gregor Johann Mendel,1822年7月20日-1884年1月6日)是一位奥地利科學家天主教圣职人员。孟德爾出生於奧地利帝國(今天的捷克共和國)的西里西亞,已成為現代遺傳學的創始人。儘管幾千年來農民就知道動植物的雜交可以促進某些理想的性狀,但孟德爾在1856年至1863年之間進行的豌豆植物實驗建立了許多遺傳規則,現在被稱為孟德爾定律

孟德爾研究了豌豆的七大特徵:植物高度,豆莢的形狀及顏色,種子的形狀及顏色,以及花的位置和顏色。以種子的顏色為例,孟德爾表示當一個真實遺傳的黃豌豆種子和一個真實遺傳的綠豌豆種子雜交時,它們的後代一定是產生黃色種子,但是在下一代中,豌豆種子以1綠色對3黃色的比率重新出現。為了解釋這種現象,孟德爾針對這些特徵創造了“隱性”和“顯性”兩個術語(在前面的例子中,在第一代中消失的綠色特徵是隱性的特徵,而黃色則是顯性特徵)。孟德尔在1866年出版了他的论文,说明某种看不见的因素(也就是基因 )可预测並确定生物体的性状。

孟德爾的重大研究直到20世紀初(超過三十年)才被科學家們重新被人提起。Erich von Tschermak,許霍·德弗里斯卡爾·科倫斯和William Jasper Spillman獨立地驗證了孟德爾的幾個實驗,從而迎來了遺傳學的時代。

孟德爾也從事過植物嫁接和養蜂等方面的研究,此外,他還進行了長期的氣象觀測。他生前是維也納動植物學會會員,並且是布呂恩自然科學研究協會和奧地利氣象學會的創始人之一。

特色图片

Tonna sulcosa 01.JPG

褐带鹑螺,是腹足纲异足目鹑螺科鹑螺属的一种。主要分布于马来西亚印度尼西亚中国大陆台湾,常栖息在潮下带。腹足纲是软体动物门中重要的组成部分,包括通常所说的蜗牛、海螺和蛞蝓。是软体动物门中最大的,约60,000到80,000生存种。包括约409个现生的,另外还有约202个化石科。是动物中仅次于昆虫的第二大纲。图为褐带鹑螺,采自菲律宾,长度13.5厘米。

分類

文章请求

相關主题