Portal:福建

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

中华人民共和国
省级行政区:北京 - 天津 - 河北 - 山西 - 上海 - 江苏 - 浙江 - 山东 - 安徽 - 福建 - 河南 - 湖北 - 湖南 - 广东 - 广西 - 重庆 - 四川 - 云南 - 新疆 - 江西
特別行政區:香港 - 澳門
城市:南京 - 苏州 - 广州 - 武汉 - 西安 - 宁波 - 青岛
其它:天津滨海新区

福建主题

Hokkian.JPG
福建,简称闽,位于中国东南沿海,北纬23°33'至28°20'、东经115°50'至120°40'之间,东北与浙江省毗邻,西、西北与江西省接界,西南与广东省相连,东隔台湾海峡台湾岛相望。东西最宽约為480公里,南北最长约為530公里,陸域面积12.4平方公里。福建的地理特点是“依山傍海”,境內多山,全省山地丘陵面积约占全省土地总面积的90%,有“八山一水一分田”之說;因其地处亚热带,气候温和,雨量充沛。福建的树木种类繁多,森林覆盖率达62.96%,是中国森林覆盖面积最高的省份。福建的海岸线长度居全国第二位,海岸曲折,岛屿众多。而且由于福建位于东海与南海的交通要冲,由海路可以到达南亚西亚东非,是历史上海上丝绸之路郑和下西洋的起点,也是海上商贸集散地,因此在中国对外交往史上占有重要地位。依山傍海的特点也造就了福建丰富的旅游资源;而且除了武夷山鼓浪屿清源山太姥山等自然风光外,还有土楼安平桥等人文景观。

福建原為閩越國立國之地,由騶無諸中興並重建。西漢時閩越國被漢武帝消滅;從晉朝至晚唐,中原漢人逐漸移民入閩,福建之名就來自于唐代時境內的福州建州。唐末,王審知祖孫三世於福建建立閩國,後遭南唐消滅。五代之後,福建漸趨繁榮,在宋代進入黃金時期,文化和經濟都高度發達。宋元時期,泉州成為了當時世界的第一大港口,福建則是海上絲綢之路的起點。明代,福建的倭寇成為東西洋帝國間政經的重要角色。近代,福建則成為洋務運動、中國革命、基督教傳教等活動的重要地點。如今,福建也是中國東南沿海經濟較為發達的省份。

福建的民族组成比较单一,汉族占总人口的98%,畲族为最主要的少数民族,占总人口1%,还有少量回族满族等,其它民族人口多为近现代迁居而来,比重极小。福建汉族内部语言文化高度多元,按語言、文化、源流等可分為許多民系,最大的閩民系下面又可分為閩南民系福州民系興化民系等,而客家民系則是福建的另一個主要民系。各地或各民系間語言有著巨大差異,来自不同語言区的人常须透过中介語言才能进行交流。福建還是著名的侨乡,闽籍海外华侨超过1000万人,遍及世界160多个国家和地区。

中華人民共和國的福建省行政区划中亦包含馬祖列島(連江縣)、金門群島(金門縣)、烏坵鄉(屬莆田縣,金門縣代管)。因国共内战,1949年8月原国民政府福建省政府随中华民国国军迁驻金门。现金门连江县马祖由中华民国政府实际控制。 ……详细

特色条目

Foochow house.JPG

福州市中国福建省省会,位于福建省东部的闽江下游及沿海地区,现辖52县级市6,市区人口271万,全市总人口683万,是福建最大的城市。当地居民以汉族福州族群为主,母语为闽东语福州话。福州建城于公元前202年,迄今2200多年,是中国国家历史文化名城,历史上长期作为福建的政治中心,既是中国东南沿海重要的贸易港口和海上丝绸之路的门户,同时也是重要的文化中心,从宋代起文化教育就非常发达,是产生进士状元和两院院士最多的中国城市之一。在近现代史上,它位列中国最早开放通商的五个城市之中,又是中国近代海军的摇篮和工业、科技发源地之一。这裡的习俗、文化、传统艺术、建筑形式都自成风格,具有强烈的地域特征。

优良条目

Pedro Sanz i Yordà.jpg

白多禄是18世紀到中國福建傳教的天主教傳教士。他生於西班牙塔拉戈纳,为罗马天主教多明我会会士,1732年1747年间担任天主教福建教区主教,政府认为白多禄所代表的天主教会居心叵测、扰乱中国的礼教、威胁政府统治,1747年因传播天主教而在中国福州被杀。但福建的天主教徒对白多禄评价甚高,在闽东有很多关于白多禄为善的轶事和白主教的圣迹,白多禄匿居的山洞也成为天主教徒的朝圣地。教宗本篤十四世1752年1月24日的樞機公開會議中,高度表揚了包括白多禄在内的五位殉教的多明我会傳教士。1893年5月14日,白多禄獲教宗良十三世晋封為真福2000年10月1日,教宗若望保祿二世冊封白多禄為聖人,白多禄成為中華殉道聖人之一。

你知道吗

特色图片

Zhenchenglou.JPG

福建土楼,包括闽南土楼和一部分客家土楼,总数约三千多座。通常是指闽西南独有约利用不加工的生土築承重生土牆壁所構成的群居和防卫合一的大型樓房,形如天外飞碟,散布在青山绿水之间。主要分布地區以中國福建西南山区,客家人闽南人聚居的福建江西广东三省交界地带,包括以福佬人为主的漳州市,福佬人与客家人参半的龙岩市。图为位于福建永定县的土楼——振成楼。

歷史

歷史政權

地理

行政区划

福建河流

闽江: 闽江是福建省最大的河流,发源于闽赣边界的武夷山脉,向东南流入东海。干流全长577公里,流域面积60992平方公里,约占福建全省面积的50%以上。南平以上为上游,南平至水口为中游,水口以下为下游。闽江支流众多,水量丰富,多年平均流量为1980立方米/秒,流域面积在中国主要河流中占第十二位,而年平均流量却占全国第七位。流域面积比闽江大11倍多的黄河,水量却只及闽江的92%。

闽江上游有三支:北源建溪,中源富屯溪,南源沙溪。三大溪流蜿蜒于武夷山和戴云山两大山脉之间,最后在南平附近相会。上游水系发达,流域面积占整个闽江流域的70%,水量占整个闽江水量的75%。从流域面积和水量来看,建溪为3个源流之首,沙溪最小。闽江上游地区森林特别茂密,有”绿色金库”之称,因此含沙量与年输沙量都比中下游少得多。由于三大溪流多发源于1000米以上的武夷山,而南平海拔仅70米,故河床坡度很大,水流湍急,险滩星罗棋布,建溪就有“上下三十六滩,滩滩都是鬼门关”的说法。

中游也称剑溪,这里新构造运动强烈,地壳以上升运动为主,河流下切作用明显,故河谷主要为河曲型的峡谷。两岸峭壁挺拔,奇峰对峙。江中岩石裸露,暗礁起伏。有名的秤钧滩、剪刀滩就在这里。雨季一到,上游三大支流的来水进入峡谷区,河水猛涨;枯季来水少,水位显著下降,故年内水位差可达10~20米,使中游成为闽江水位变幅最大的河段。剑溪在樟湖坂接纳了尤溪,在水口接纳了古田溪,这两条支流的流域面积均比上游的三大溪流为小,水量也较少。

闽江下游坡降变小,江面开阔,河水流速减缓,竹岐以下又受潮水顶托作用,沉积作用显著,沙洲,边滩发育。在福州附近,闽江被横亘江心的南台岛分为南港(乌龙江)和北港(马头江)两支,南港水量较北港大,并有支流大漳溪汇入,但河道曲折而宽浅,泥沙淤积严重;北港比较平直狭深,主流线较稳定,故航行之利大于南港。两港在马尾附近汇合折向东北入海。

闽江干流与支流,由于受地质构造的影响,往往垂直相交,例如3条上源与剑溪在南平呈十字交会,南平正好处在十字中心,所以闽江水系是典型的格子状水系。

总的说来,闽江流域地形多为中山丘陵,地势起伏较大,因而河床坡度也较陡,滩多流急,不利航行。新中国成立初期闽江下游也只能通航20吨的小船,后来通过对干流100多处险滩的整治,炸去了礁石,安设了航标,现在80吨的货轮已能日夜畅通无阻。

闽江水量大,落差也大,水力资源丰富。但是新中国成立前基本上没有开发,国民党政府曾想开发古山溪,于1948年成立“古田溪水电工程处”,然而工程毫无进展。新中国成立后,首先对古田溪进行梯级开发,兴建了容量为25万千瓦的水电站,同时在上游各支流又陆续兴建了不少中小型水电站。随着闽江流域工农业生产的进一步发展,闽江丰富的水利资源一定会得到更充分的开发和利用。

福建水库


社会

文化
旅游景点
人物

维基主题

目前中文維基百科共有289+/−項主題首頁。
Sports icon.png 娛樂與體育
Sinnbild Radfahrer, StVO 1992.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理
東亞
中國
中华人民共和国
省级行政区:北京 - 天津 - 河北 - 山西 - 上海 - 江苏 - 浙江 - 山东 - 安徽 - 福建 - 河南 - 湖北 - 湖南 - 广东 - 广西 - 重庆 - 四川 - 云南 - 新疆 - 江西
特別行政區:香港 - 澳門
城市:南京 - 苏州 - 广州 - 武汉 - 西安 - 宁波 - 青岛
其它:天津滨海新区
中華民國台灣
臺北 - 桃園 - 臺中 - 臺南 - 高雄 - 基隆 - 苗栗 - 南投 - 雲林 - 宜蘭
朝鮮半島
大韓民國
朝鮮民主主義人民共和國
日本
琉球
東南亞
越南 - 新加坡 - 马来西亚 - 泰國
西亞
以色列
德國 - 瑞典 - 荷兰 - 法国 - 英国倫敦)- 瑞士 - 梵蒂岡 - 波兰 - 芬兰 - 義大利 - 白俄羅斯 - 亞美尼亞 - 俄羅斯
  • 美洲
美國堪薩斯州) - 加拿大 - 巴西 - 苏里南
埃及 - 安哥拉
  • 大洋洲
澳大利亚