Portal:科學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
人物 |人文 |历史 |社科 |社会 |地理 |自然 |科学 |技術 |更多...

科學主題首頁

STS-131 & Expedition 23 Group Portrait.jpg

歡迎來到科學主題首頁科學是一門研究自然現象的學問,能夠對於自然現象給出可供重複驗證的解釋與預測。科學家進行科學研究時,必須符合科學方法,即對自然現象所進行的研究,必須建立於收集可觀察、可經驗、可量度的證據,並且合乎明確的邏輯推理原則。另一種比較老舊,很接近的涵義表明,科學是所有可信賴、合乎邏輯與理性的知識。

古典時代以來,科學就與哲學密切連結。近代時期,在英語裏,科學與哲學這兩個術語有時可以交換使用。直到17世紀,自然哲學與哲學才開始被一般性地加以區別。後來,為了更加區分兩者之間的不同,又將自然哲學改稱為自然科學。這種詮釋強調,自然科學專注於研究自然現象與相關的自然定律,這包括物理化學生物醫學數學天文學等等領域。

將科學所倚賴的治學理論與治學精神延伸至其它領域,現代學者開展了探討人類社會社會科學。現今,科學這術語可以被用來廣義地指稱關於某論題的可信賴知識,例如,經濟學政治學法律學語言學等等...

特色條目

Four Colour Map Example.svg

四色定理是一个著名的数学定理:如果在平面上劃出一些邻接的有限区域,那么可以用四种颜色来给这些区域染色,使得每两个邻接区域染的颜色都不一样。另一个通俗的说法是:每个地图都可以用不多於四种颜色来染色,而且没有两个邻接的区域颜色相同。“是否只用四种颜色就能为所有地图染色”的问题最早是由一位英国制图员在1852年提出的,被称为“四色问题”或“四色猜想”。1976年,数学家凱尼斯·阿佩爾沃夫冈·哈肯借助电子计算机首次得到了一个完全的证明,四色问题也终于成为了四色定理。这是首个主要借助计算机证明的定理。这个证明一开始并不为许多数学家接受,因为不少人认为这个证明无法用人手直接验证。尽管随着计算机的普及,数学界对计算机辅助证明更能接受,但仍有数学家希望能够找到更简洁或不借助计算机的证明。

優良條目

Laser Interference.JPG

衍射是指遇到障碍物时偏离原来直线传播的物理现象。在经典物理学中,波在穿过狭缝、小孔或圆盘之类的障碍物后會发生不同程度的弯散传播。假設將一个障碍物置放在光源和观察屏之间,則會有光亮区域與陰晦区域出現於观察屏,而且這些区域的边界並不銳利,是一种明暗相间的复杂图样。在一定条件下,不仅水波、光波能够产生肉眼可见的衍射现象,其他类型的电磁波(例如X射线无线电波等)也能够发生衍射。由於原子尺度的實際物體具有類似波的性質,它們也會表现出衍射现象。

每日圖片

The Sounds of Earth Record Cover - GPN-2000-001978.jpg

旅行者金唱片是一張於1977年隨兩艘航海家探測器被發射到太空的唱片。唱片內收錄了用以表述地球上各種文化生命聲音圖像,希望會被宇宙中其他外星高智慧生物發現。旅行者探測器將需要40,000年後,才會靠近最接近的一顆恆星。這裡的「最接近」是指1.7光年的距離,所以要是在航行途中一直都沒被發現的話,那麼金唱片就要至少約40,000年後才有可能被發現。图为旅行者金唱片的两个拷贝之一。

人物

David Wineland 2008.jpg

2012年,因为研究能够量度和操控个体量子系统的突破性实验方法,塞尔日·阿罗什(1944年9月11日)与美国物理学家戴维·瓦恩兰(1944年2月24日)共同荣获诺贝尔物理学奖。

瓦恩兰是在科罗拉多州博尔德美国国家标准与技术局(NIST)物理实验室與科羅拉多大學博爾德分校研究的物理学家。他的工作主要在量子光學领域,特別是以下方面:

  1. 激光來冷却陷俘於保羅阱(Paul trap)裏的離子,並且應用這技術製成比原子鐘更準確的光學鐘。
  2. 陷俘離子(trapped ion)的概念來實現量子計算機量子閘,對於量子運算做出重大貢獻。
  3. 直接非摧毀性地觀察單獨量子粒子的量子行為,這使得物理學者能夠做實驗檢驗像薛丁格貓一類的思想實驗

你知道吗?

歡迎參與

  • 您可以……
Nuvola apps korganizer.png
自然科學育種 - 光電比色計 - 暴風雨 (科學) - 傅立葉效應 - 宇稱守恆 - 偽醫療 - 原子核结构英语Nuclear structure - 环神经动物英语Cycloneuralia - 颚胃动物英语Gnathifera (clade)
应用科学与技术表面效應 - 烟雾探测器英语Smoke detector - 量子糾纏實驗描述 - 热解聚英语Thermal depolymerization - 定日鏡英语Heliostat - 熔鹽
已創建待審核:稀有地球假說
  1. 創建以上請求條目。
  2. 歡迎參與科學專題,此專題是旨在協調科學相關條目的翻譯與撰寫,和相關的討論。
  3. 兴趣小组簽到,讓相關同好認識您並交流連絡。
  4. 改善現有條目的品質,參與科技提升計畫相關提案。
  5. 翻譯各語言維基的相關條目到中文維基,參與化學翻譯請求
  6. 參考可靠來源寫新條目,參與自然科學條目請求,或应用科学与技术條目請求
  7. 直接擴充更新科學小作品

新知

< 科學新聞動態
2017年焦點新聞 下列日期是新聞發布時間,而非事件發表或發現時間

2016年焦點新聞 下列日期是新聞發布時間,而非事件發表或發現時間


前次頁面更新時間為2017年7月23日 18時29分11秒 UTC,您可以清除緩存頁面