Portal:科學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
人物 |人文 |历史 |社科 |社会 |地理 |自然 |科学 |技術 |更多...

科學主題首頁

GroupPhoto2007.01.14.004.JPG

歡迎來到科學主題首頁科學是一門研究自然現象的學問,能夠對於自然現象給出可供重複驗證的解釋與預測。科學家進行科學研究時,必須符合科學方法,即對自然現象所進行的研究,必須建立於收集可觀察、可經驗、可量度的證據,並且合乎明確的邏輯推理原則。另一種比較老舊,很接近的涵義表明,科學是所有可信賴、合乎邏輯與理性的知識。

古典時代以來,科學就與哲學密切連結。近代時期,在英語裏,科學與哲學這兩個術語有時可以交換使用。直到17世紀,自然哲學與哲學才開始被一般性地加以區別。後來,為了更加區分兩者之間的不同,又將自然哲學改稱為自然科學。這種詮釋強調,自然科學專注於研究自然現象與相關的自然定律,這包括物理化學生物醫學數學天文學等等領域。

將科學所倚賴的治學理論與治學精神延伸至其它領域,現代學者開展了探討人類社會社會科學。現今,科學這術語可以被用來廣義地指稱關於某論題的可信賴知識,例如,經濟學政治學法律學語言學等等...

特色條目

氦原子結構示意圖

原子是一个元素能保持其化学性质的最小单位。一个原子包含有一个致密的原子核及围绕在原子核周围带负电的电子。原子核由带正电的质子和电中性的中子组成。当质子数与电子数相同时,这个原子就是电中性的;否则,就是带有正电荷或者负电荷的离子。根据质子和中子数量的不同,原子的类型也不同:质子数决定了该原子属于哪一种元素,而中子数则确定了该原子是此元素的哪一个同位素。与日常体验相比,原子是一个极小的物体,其质量也很微小,以至于只能通过一些特殊的仪器才能观测到单个的原子,例如扫描隧道显微镜。原子的99.9%的重量集中在原子核,其中的质子和中子有着相近的质量。每一种元素至少有一种不稳定的同位素,可以进行放射性衰变

優良條目

Euclid.jpg

数学是研究數量结构变化以及空间模型等概念的一門学科。透過抽象化邏輯推理的使用,由計數計算量度和對物體形狀運動的觀察中產生。數學家們拓展這些概念,為了公式化新的猜想以及從合適選定的公理定義中建立起嚴謹推導出的真理。基礎數學的知識與運用總是個人與團體生活中不可或缺的一塊。其基本概念的精煉早在古埃及美索不達米亞古印度內的古代數學文本內便可觀見。從那時開始,其發展便持續不斷地有小幅的進展,直至16世紀文藝復興時期,因著和新科學發現相作用而生成的數學革新導致了知識的加速,直至今日。

每日圖片

石化木化石的一種。石化木的所有有機物質都被礦物(大多為矽酸鹽,如石英)所取代,但是它還保留著木頭原始結構。石化的過程是在地底下完成,整個木頭都被埋在地層底下。當富含礦物的水流經此地層時,會將一些礦物沈積在植物的細胞裡,當植物的木質素纖維素腐化之後,一個石模就這樣形成了。

人物

Albert Einstein (Nobel).png

阿尔伯特·爱因斯坦(1879年3月14日-1955年4月18日),20世纪猶太裔理論物理學家思想家哲學家,也是相对论的创立者。愛因斯坦被誉为是“現代物理學之父”及二十世紀世界最重要科學家之一。

愛因斯坦在1905年發表了六篇劃時代的論文,分別為:《關於光的產生和轉化的一個试探性觀點》、《分子大小的新測定方法》、《基于热分子运动论的静止液体中悬浮粒子的运动研究》、《论动体的电动力学》、《物體的慣性同它所含的能量有關嗎?》、《布朗運動的一些檢視》。因此这一年被称为“愛因斯坦奇蹟年”。100年後的2005年因此被定為“世界物理年”。

你知道吗?

歡迎參與

  • 您可以……
Nuvola apps korganizer.png
自然科學育種 - 光電比色計 - 暴風雨 (科學) - 傅立葉效應 - 宇稱守恆 - 偽醫療 - 原子核结构英语Nuclear structure - 环神经动物英语Cycloneuralia - 颚胃动物英语Gnathifera (clade)
应用科学与技术表面效應 - 烟雾探测器英语Smoke detector - 量子糾纏實驗描述 - 热解聚英语Thermal depolymerization - 定日鏡英语Heliostat - 熔鹽英语Molten salt
已創建待審核:稀有地球假說
  1. 創建以上請求條目。
  2. 歡迎參與科學專題,此專題是旨在協調科學相關條目的翻譯與撰寫,和相關的討論。
  3. 兴趣小组簽到,讓相關同好認識您並交流連絡。
  4. 改善現有條目的品質,參與科技提升計畫相關提案。
  5. 翻譯各語言維基的相關條目到中文維基,參與化學翻譯請求
  6. 參考可靠來源寫新條目,參與自然科學條目請求,或应用科学与技术條目請求
  7. 直接擴充更新科學小作品

新知

< 科學新聞動態
2015年焦點新聞 下列日期是新聞發布時間,而非事件發表或發現時間

2014年焦點新聞 下列日期是新聞發布時間,而非事件發表或發現時間

德國航空太空中心关于約羅塞塔號使命的9分鐘長的視頻報導。(英文)


前次頁面更新時間為2016年2月10日 08時26分12秒 UTC,您可以清除緩存頁面