本页使用了标题或全文手工转换

Portal:科學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
人物 |人文 |历史 |社科 |社会 |地理 |自然 |科学 |技術 |更多...

科學主題首頁

GroupPhoto2007.01.14.004.JPG

歡迎來到科學主題首頁科學是一門研究自然現象的學問,能夠對於自然現象給出可供重複驗證的解釋與預測。科學家進行科學研究時,必須符合科學方法,即對自然現象所進行的研究,必須建立於收集可觀察、可經驗、可量度的證據,並且合乎明確的邏輯推理原則。另一種比較老舊,很接近的涵義表明,科學是所有可信賴、合乎邏輯與理性的知識。

古典時代以來,科學就與哲學密切連結。近代時期,在英語裏,科學與哲學這兩個術語有時可以交換使用。直到17世紀,自然哲學與哲學才開始被一般性地加以區別。後來,為了更加區分兩者之間的不同,又將自然哲學改稱為自然科學。這種詮釋強調,自然科學專注於研究自然現象與相關的自然定律,這包括物理化學生物醫學數學天文學等等領域。

將科學所倚賴的治學理論與治學精神延伸至其它領域,現代學者開展了探討人類社會社會科學。現今,科學這術語可以被用來廣義地指稱關於某論題的可信賴知識,例如,經濟學政治學法律學語言學等等...

Fairytale key enter-2.png刷新以下頁面

特色條目

Hurricane Isabel from ISS.jpg

风眼是强烈热带气旋中心一片天气情况相对平静的区域,通常呈圆形,直径在30到65公里之间,其周围由风眼墙环绕,后者是一片环状的强烈雷暴区域,通常是气旋中天气最恶劣的地方。风眼中通常拥有整个气旋的最低气压,比风暴外的气压可以低出15%。强烈热带气旋中的风眼通常云淡轻,四面八方均环绕着密集、均匀的风眼墙。相对较弱的热带气旋中风眼界线较为模糊,并且有可能会被中心密集云区——一种高厚云层区域,在卫星图像上显示成亮区——掩盖。强度更弱或是组织结构紊乱的风暴中也可能存在风眼墙,但不足以完全闭合将风眼环绕起来,或是风眼区域内会出现豪雨。不过无论是哪种风暴,风眼都是气压最低的区域,并且又以接近海平面处气压最低。

優良條目

Aage Bohr.jpg

奥格·玻尔(1922年6月19日-2009年9月9日)是一位丹麦核物理学家,因“发现原子核中集体运动和粒子运动之间的联系,并且根据这种联系发展了有关原子核结构的理论”与本·莫特森利奥·雷恩沃特共同榮獲1975年诺贝尔物理学奖。基于雷恩沃特提出的原子核的不规则形状液滴模型,玻尔与莫特森发展出一套与实验結果高度一致的詳細理论。他与父亲尼尔斯·玻尔是四对同获诺贝尔物理学奖的父子之一。

每日圖片

Nymphaea spp.jpg

睡蓮科多年生水生植物雙子葉植物睡蓮目的一科,模式屬為睡蓮屬。由於睡蓮科植物是古老的雙子葉植物,又有某些單子葉植物的特徵,所以在研究雙子葉植物的起源和它在被子植物的進化中具有非常重要的地位。睡蓮科为草本,水生植物地下莖埋於水面下的泥土裡,葉與花漂浮於水面或伸出水面之上。本科植物睡蓮可做水景庭園的觀賞植物,蓮的種子和地下莖可食用。图为睡蓮科睡蓮屬一种植物。

人物

Leonhard Euler 2.jpg

莱昂哈德·欧拉(1707年4月15日-1783年9月18日)是一位瑞士数学家物理学家,近代数学先驱之一,他一生大部分时间在俄羅斯帝國普鲁士度过。

欧拉在数学的多个领域,包括微积分图论都做出过重大发现。他引进的许多数学术语和书写格式,例如函数的记法 "f(x)" ,一直沿用至今。此外,他还在力学光学天文学等学科有突出的贡献。

欧拉是是一位多产作者,其文學著作約有60-80冊。法国数学家皮埃爾-西蒙·拉普拉斯曾这样评价欧拉对于数学的贡献:“读欧拉的著作吧,在任何意义上,他都是我们的大师”...

你知道吗?

歡迎參與

  • 您可以……
Nuvola apps korganizer.png
自然科學育種 - 光電比色計 - 暴風雨 (科學) - 傅立葉效應 - 宇稱守恆 - 偽醫療 - 原子核结构英语Nuclear structure - 环神经动物英语Cycloneuralia - 颚胃动物英语Gnathifera (clade)
应用科学与技术表面效應 - 烟雾探测器英语Smoke detector - 量子糾纏實驗描述 - 热解聚英语Thermal depolymerization - 定日鏡英语Heliostat - 熔鹽
已創建待審核:稀有地球假說
  1. 創建以上請求條目。
  2. 歡迎參與科學專題,此專題是旨在協調科學相關條目的翻譯與撰寫,和相關的討論。
  3. 兴趣小组簽到,讓相關同好認識您並交流連絡。
  4. 改善現有條目的品質,參與科技提升計畫相關提案。
  5. 翻譯各語言維基的相關條目到中文維基,參與化學翻譯請求
  6. 參考可靠來源寫新條目,參與自然科學條目請求,或应用科学与技术條目請求
  7. 直接擴充更新科學小作品

新知

< 科學新聞動態
2017年焦點新聞 下列日期是新聞發布時間,而非事件發表或發現時間

2016年焦點新聞 下列日期是新聞發布時間,而非事件發表或發現時間


前次頁面更新時間為2017年5月29日 09時59分18秒 UTC,您可以清除緩存頁面