Portal:科學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

科學主題首頁

GroupPhoto2007.01.14.004.JPG

歡迎來到科學主題首頁科學是一門研究自然現象的學問,能夠對於自然現象給出可供重複驗證的解釋與預測。科學家進行科學研究時,必須符合科學方法,即對自然現象所進行的研究,必須建立於收集可觀察、可經驗、可量度的證據,並且合乎明確的邏輯推理原則。另一種比較老舊,很接近的涵義表明,科學是所有可信賴、合乎邏輯與理性的知識。

古典時代以來,科學就與哲學密切連結。近代時期,在英語裏,科學與哲學這兩個術語有時可以交換使用。直到17世紀,自然哲學與哲學才開始被一般性地加以區別。後來,為了更加區分兩者之間的不同,又將自然哲學改稱為自然科學。這種詮釋強調,自然科學專注於研究自然現象與相關的自然定律,這包括物理化學生物醫學數學天文學等等領域。

將科學所倚賴的治學理論與治學精神延伸至其它領域,現代學者開展了探討人類社會社會科學。現今,科學這術語可以被用來廣義地指稱關於某論題的可信賴知識,例如,經濟學政治學法律學語言學等等...

特色條目

暴龍

暴龍,是一種大型的肉食性恐龍,身長約13公尺,臀部高度約4公尺,體重約6.8公噸。暴龍生存於白堊紀末期的馬斯垂克階,距今約6700萬年到6550萬年,是白堊紀-第三紀滅絕事件前最後的恐龍种群之一。化石分佈於北美洲的美國、加拿大西部,分佈範圍較其他暴龍科更廣。如同其他的暴龍科恐龍,暴龍是二足、肉食性恐龍,擁有大型頭顱骨,並藉由長而重的尾巴來保持平衡。相對於牠們大而強壯的後肢,暴龍的前肢非常小。暴龍可能是種頂級掠食動物,以鴨嘴龍類角龍下目恐龍為食,但有科學家認為暴龍是種食腐動物。雖然目前有其他獸腳亞目恐龍的體型與暴龍相當,或大於暴龍,暴龍仍是最大型的暴龍科動物,也是最著名的陸地掠食動物之一。

優良條目

PIA01627 Ringe.jpg

木星環,是指圍繞在木星周圍的行星環系統。它是太陽系第三個被發現的行星環系統,第一個和第二個分別是土星環天王星環。木星環首次被觀測到是在1979年,由航海家一號發現及在1990年代受到伽利略號進行詳細調查。隱約的木星環系統主要由塵埃組成。木星環分成四個部分:厚厚的粒子環面內晕層稱為“光環”;一個相對光亮的而且特別薄的“主環”;以及兩個外部既厚又隱約的“薄紗環”。在可見光及近紅外線光線下,除了光環呈現灰色或藍色外,木星環會呈現紅色。在環內的塵埃大小不定,但是所有環除了光環以外的塵埃橫切面面積最大為半徑約15微米的非球體粒子。光環主要由亞微米級塵埃組成。

每日圖片

Co ellipse.png

掃描隧道顯微鏡為核心,包裹了先進軟體與硬體科技的自主原子組裝器(autonomous atom assembler),在7K溫度、超高真空(ultra high vacuum)裏,自主地置放原子於Cu(111)表面,製成橢圓形量子圍欄(quantum corral)。圖為用掃描隧道顯微鏡觀察到的量子圍欄。圖尺寸為25nm寬、16nm高。位於銅原子表面的電子,因為在鈷原子圍欄內不停彈撞,形成了一波波的漣漪,就好似一顆小石投入池塘後引起的漣漪。

人物

《益古演段》:李冶的自序

李冶(1192年-1279年),原名李治仁卿敬齋,谥号文正真定欒城(今河北栾城县)人,中國金代元代文学家、數學家。他的主要著作为《測圓海鏡》,其中改进了前人的解方程方法,首次系统地阐述了“天元术”(设未知数并列方程的方法),用以研究直角三角形内切圆旁切圆的性质。李冶与杨辉秦九韶朱世杰并称为“宋元数学四大家”。

你知道吗?

歡迎參與

  • 您可以……
Nuvola apps korganizer.png
自然科學育種 - 光電比色計 - 暴風雨 (科學) - 傅立葉效應 - 宇稱守恆 - 偽醫療 - 原子核结构英语Nuclear structure - 环神经动物英语Cycloneuralia - 颚胃动物英语Gnathifera (clade)
应用科学与技术表面效應 - 烟雾探测器英语Smoke detector - 量子糾纏實驗描述 - 热解聚英语Thermal depolymerization - 定日鏡英语Heliostat - 熔鹽
已創建待審核:稀有地球假說
  1. 創建以上請求條目。
  2. 歡迎參與科學專題,此專題是旨在協調科學相關條目的翻譯與撰寫,和相關的討論。
  3. 兴趣小组簽到,讓相關同好認識您並交流連絡。
  4. 改善現有條目的品質,參與科技提升計畫相關提案。
  5. 翻譯各語言維基的相關條目到中文維基,參與化學翻譯請求
  6. 參考可靠來源寫新條目,參與自然科學條目請求,或应用科学与技术條目請求
  7. 直接擴充更新科學小作品

新知

< 科學新聞動態
2017年焦點新聞 下列日期是新聞發布時間,而非事件發表或發現時間

2016年焦點新聞 下列日期是新聞發布時間,而非事件發表或發現時間


前次頁面更新時間為2017年9月18日 17時54分38秒 UTC,清除緩存頁面