主题:红楼梦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
|]]


欢迎来到红楼梦主题

已有73篇条目


《红楼梦》是中国四大名著之一,據信為曹雪芹所作。小說从女娲补天时所剩下的一块石头讲起,以宝黛钗的爱情故事为经,贾王史薛四大家族的荣损为纬,以高超的艺术技巧向我们展示了一幅封建大家族的瑰丽画卷。书中“備記風月繁華之盛”,但卻給主角安排了慘淡的收場,四大家族也一損俱損,“落了片白茫茫大地真乾淨”。小說八十回後的內容散佚,給人一種殘缺美感。

精選條目
China film clapperboard.svg

红楼梦》是一部2010年首播的中国大陆长篇古装剧,改编自中国古典四大名著之一、清朝著名小说家曹雪芹所著的长篇章回小说红楼梦》,亦是大陆继1987年版《红楼梦》之后又一部较有影响力的电视剧改编作品。该剧由北京华录百纳影视有限公司中国电影集团公司北京电视台英皇星艺(北京)文化发展有限公司联合出品,大宥国际文化传媒(北京)有限公司和荣信达影视联合参与摄制,著名导演李少红执导,并由蒋梦婕于小彤杨洋李沁白冰姚笛等人领衔主演。相较于之前87版《红楼梦》抛弃程伟元高鹗所续的程高本后40回,转而根据前80回脂批伏笔拍摄结尾的做法,本剧的拍摄严格遵循程高本后40回内容。全剧以贾宝玉林黛玉薛宝钗三人的日常生活和爱情故事为主线,刻画了金陵四大家族之一的贾府从兴旺繁荣到抄家败落的兴衰史。

本剧的筹备从2002年即已开始,2006年3月正式立项。2006年8月21日,北京电视台启动了“红楼梦中人”海选活动,以挑选合适的剧中主演,次年6月9日活动结束,期间包括黑幕在内的各种争议不断。2007年10月30日,本剧正式启动,原定的导演胡玫被李少红替换。2008年5月25日,本剧在北京电影制片厂的内景地正式开机,期间先后辗转怀柔的国家中影数字制作基地、浙江乌镇、江苏扬州苏州上海大观园等地取景拍摄,历时一年零三个月后至次年9月9日方才杀青关机。2010年6月24日,本剧在青岛电视台新闻综合频道全国首播,同年9月2日在北京安徽两家卫视黄金档上星播出。

精選圖片
Sun Wen Red Chamber Daguanyuan.jpg
清代孙温所绘大观园
你知道吗
Shitouji - Jing Yingkun version.png


詞句摘錄