跳转到内容

主题:英国

本页使用了标题或全文手工转换
维基百科,自由的百科全书
(重定向自Portal:英格蘭

現在是格林尼治時間 2024年6月22日 星期六 16:09(UTC±0),夏令時 17:09(UTC +1

歡迎來到英國主題首頁!
Welcome to the United Kingdom Portal!编辑
英國位置圖(紅色部份)
英國位置圖(紅色部份)

大不列颠及北爱尔兰联合王国(英語:United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland;简称联合王国(英語:The United Kingdom);通稱英国(英語:Britain)位于欧洲大陆的西北方,领土包括整个大不列颠岛爱尔兰岛的一部分。英国本土被大西洋北海英吉利海峡凯尔特海爱尔兰海所包围,与欧洲大陆之间通过海峡隧道相连。

英国是君主立宪国家, 由英格兰苏格兰威尔士北爱尔兰四个部分组成,現任君主查爾斯三世同時是15個英聯邦王國的國家元首。英国一共拥有14块海外领土。在19世纪大英帝国的鼎盛時期,英国曾经是世界最强大的国家,统治了全球四分之一的人口和领土。但是两次世界大战的巨大代价和20世纪后半期大英帝国的瓦解,削弱了它在国际事务中的地位。即便如此,作为联合国安理会常任理事国G8成员和世界第五大经济体等條件,英国在当今世界中依然是一个政治经济强国。

典範條目编辑


英式車裂是英格兰公元1352年立法加入的酷刑,意在惩处男性叛国者,早在亨利三世的执政期间就已有行刑的记录。被定罪后,叛国之人会被绑在栅栏或木板上,由马车拉到行刑地点,至濒死,随后閹割、剜刑、斬首,最后分尸。完成之后,犯人的尸身会放到全国知名的场所公开展示。女性叛国者则由于此类刑罚会显得不雅的原因,会改判火刑。刑罚会因所犯之罪的严重程度而有所差别,而在大逆罪中,由于君王的权威受到了直接攻击,大逆罪被认为应该严惩,因而数百年间只有少部分犯人最后获得了减刑。虽然目前英国的法律条文中仍然存在有國會法令定义的大逆罪,在19世纪期间英国进行了一系列的法律改革,在公元1870年被废除。1998年,英国对叛国罪犯人不再执行死刑。(

優良條目编辑


韋斯科特站是位於英國東南部白金漢郡韋斯科特的車站,主要服務鄰近村落及沃德斯登莊園。車站在1871年由第三代白金漢和錢多斯公爵興建,用於貨運鐵路,運送貨物進出其房屋,並於庫艾頓路連接艾爾斯伯里及白金漢郡鐵路。在1872年,布里爾鎮居民組成的遊說集團成功遊説讓車站提供客運服務,並把鐵路延長至布里爾站,建設布里爾鐵路。鐵路以低成本建造,使用低質素鐵路機車導致行車速度慢,限制最高時速5英里(8公里)。鐵路曾於1890年代計劃延長到牛津,但後來沒有實現。1899年,大都會鐵路公司接管鐵路營運權。1933年,大都會鐵路公有化,加入倫敦地鐵網絡,成為大都會線。韋斯科特站成爲此線的一個車站,距離倫敦市中心超過40英里(64公里)。但是,由於倫敦乘客運輸委員會認爲設立該站未能盈利,因此該站連同布里爾鐵路在1935年11月30日關閉。車站大樓及其旁邊的建築是布里爾鐵路除庫艾頓路站外,唯一保存的建築。

英倫新知编辑
  
新聞動態编辑
精選圖片编辑

倫敦新聞畫報》是一份由英國人赫伯特·英格拉姆與朋友馬克·雷蒙創辦於1842年的英國週刊。1971年改為月刊,1989年改为双月刊,2003年最终停办。《倫敦新聞畫報》廣泛使用木刻和版畫,是倫敦第一家採用插圖的刊物,1912年採用輪轉凹版印刷。《倫敦新聞畫報》起初著重於報導英國社會生活,後來版面不斷擴大,更包含了社會新聞與文化。图为《伦敦新闻画报》1876年2月12日庆祝英国访问印度的系列插图之一:拉杰普特人。

分類编辑
行政區劃编辑
英格蘭
英格蘭
威爾斯
威爾斯
蘇格蘭
蘇格蘭
北愛爾蘭
北愛爾蘭
歐洲主題系列编辑
维基主题编辑