主题:資訊科技/特選條目

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

OpenBSD是一個從BSD衍生出的類Unix作業系統,是在1995年由專案發起人Theo de Raadt從NetBSD分支而出。OpenBSD以對開放原始碼的堅持、高品質的文件、堅定的軟體受權條款和專注於系統安全及程式碼品質而聞名。OpenBSD以河豚作為專案吉祥物。

OpenBSD包含了一些在其他作業系統缺少或是列為選擇性的安全特色,此外OpenBSD非常重視程式碼審閱,至今開發者仍然保有這樣的傳統,此外OpenBSD對軟體授權條款相當堅持,所有對核心的修改都必須符合BSD許可證的條款。

Floppy disk 2009 G1.jpg

软盘个人电脑設備中,最早使用的及可移动儲存媒體。第一隻軟式磁碟是由IBM於1971年開發出的,直徑8吋。隨著硬體技術的發展與使用的需要,又衍生出5.25吋的軟式磁碟,並廣為使用在Apple IIIBM PC及相容電腦等。1984年蘋果公司Mac機開始採用3.5吋磁碟,此時容量不足1MB,後來,由日本索尼的3.5吋磁碟容量有1.44MB所取代,這種磁碟80至90年代盛行,直至2000年代,3.5英寸軟碟仍是電腦普及設備之一。

但現今即將步入歷史,索尼將於2011年停售,市場上將再無主要生產商。

Bluetooth headset.jpg

藍牙是一种无线个人网,最初由愛立信创制,後來由藍牙技術聯盟訂定技術標準。據說為了強調此技術及應用尚在萌芽階段的意義,故將Bluetooth中文譯名為較文雅的「藍芽」,並在台灣進行商業的註冊。在2006年藍牙技術聯盟組織已將全球中文譯名統一改採直譯為「藍牙」。

現今市面上販售的商品,大多是1.2或2.0版本的制式,是一個使用低耗電量的無線電設備,利用一顆低價晶片,完成短距離(1至100公尺)的訊號發射與接收。

存档