本页使用了标题或全文手工转换

Portal:身心障礙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

身心障礙主题

Disability symbols.svg

身心障礙,又稱残疾殘障傷殘,是指由于先天或中途發生生理心理损伤,造成个人在社会生活方面不能充分使用自己能力的状态。20世纪以来,世界各国为了使残疾人过上尽量正常的生活,对其保护逐渐加强,包括:康复、生活及就學補助、福利,特殊教育等服务;经济上的优惠,例如降低税收;以及立法嚴禁歧視、工作保護等。


典范条目

Paralympic flag (2010-2019).svg
残疾人奥林匹克运动会英語Paralympic Games,簡稱残奥会,或僅稱残奥)。經歷了第一次世界大戰第二次世界大戰之後,全球出現了不少殘障軍民,一次大戰結束後,復健治療漸漸被重視,為了減少因為肢體傷殘所帶來的影響,這些殘障者開始接受體能訓練,從運動中幫助復健以及回復自信。

1948年,一位醫生路德維希·古特曼英格蘭為二次大戰時的脊髓損傷軍人組織了一個運動競賽團體,四年之後,荷蘭開始有參加者加入了這運動會。這就是殘奧會的起源。

更多關於「残疾人奥林匹克运动会」……


特色图片


特色人物

Helen KellerA.jpg
海倫·亞當斯·凱勒Helen Adams Keller,1880年6月27日-1968年6月1日),美國身心障礙者教育家。她幼年因急性腦炎引致失明失聰。藉著她的導師安妮·蘇利文1887年對她耐心的教導和關愛,並找到專家使她學會發音,讓她學會流暢的表達,才開始與其他人溝通並接受教育。

海倫·凯勒不但學會閱讀和說話,還以驚人的毅力完成了哈佛大學拉德克利夫學院的學業並於1904年畢業,成爲人類歷史第一個獲得文學學士學位的盲聾人。成年後,她繼續廣泛閱讀刻苦學習,成爲掌握了英語法語德語拉丁語希臘語的作家和教育家。

她致力於殘疾人事業,四處募捐以改善殘疾人的生活環境和受教育水平。她事迹使她入選美國《時代周刊》“人類十大偶像之一”,被授予“總統自由獎章”。

分类

欢迎参与

欢迎参与

主要话题

相关主题

其他主题

目前中文維基百科共有328+/−項主題首頁。
Monobook icon.svg 人文
Sports icon.png 娛樂與體育
Gnome-globe.svg 地理
漢字文化圈中国
中华人民共和国省区河北 山西 江苏 浙江 山东 安徽 福建 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 四川 云南 甘肃 新疆 江西 贵州城市北京 天津 上海 南京 苏州 广州 武汉 西安 宁波 青岛 重庆 台州 惠州 肇庆其他香港 澳門 东北地区 天津滨海新区
中華民國廣域臺灣 福建縣市臺北 基隆 桃園 苗栗 臺中 彰化 南投 雲林 臺南 高雄 澎湖 宜蘭
日本東京 琉球群島
朝鮮半島朝鲜民主主义人民共和国 韩国
東南亞越南 新加坡 馬來西亞 泰國 菲律賓西亞以色列 伊朗 土耳其
西歐德國 荷兰 比利时 法国 西班牙 葡萄牙 英国倫敦) 瑞士 奥地利北歐芬兰 瑞典南歐義大利 梵蒂岡 希腊東歐亞美尼亞 白俄羅斯 立陶宛 波兰 俄羅斯 烏克蘭跨洲國家土耳其
  • 美洲
美國阿拉巴馬州 阿拉斯加州 亞利桑那州 阿肯色州 加利福尼亞州 愛荷華州 堪薩斯州) 加拿大 巴西 苏里南 阿根廷
  • 大洋洲
澳大利亚
埃及 安哥拉 南非

维基媒体计划

进入以下维基媒体计划可获取更多相关信息: