Portal:軍事

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


軍事主題

美國陸軍工兵部隊正在清除地雷。

如果說军事是政治的一部分,那麼战争便可說是政治的一种延续。但是戰爭本身是完全不同於選舉投票一類的,戰爭是指一個国家或者是一個集团透過軍事衝突的手段,以达到人群自身(可能是民族主權國家組織社會群體等)目标的一種殘酷方式。這些目的往往与利益有無法切斷的因緣,但也往往這些暴力行為使得一般平民被連累其中。在一些軍事暴力衝突上,人們為避免使用「戰爭」這一敏感且具威脅性的字眼,常會委婉地使用「武裝衝突」、「敵對行為」或者是「警察行動」。

除了人類和他同一目的靈長類動物外,目前僅知在自然界其他物種中只有螞蟻會有如此規模龐大的軍事舉動。一般人所認知的軍事行動通常即是指戰爭行為,也就是至少有兩個集團或者是更多對立集團所產生的兩方派系,因涉及主權領土自然資源意識形態等各式問題而爆發軍事衝突。而如果該場戰爭行為是為解放軍事佔領的地區,有時會稱這類型為「解放戰爭」;而如果戰爭是在相同地區因內部因素而爆發的話,則通常會把此稱作為「內戰」。

一連串的大小戰役,便是戰爭這行為的一大組成成份。戰役是指一個在有限的環境下由兩方或多方之間產生的接觸戰,其中每個軍事團體都將尋求方法以成功擊敗對手。略比戰役還小規模的便稱作戰鬥,戰鬥甚至只需要不同團體派別的個體或小羣體便能產生。戰役和戰鬥在軍事活動是最常被提起的,且通常可以十分確定衝突發生在什麼時間、在哪個地區且雙方採取何種行動。當人們將一系列的戰鬥和戰役組合在一起時,便是一個連續且環環相關的戰爭過程。

不過雖然战争是军事的一種集中体现,但並不是唯一的体现方式。如在第二次世界大战(1939年-1945年)後的美国和苏联冷战期間,就是一种在威慑基础上的來回避战争方式的斗争。在人类可以看到的未来中,军事始终是政治生活中重要的一面。同時,軍事也在科学技术上对人类生活給予重大影响,有很多的科技成就往往先出現于军事领域,然才后普及到非军事领域的民間中。了解更多……

特色条目

納粹德國海軍军旗。

納粹德國海軍德语Kriegsmarine,意為戰爭海軍)是指1935年1946年期间的德國海軍。戰爭海軍取代了第一次世界大戰德意志帝國海軍魏玛共和國的國家海軍,為德意志國防軍中的海軍力量。戰爭海軍起源於一戰後《凡爾賽條約》的嚴格限制,當時明文規定其噸位總數和禁止潛艇的研製,但在威瑪共和國的海軍人員暗中推動下,與外國企業合作研究海軍科技。其後阿道夫·希特勒上台廢除《凡爾賽條約》和簽訂《英德海軍協定》,德國海軍開始大量建造新式船艦。在重建的過程裡,德國海軍曾研製一個特殊的艦種—裝甲艦和執行大型造艦計畫—Z計畫。原本德國海軍預計1945年為開戰時間,計畫建立一支能與頭號假想敵—英國皇家海軍匹敵的水面艦隊,其中包括建造航空母艦。然而第二次世界大戰在1939年爆發,德國海軍在許多方面都尚未準備,便以一支有限力量的海軍去攻擊運載英國國內需求物資的商船,並消滅因分散護航而較弱的英國海軍艦隊。起初德國海軍戰果頗多,擊沉不少同盟國商船,但因為希特勒對水面艦隊始終印象不佳,認為其建造緩慢且戰果小;而潛艇部隊建造速度快,還在法國陷落而取得西部港口後,對英國發動大規模的潛艇戰中取得一系列豐碩的戰果。德國海軍隨著戰事的進行,開始將戰力中心自水面艦移往潛艇部隊的「噸位戰」,而前者逐漸轉為存在艦隊的功能。德國海軍的潛艇數量在戰爭爆發時是當時世界海軍列強中最少者,但因為潛艇總司令卡爾·鄧尼茨狼群戰術先進的通信制度和戰略規劃而取得所有交戰國潛艇部隊裡最大的戰績。到了1943年,德國潛艇在大西洋越來越力不從心,盟軍不但破解了密碼機和開發了多種先進反潛武器,如更先進的声呐雷達深水炸彈,還投入了大量護衛航空母艦和反潛戰鬥群進行護航;同年5月,德國潛艇因為損失過高而放棄了狼群戰術,改以單艦巡弋的方式繼續作戰。戰爭末期,德國海軍雖研製了先進的通氣管式潛艇,如XXI級潛艇XXIII級,並投入使用直到戰爭結束,但仍無法扭轉戰敗的結果。

特色圖片

15-18-19-f-roppe-lp.jpg

城堡是中世纪欧洲中东地区的一种武装建筑,一般特指作为领主和贵族私人住所的武装建筑。由于建筑时期和地点的不同,城堡有很多不同的形式及特征,但一般来说都建有城墙和垛口等防御性工事。城堡被用来控制周围邻近的土地,作为发动袭击和对敌防御的基地,因此同时是攻击性和防御性的建筑。图为位于法国弗朗什孔特罗普堡的地下兵营。

欢迎参与

活躍任務

We need you!


你知道嗎?


凱迪拉克蓋集 XM706E2
  • 哪種軍事屏障是五胡十六國和南北朝時北方漢人為抵禦胡族統治者遣民和戰亂而作的?

軍事分類


軍事焦點

全程关注

新闻

2011年


其他主題

目前中文維基百科共有 243+/-項主題首頁。
Nuvola apps edu miscellaneous.svg 藝術與文化
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer.svg 交通
Bluetank.png 军事及战争
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理