本页使用了标题或全文手工转换

Portal:電子學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

主題首頁主題首頁   從哪裡開始從哪裡開始

電子學主题

磁場警告
磁場警告


快捷方式
P:ELEC

電子學是研究電子的特性和行為,以及電子元件的物理學科。電子學涉及很多的科學門類,包括,物理化學數學材料科學……等。電子技術則是應用電子學的原理來設計和製造電路、電子零件來解決實際問題的科學。所有电子学应用都涉及信息或能量的传输。

各種消費性電子產品被使用在日常生活之中。它們属于特定的家用电器,內有電子元件,通常會應用於娛樂通訊以及文書用途,例如電話音響器材電視機DVD播放機甚至電子等。消費電子產品於世界各地均有製造,尤其集中於遠東這些低成本生產的地區。它們有一個重要特性,就是會隨著時間而有逐漸降低售價的趨勢。這是由於製造商的效率和科技的改善,令消費性電子產品能夠不斷推陳出新。與半導體有關的電子產品,例如電腦器材,均是遵從摩爾定律,即是在同一個價格下,每18個月後產品的性能會提升一倍。

關於廣義的電子學,又稱為電學,含跨基本電學電力學電子學電磁學電路學微电子学光電工程……等。狭义的电子学主要研究模拟信号数字信号构成的电路。

Fairytale key enter-2.png刷新頁面

特色人物

James Joule.jpg

詹姆斯·普雷斯科特·焦耳James Prescott Joule1818年12月24日-1889年10月11日),英國物理學家,出生於曼徹斯特近郊的沙弗特(Salford)。 1850年焦耳當選為英國皇家學會會員。1866年由於他在熱學、熱力學和電方面的貢獻,皇家學會授予他最高榮譽的科普利獎章(Copley Medal)。後人為了紀念他,把能量或功的單位命名為「焦耳」,並用焦耳姓氏的第一個字母「J」來標記熱量。

特色条目

Ohms law voltage source.svg

欧姆定律Ohm's law)是电学基本定律之一,是指同一導體中,通过导体的电流与导体两端的电压成正比,与导体的电阻成反比。由德國物理學家格奧爾格·歐姆(G. Ohm)於1827年提出。它說明了電流和電壓與電阻之間的關係。

其中V為电压,适用单位为伏特(volt),I為电流,单位为安培(A),R為电阻,单位为欧姆(Ω)。

特色图片

Radiometer 9965 Nevit.gif

辐射计是一种测量电磁辐射辐射通量的装置。一般而言,“放射计”这一术语指的是具有红外辐射检测计,但它包含检测其它各种波长的电磁辐射的检测计。较常见的辐射计是克鲁克斯辐射计,它是一个内有转子的处在半真空中的早期模型,在受到照时叶片会转动。尼克斯辐射计的原理与克鲁克斯辐射计不同,这类辐射计更加灵敏。图为克鲁克斯辐射计。

特色設計

Monoestable.png
Credit: PACO
單穩態多諧振盪器 (monostable multivibrator

欢迎参与

條目/翻譯請求


特色產品

Canon EOS 550D.jpg

佳能 EOS 550D,又称为Digital Rebel T2i北美市场)或EOS Kiss Digital X4(日本市场)是由佳能公司于2010年2月8日宣布,并于2010年2月24日上市的一款消费级别数码单镜反光相机。具有1870万有效像素CMOS图像感应器。使用尺寸3吋LCD,像素104萬。

邀请

若您对电子学有兴趣的话,我们邀请您加入电子学专题参与者小组,鼓励大家参与电子学专题页面欢迎参与的内容,并可在自己的用户页加上{{User 电子学专题}}:
Nuvola apps ksim.png 這個用戶是電子學專題的參與者。

分类

相關主題

维基专题

WikiProjects
基礎
應用

什么是维基专题?

维基媒体计划

Wikibooks-logo.svg Commons-logo.svg Wiktionary-logo-zh.png
维基教科书
(Electronics)
维基共享资源
(Electronics)
维基词典
(electronics)

维基主题

目前中文維基百科共有252+/−項主題首頁。
Sports icon.png 娛樂與體育
Sinnbild Radfahrer, StVO 1992.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理