本页使用了标题或全文手工转换

Portal:電子學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

主題首頁主題首頁   從哪裡開始從哪裡開始

電子學主题

使用心律調節器者進止進入
使用心律調節器者進止進入


快捷方式
P:ELEC

電子學是研究電子的特性和行為,以及電子元件的物理學科。電子學涉及很多的科學門類,包括,物理化學數學材料科學……等。電子技術則是應用電子學的原理來設計和製造電路、電子零件來解決實際問題的科學。所有电子学应用都涉及信息或能量的传输。

各種消費性電子產品被使用在日常生活之中。它們属于特定的家用电器,內有電子元件,通常會應用於娛樂通訊以及文書用途,例如電話音響器材電視機DVD播放機甚至電子等。消費電子產品於世界各地均有製造,尤其集中於遠東這些低成本生產的地區。它們有一個重要特性,就是會隨著時間而有逐漸降低售價的趨勢。這是由於製造商的效率和科技的改善,令消費性電子產品能夠不斷推陳出新。與半導體有關的電子產品,例如電腦器材,均是遵從摩爾定律,即是在同一個價格下,每18個月後產品的性能會提升一倍。

關於廣義的電子學,又稱為電學,含跨基本電學電力學電子學電磁學電路學微电子学光電工程……等。狭义的电子学主要研究模拟信号数字信号构成的电路。

Fairytale key enter-2.png刷新頁面

特色人物

Gustav Robert Kirchhoff2.jpg

古斯塔夫·罗伯特·基尔霍夫Gustav Robert Kirchhoff1822年3月12日-1887年10月17日),德国物理学家。在电路、光谱学的基本原理(两个领域中各有根据其名字命名的基尔霍夫定律)有重要贡献,1862年创造了“黑体”一词。

特色条目

電容(或電容量英语Capacitance)指的是在給定電位差下的電荷儲藏量;記為C國際單位法拉F)。一般來說,電荷在電場中會受力而移動,當導體之間有了介質,則阻礙了電荷移動而使得電荷累積在導體上;造成電荷的累積儲存,最常見的例子就是兩片平行金屬板。

若在二導體上分別帶有+Q 及−Q的電荷,且V表二導體間的電位差,則其電容量為:

C = \frac{Q}{V}

所以一法拉(1F)就是伏特的電位差之下可以儲存一庫侖的電荷(1F=1C/V)。

  • 電容的基本公式:

C = \frac{q}{U_a-U_b}

q: 電荷量 U_a: A點之電位 U_b: B點之電位

特色图片

80486dx2-large.jpg
Credit: Matt Gibbs, en:User:Matt Britt
微距攝影在一個IC封裝前的Intel 80486DX2CPU晶片,實際晶片尺寸約12×6.75 mm

特色設計

Wheatstone Bridge.svg
Credit: Jjbeard
惠斯登電橋Wheatstone bridge

欢迎参与

條目/翻譯請求


特色產品

平板電腦英语tablet computer)是一種小型的、方便攜帶的個人電腦,以觸控式螢幕作為基本的輸入裝置。它擁有的觸控式螢幕(也稱為數位板技術)允許使用者通過觸控筆或數碼筆來進行作業而不是傳統的鍵盤和滑鼠。多數的平板電腦更支援手指操作,使用手指觸控、書寫、縮放畫面與圖案。

使用者可以透過內建的手寫辨識、屏幕上的虛擬鍵盤、語音辨識或者一個真正的鍵盤(如果該機型配備的話)進行操作。平板電腦還擁有讓使用者透過觸控筆來打字的快速輸入軟體。

邀请

若您对电子学有兴趣的话,我们邀请您加入电子学专题参与者小组,鼓励大家参与电子学专题页面欢迎参与的内容,并可在自己的用户页加上{{User 电子学专题}}:
Nuvola apps ksim.png 该用户是電子學專題的參與者。

分类

相關主題

维基专题

WikiProjects
基礎
應用

什么是维基专题?

维基媒体计划

Wikibooks-logo.svg Commons-logo.svg Wiktionary-logo-zh.png
维基教科书
(Electronics)
维基共享资源
(Electronics)
维基词典
(electronics)

维基主题

目前中文維基百科共有 243+/-項主題首頁。
Nuvola apps edu miscellaneous.svg 藝術與文化
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理