本页使用了标题或全文手工转换

Portal:電子學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

主題首頁主題首頁   從哪裡開始從哪裡開始

電子學主题

Danger from 电池
Danger from 电池


快捷方式
P:ELEC

電子學是研究電子的特性和行為,以及電子元件的物理學科。電子學涉及很多的科學門類,包括,物理化學數學材料科學……等。電子技術則是應用電子學的原理來設計和製造電路、電子零件來解決實際問題的科學。所有电子学应用都涉及信息或能量的传输。

各種消費性電子產品被使用在日常生活之中。它們属于特定的家用电器,內有電子元件,通常會應用於娛樂通訊以及文書用途,例如電話音響器材電視機DVD播放機甚至電子等。消費電子產品於世界各地均有製造,尤其集中於遠東這些低成本生產的地區。它們有一個重要特性,就是會隨著時間而有逐漸降低售價的趨勢。這是由於製造商的效率和科技的改善,令消費性電子產品能夠不斷推陳出新。與半導體有關的電子產品,例如電腦器材,均是遵從摩爾定律,即是在同一個價格下,每18個月後產品的性能會提升一倍。

關於廣義的電子學,又稱為電學,含跨基本電學電力學電子學電磁學電路學微电子学光電工程……等。狭义的电子学主要研究模拟信号数字信号构成的电路。

Fairytale key enter-2.png刷新頁面

特色人物

Max planck.jpg

马克斯·卡尔·恩斯特·路德维希·普朗克(Max Karl Ernst Ludwig Planck,1858年4月23日-1947年10月4日),德国物理学家,量子力学的创始人,二十世纪最重要的物理学家之一,因发现能量量子而对物理学的进展做出了重要贡献,获得1918年诺贝尔物理学奖

特色条目

库仑定律(Coulomb's law),法国物理学家查尔斯·库仑1785年发现,因而命名的一条物理学定律。库仑定律是电学发展史上的第一个定量规律。因此,电学的研究从定性进入定量阶段,是电学史中的一块重要的里程碑。庫侖定律闡明,在真空中两个静止点电荷之间的相互作用力与距离平方成反比,与电量乘积成正比,作用力的方向在它们的连线上,同号电荷相斥,异号电荷相吸。

特色图片

Internet map 1024.jpg
Credit: en:User:Matt Britt
Internet的部份地圖,以The Opte Project網站上的2005年1月15日資料。

特色設計

Monoestable.png
Credit: PACO
單穩態多諧振盪器 (monostable multivibrator

欢迎参与

條目/翻譯請求


特色產品

iPad 圖像

iPad是一款蘋果公司2010年1月27日發布的平板電腦,定位介於蘋果的智能手機iPhone筆記型電腦產品(MacBookMacBook ProMacBook Air)之間,提供瀏覽網際網路、收發電子郵件、觀看電子書、播放音訊視訊、玩遊戲等功能。

邀请

若您对电子学有兴趣的话,我们邀请您加入电子学专题参与者小组,鼓励大家参与电子学专题页面欢迎参与的内容,并可在自己的用户页加上{{User 电子学专题}}:
Nuvola apps ksim.png 這個用戶是電子學專題的參與者。

分类

相關主題

维基专题

WikiProjects
基礎
應用

什么是维基专题?

维基媒体计划

Wikibooks-logo.svg Commons-logo.svg Wiktionary-logo-zh.png
维基教科书
(Electronics)
维基共享资源
(Electronics)
维基词典
(electronics)

维基主题

目前中文維基百科共有252+/−項主題首頁。
Sports icon.png 娛樂與體育
Sinnbild Radfahrer, StVO 1992.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理