本页使用了标题或全文手工转换

Portal:電腦程式設計

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

主題首頁主題首頁   從哪裡開始從哪裡開始

電腦程式設計主题

8bit-dynamiclist.gif電腦程式設計(Computer programming,簡稱Programming或Coding)是给出解决特定问题程序的过程,是软件构造活动中的重要组成部分。程序设计往往以某种程序设计语言为工具,给出这种语言下的程序。程序设计过程应当包括分析、设计、编码、测试、排错等不同阶段。专业的程序设计人员常被称为程序员。編程的目的是創建一套電腦執行特定操作或表現出期望的行為的指令。編寫源代碼的過程中,往往需要在許多不同的學科的知識,包括應用领域的知識,專門的算法形式邏輯的專業知識。

Fairytale key enter-2.png刷新頁面

特色人物

威廉·纳尔逊·乔伊(William Nelson Joy,1954年11月8日),通称比尔·乔伊(Bill Joy),美国计算机科学家。与維諾德·柯斯拉Scott McNealy安迪·貝托爾斯海姆一起创立了太阳微系统公司(Sun Microsystems),并作为首席科学家直到2003年

密歇根大学获得电气工程学士学位之后,于1979年在加州大学伯克利分校获得电气工程与计算机科学硕士学位。学生期间,他开发了BSD操作系统。其他人以BSD为基础发展出了很多现代版本的BSD,最著名的有FreeBSDOpenBSDNetBSD,苹果电脑的Mac OS X操作系统也在很大程度上基于BSD。1986年,乔伊因他在BSD操作系统中所做的工作获得了Grace Murray Hopper奖。

除了BSD之外,他引人注目的贡献还包括TCP/IPviNFSC shell,如今这些软件都已经广泛的使用在SolarisBSDGNU/Linux等操作系统中,而且开放源代码给其他人无偿使用、改进,为自由软件的发展作出了极大的贡献。另外,他还是JavaJini的主要作者之一。

特色条目

Java是一種電腦程式設計語言,擁有跨平台物件導向泛型程式設計的特性。 任職於昇陽電腦的詹姆斯·高斯林(James Gosling)等人于1990年代初开发Java語言的雛形,最初被命名为Oak,目標設定在家用电器等小型系統的程式语言,應用在电视机电话闹钟烤面包机等家用电器的控制和通訊。由于这些智能化家电的市场需求没有预期的高,Sun公司放弃了该项计划。随着1990年代網際網路的发展,Sun公司看見Oak在網際網路上应用的前景,于是改造了Oak,於1995年5月以Java的名称正式发布。Java伴随着互联网的迅猛发展而发展,逐渐成为重要的网络编程语言。

Java编程语言的风格十分接近C++语言。继承了C++语言面向对象技术的核心,Java舍弃了C++语言中容易引起错误的指針,改以引用取代,同時移除原C++與原來运算符重载,也移除多重继承特性,改用接口取代,增加垃圾回收器功能。在Java SE 1.5版本中引入了泛型编程类型安全的枚举、不定长参数和自动装/拆箱特性。Sun公司对Java语言的解释是:「Java编程语言是个简单、面向对象、分布式、解释性、健壮、安全与系统无关、可移植、高性能、多线程和动态的语言」

特色图片

A black tower on a blue base.
Credit: James the photographer

深藍(Deep Blue)是由IBM開發,專門用以分析国际象棋超級電腦1997年5月曾擊敗西洋棋世界冠軍卡斯巴羅夫

分类

相關主題

维基专题

维基媒体计划

Wikibooks-logo.svg Commons-logo.svg Wiktionary-logo-zh.png
维基教科书
(Computer programming)
维基共享资源
(Computer programming)
维基词典
(Programming)

维基主题

目前中文維基百科共有248+/−項主題首頁。
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理