Portal:飲食

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


人物 | 人文 | 历史 | 社科 | 社会 | 地理 | 自然 | 科学 | 技術 | 更多...

主題首頁主題首頁   從哪裡開始從哪裡開始

飲食主题

快捷方式
P:FOOD

飲食的概念涵盖任何的食物飲料食物是通常由碳水化合物脂肪蛋白質或水構成,能夠藉進食或是飲用為人類或是動物提供營養或愉悅的物質。食物的來源可以是植物、動物或者其他類別例如真菌,亦或發酵產品像是酒精。人類藉由採集耕種畜牧狩獵釣魚等許多不同的方式獲得食物。

經過烹調後的食物稱為菜餚,許多的文化宗教通常都有各式各樣獨特的菜餚烹飪偏好、方式或禁忌。被大眾喜好的食物,稱為美食。而研究文化和食物間關係的學問被稱為美食学。這也促進了文化間藉由進行食物間複雜的貿易進行經濟交流,而不僅於消費。

人類是雜食性動物,食物的消費會受到地域或是社會結構(例如價值觀)的影響。有許多研究分析進食的習慣,還有每年奪走許多性命的食源性疾病。食物也通常被用來隱喻許多事物。


Fairytale key enter-2.png刷新缓存


特色条目


Chocolate.jpg
巧克力(英文:Chocolate,粵語:朱古力),是以可可做為主料的一種混合型食品,主要原料可可豆產於赤道南北緯18度以內的狹長地帶。

巧克力含有豐富的鎂、鉀和維他命A以及可可鹼,因而具有高能值。由於可可鹼是一種健康的反鎮靜成分,故食用巧克力有提升精神,增強興奮等功效。巧克力中的可可含有苯乙胺(phenylethylamine),能夠使人有戀愛的感覺。

你知道嗎



特色图片

橙
Credit: Fir0002

,亦稱為柳橙甜橙黄果金环柳丁


台灣小吃


太陽餅
太陽餅,是一種甜餡薄餅,內餡是麥芽糖,源起於台灣中部台中市點心,為台中的名產之一。太陽餅名稱並未註冊商標,以致後來同業的店家皆可使用此名。

太陽餅的形狀近似圓形,餅皮酥而易碎,食用時容易掉落;多半為直接食用配濃茶之茶點,也有置放餅在碗內,沖泡熱開水呈現樣吃喝。早期製作的比較

分类

飲食
飲食
饮料
食品
水果
蔬菜


各地食品
小吃
速食


烹飪與食材
烹饪
肉類
蔬菜
食油


營養與食品安全


其他
味覺

相關主題

维基专题

维基媒体计划

Wikibooks-logo.svg Commons-logo.svg Wiktionary-logo-zh.png
维基教科书
(饮食)
维基共享资源
(Food and drink)
维基词典
(Food)


飲食相關影片


料理鼠王》(英语Ratatouille)是2007年一部由彼思動畫製作室製作、華特迪士尼影片出版的動畫電影。本片由畢·貝特(Brad Bird)執導,他在2005年取代Jan Pinkava成為该片導演。该片於2007年6月29日美國上映。

它的英文片名Ratatouille來自一款同名法國菜式ratatouille(蔬菜雜燴)。遵照皮克斯的传统,在长片动画电影前一般会有5分鐘的電腦動畫短片,这次短片 Lifted 在本電影前放映。

料理鼠王是皮克斯动画工作室被迪士尼收购后出品的第一部动画电影,由于皮克斯动画工作室的强大号召力,到2007年10月末北美的票房已经超过2亿美元,全球票房超过5亿美元。


维基主题

目前中文維基百科共有 243+/-項主題首頁。
Nuvola apps edu miscellaneous.svg 藝術與文化
Sports icon.png 娛樂與體育
Nuvola apps kweather.svg 氣象
Sinnbild Radfahrer.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理