主题:香港巴士路線

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索


香港巴士路線主題

5769 NWFB 798 25-01-2019.jpg

香港巴士,或簡稱巴士,即香港公共汽車,是香港主要公共交通工具之一,是目前香港每日載客量最多的公共交通系統,每日載客接近650萬人次。

2007年,香港共有五間公司私營專利巴士服務,有接近700條巴士路線,是全球少數沒有公營巴士服務的城市之一。

主要服務範圍包括九龍新界區,共有402條九龍新界區路線及過海路線。(部份過海路線與城巴或新巴聯營)
主要服務範圍為香港島,共營運154條路線,包括72條港島區路線、32條北大嶼山及機場路線、50條過海路線(部份過海路線與九巴聯營)。城巴亦經營非專利巴士(居民服務,即「邨巴」)包括6條沙田第一城路線。
主要服務範圍為香港島,共有59條港島區路線,另有11條西九龍將軍澳九龍專線,及34條過海路線。(部份過海路線與九巴聯營)
主要服務東涌迪士尼樂園及來往機場及市區的路線,共有26條。(部份路線與城巴聯營)
(*與九巴同屬載通國際控股有限公司的全資附屬公司)
主要服務範圍為大嶼山,共有20條路線。

香港專利巴士線擁有固定路線、收費、服務時間及班次。經營者獲政府監管,並豁免繳納汽油稅。市區路線多以雙層巴士行走,成為香港的特色之一。乘客於上車的時候需先繳付車資,而所有專利巴士均接受八達通

特色条目

14S(聖安當).jpg

九龍巴士14S線香港一條來往觀塘區油塘將軍澳華人永遠墳場的路線,祗在清明節重陽節期間服務。但由於在清明節及重陽節當日,上山拜祭的人特別多,所以本線多數在正日停止服務,讓上山的人可以行走墳場通道。

特色图片

龍運巴士E34線

龍運巴士E34線香港一條往返元朗香港國際機場的巴士路線,途經天水圍市中心天瑞邨天耀邨鳳池村水邊圍邨、元朗警署、新元朗中心大欖隧道青嶼幹線東涌等,另有不經元朗的路線E34S在繁忙時間提供服務。隨著元朗區巴士重組,E34S線提升為全日服務並改為E34A,而本線縮短至元朗並改稱E34B

存檔

你知道吗

港巴簡史

香港早在戰前已有公共巴士行走,在1920年代,香港有多間巴士公司,包括九龍的九龍汽車公司啟德汽車公司中華汽車公司,香港島的香港大酒店、香港仔街坊福利會等等。

刷新

维基主题

目前中文維基百科共有329+/−項主題首頁。
Monobook icon.svg 人文
Sports icon.png 娛樂與體育
Gnome-globe.svg 地理
漢字文化圈中国
中华人民共和国(省区:河北 山西 江苏 浙江 山东 安徽 福建 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 四川 云南 甘肃 新疆 江西 贵州;城市:北京 天津 上海 南京 苏州 广州 武汉 西安 宁波 青岛 重庆 台州 惠州 肇庆;其他:香港 澳門 东北地区 天津滨海新区
中華民國(廣域:臺灣 福建;縣市:臺北 基隆 桃園 苗栗 臺中 彰化 南投 雲林 臺南 高雄 澎湖 宜蘭
日本東京 琉球群島
朝鮮半島朝鲜民主主义人民共和国 韩国
越南 新加坡 馬來西亞 泰國 菲律賓
西歐:德國 荷兰 比利时 法国 西班牙 葡萄牙 英国倫敦) 瑞士 奥地利;北歐:芬兰 瑞典;南歐:義大利 梵蒂岡 希腊;東歐:亞美尼亞 白俄羅斯 立陶宛 波兰 俄羅斯 烏克蘭;跨洲國家:土耳其
  • 美洲
美國阿拉巴馬州 阿拉斯加州 亞利桑那州 阿肯色州 加利福尼亞州 愛荷華州 堪薩斯州) 加拿大 巴西 苏里南 阿根廷
  • 大洋洲
澳大利亚
埃及 安哥拉 南非