主题:高雄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Old Railway Bridge Across Kao-Ping River.jpgKaohsiung.jpgMountain Qi Hou, Kaohsiung, Taiwan.jpg

雄位在台灣西南隅,是海運、軍事、工業和漁業等方面的重鎮;境內有台灣最大的商港、軍港與漁港,也擁有南台灣唯一的國際機場,同時亦是鐵路、公路的轉運點和起訖點。

現今的行政區劃「高雄市」是一個直轄市,為2010年原高雄市及高雄縣合併改制而成,共有38個行政區行政區,境內人口有277萬,面積達2946平方公里,轄區自玉山山脈延伸至台灣西海岸,與台南市、嘉義縣、南投縣、花蓮縣、台東縣和屏東縣相鄰。

新內容 + 

高雄站前保安宮,又稱舊大港保安宮,是三民區大港地方的廟宇,主奉保生大帝。現存廟體雖歷經修建,仍保有傳統廟宇的格局。
高雄捷運黃線先導公車高雄捷運黃線之捷運先導公車路線,目的為培養捷運黃線通勤族群及運量,及讓乘客熟悉黃線路線。
覆鼎金公墓(圖)位於高雄市三民區鳥松區仁武區,高雄歷史悠久的墓園,不少名人安葬於此。
大坪與一台灣日治時期在高雄市的一位企業家,是高雄製冰會社、高雄共榮汽車會社、高雄劇場、日東商船組的創辦人,曾做過高雄市協議會員、土木委員、高雄漁業公會會長。
胡知頭是高雄的企業家。碼頭工人、海野組石灰窯工頭起家,後成為石灰大王,經營鐵工場、東洋旅社,興業信用組合等事業。

Minato-machi, Takao.jpg
日治時期的湊町一帶 | 更多圖片...

已知高雄最早的史前遺跡大約起於5000年前。記錄顯示今日的高雄平原與山麓主要由馬卡道族所居住,在內陸部分則有排灣族等。早期閩人依當地原住民對「刺竹林」的稱呼,稱高雄為「打狗」。16世紀前後,打狗曾是海盜據點。

荷蘭殖民的17世紀,打狗已是一座漁港。1661年鄭成功統治台灣南部,則開始在高雄地區設置軍屯。之後在清朝統治下,打狗又在1863年鴉片戰爭後的北京條約而正式開港通商。

1895年進入日本統治時代後,殖民政府進行了現代的都市計畫,且設置工業與港口,並依「打狗」的日語諧音,將地名改為「高雄」。並在1920年成立高雄州,管轄範圍達今日的高雄市屏東縣,直至戰後初期才廢除。

中華民國政府在1960年代後,繼續在高雄發展重工業,使此地成為台灣最主要的造船鋼鐵石化等產業中心,同時也開闢了高雄港的第二港口。近年,高雄則逐漸進行產業的轉型,並且建設如高雄捷運等新的交通設施,同時也重新開發了許多觀光景點。

主條目:高雄歷史

築與設施

高雄位在台灣南部,高雄市現今在台灣本島的管轄範圍面積達2,952平方公里,北至玉山,南達林園,西起臺灣海峽,東止桃源

在地形上,高雄除了東邊的山脈和丘陵地帶以外,高雄海岸也有一座壽山,附近還有另一座較小的半屏山;另外,在南邊則有稱作鳳山的丘陵。

高雄市區主要有三條小型河川經過,分別是後勁溪愛河前鎮河;並分別以高屏溪二仁溪屏東縣台南市作交界。主要湖泊或水庫則有澄清湖蓮池潭阿公店水庫鳳山水庫等。

高雄當地屬於熱帶季風氣候,溫度大約在攝氏18度到28度間,降雨以夏季為主,冬季則較乾旱。

主條目:高雄地理

政區

基主題

目前中文維基百科共有292+/−項主題首頁。
Sports icon.png 娛樂與體育
Sinnbild Radfahrer, StVO 1992.svg 交通
Monobook icon.svg 人文
Gnome-globe.svg 地理
東亞文化圈中國 - 日本 - 琉球 - 大韓民國 - 朝鮮民主主義人民共和國 - 台灣) - 朝鮮半島
中华人民共和国省区河北 - 山西 - 江苏 - 浙江 - 山东 - 安徽 - 福建 - 河南 - 湖北 - 湖南 - 广东 - 广西 - 四川 - 云南 - 新疆 - 江西城市北京 - 天津 - 上海 - 南京 - 苏州 - 广州 - 武汉 - 西安 - 宁波 - 青岛 - 重庆其他香港 - 澳門 - 天津滨海新区
中華民國 - 台灣六都臺北 - 桃園 - 臺中 - 臺南 - 高雄縣市基隆 - 苗栗 - 南投 - 雲林 - 宜蘭
東南亞越南 - 新加坡 - 马来西亚 - 泰國西亞以色列
西歐德國 - 荷兰 - 法国 - 英国倫敦)- 瑞士北歐芬兰 - 瑞典南歐義大利 - 梵蒂岡東歐白俄羅斯 - 波兰 - 亞美尼亞 - 俄羅斯非洲埃及 - 安哥拉
  • 美洲
美國堪薩斯州) - 加拿大 - 巴西 - 苏里南
  • 大洋洲
澳大利亚