主题讨论:新聞動態

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

撤回瑞士加入歐洲聯盟的申請?[编辑]

https://www.euronews.com/2016/06/16/switzerland-ends-bid-to-join-european-economic-area-after-24-years/

首頁變訃聞版?[编辑]

今天一看首頁,五條新聞全部是剛去世的人物。是否太濫?都快變成維基訃聞了!--Whhalbert留言) 2014年1月14日 (二) 01:21 (UTC)

关于“马来西亚航空370号班机事件”[编辑]

截止北京时间3月8日15点55分,“马来西亚航空370号班机事件”还没有任何确切的消息,但是首页新闻动态上却给了“造成飞机上239人遇难”的结论,有点危言耸听了吧!,现在不仅危言耸听,一点消息也没有了,就连现在搜救的进度消息都木有了,让家属怎的安心--zhangmoon618留言) 2014年3月8日 (六) 08:00 (UTC)

新聞條目排版討論[编辑]

長久以來,中文版維基總會把一個月裡第一日發生的新聞置頂,而不是把最新的新聞置頂。就以本月(2014年7月)來說,來訪者永遠首先看到7月1日的新聞,然後才看到較為新的新聞。我覺得這種按日期遠至近的排版令到新聞動態頁顯得老舊,對新聞動態頁的聲譽不佳。

英文版維基的新聞動態頁則由日期近至遠排列新聞(即是:今天的新聞置頂,昨天的新聞隨後,如此類推)。我覺得從八月開始,我們應該跟隨英文維基的做法。大覺覺得如何?當風箏遇上風... 仍能乘著狂風... 2014年7月16日 (三) 18:58 (UTC)

这个名字空间的对话页一般很少有用户会监视。您可以去互助客栈更快地获得回应,故移至Wikipedia:互助客栈/其他#新聞條目排版討論---Jason924tw留言) 2014年7月17日 (四) 07:39 (UTC)

新聞條目排版討論[编辑]

長久以來,中文版維基總會把一個月裡第一日發生的新聞置頂,而不是把最新的新聞置頂。就以本月(2014年7月)來說,來訪者永遠首先看到7月1日的新聞,然後才看到較為新的新聞。我覺得這種按日期遠至近的排版令到新聞動態頁顯得老舊,對新聞動態頁的聲譽不佳。

英文版維基的新聞動態頁則由日期近至遠排列新聞(即是:今天的新聞置頂,昨天的新聞隨後,如此類推)。我覺得從八月開始,我們應該跟隨英文維基的做法。大覺覺得如何?當風箏遇上風... 仍能乘著狂風... 2014年7月16日 (三) 18:58 (UTC)

同意--Qazwsaedx留言) 2014年7月17日 (四) 10:58 (UTC)

8月4日的语病[编辑]

“以色列和哈馬斯達成於加沙地带停火72小時的協議,但隨後雙方再度指控遭到攻擊並且重新發起軍事行動(圖)。”中“指控”一次使用错误吧,建议改为“声称”会好些?--幽灵巴尼留言) 2014年8月4日 (一) 02:56 (UTC)

编辑请求[编辑]

请求已处理

新闻动态2014年8月14日的内容中阿巴迪指向的词条不正确,该词条应为https://zh.wikipedia.org/wiki/海德尔·阿巴迪而不是https://zh.wikipedia.org/wiki/阿巴迪 --Lywzc留言) 2014年8月28日 (四) 11:27 (UTC)

新闻焦点配图错误?[编辑]

2014年09月18日首页新闻动态中「国际移民组织(图)表示在地中海发生的两起船难可能已经造成700多名难民丧生。」的配图是地中海。

地中海

Phil Xiaojun Hu 2014年9月18日 (四) 14:54 (UTC)

德国维也纳[编辑]

2014年11月17日新闻动态中惊现“在德国维也纳召开的伊朗核问题谈判未能达成全面协议……”。我记得好像有文件说“德国和奥地利永远不许合并”…… 以上开玩笑啦……希望编辑尽快修正这个笔误。 221.208.47.102留言) 2014年11月27日 (四) 02:05 (UTC)

“石棉燃烧”[编辑]

首页的新闻“荷兰东南部城市鲁尔蒙德因为放置于港口的大量石棉燃烧,使得城市宣布进入紧急状态。”新闻翻译在什么地方出错了,石棉是不燃的。Abacn留言) 2014年12月19日 (五) 08:53 (UTC)

編輯請求[编辑]

请求已处理

關於「因設計慕尼黑奧林匹克體育場而成名的德國建築師費伊·奧托贏得2015年普立茲克獎」,我必須指出Frei這個德語名字的發音「ˈfʁaɪ」與英語的「Fry」相同,因此顯然「弗萊·奧托」比「費伊·奧托」正確。我知道後者是某些網站使用的華語翻譯,但譯者可能不懂德語,我認為應遵照原文讀音為佳。 —Howard61313留言) 2015年3月15日 (日) 08:13 (UTC)

問:Portal:新闻动态能否像英文版加入讣闻、选举、审判新闻模板?[编辑]

希望改进 ----AsharaDayne留言) 2015年3月23日 (一) 05:02 (UTC)

登上新聞焦點的新聞,反而沒有寫進該月份的條目[编辑]

能夠登上首頁的「新聞動態」(在Portal:新聞動態裏又名「新聞焦點」,即是Template:Itn)的新聞,應該多少都算是重大新聞吧!可是居然在相應的月份條目(例如今個月是2015年6月)裏,沒有同一則新聞。這樣,在閱讀Portal:新聞動態的時候,就會出現一個怪現象——其他新聞都有新聞來源和發生日期,唯獨是最頂的五則新聞缺少這些資料。沒有新聞來源,對讀者而言就無法核實新聞,也無法更進一步了解。而且往後如果想翻查月份條目時,就徧徧久缺了這些曾經上過首頁的重大新聞了。建議管理員添加新聞到Template:Itn時,也順便放進月份條目裏,並留下新聞來源的連結。--Quest for Truth留言) 2015年6月23日 (二) 01:50 (UTC)

登上新聞焦點的新聞,反而沒有寫進該月份的條目[编辑]

能夠登上首頁的「新聞動態」(在Portal:新聞動態裏又名「新聞焦點」,即是Template:Itn)的新聞,應該多少都算是重大新聞吧!可是居然在相應的月份條目(例如今個月是2015年6月)裏,沒有同一則新聞。這樣,在閱讀Portal:新聞動態的時候,就會出現一個怪現象——其他新聞都有新聞來源和發生日期,唯獨是最頂的五則新聞缺少這些資料。沒有新聞來源,對讀者而言就無法核實新聞,也無法更進一步了解。而且往後如果想翻查月份條目時,就徧徧久缺了這些曾經上過首頁的重大新聞了。建議管理員添加新聞到Template:Itn時,也順便放進月份條目裏,並留下新聞來源的連結。--Quest for Truth留言) 2015年6月23日 (二) 01:50 (UTC)

  • (+)支持,這種怪現象已經存在很久了,卻一直未有改善。另外還有另一個怪現象,T:Itn裡的那五則新聞雖然看似是沒有日期的,不過其實在原始碼裡都有標上日期,既然如此,那為什麼要在顯示的時候都把日期去掉呢?那五則新聞寫的都是最近發生的事,但到底是最近2天內呢,還是5天前呢?除非打開原始碼來看,否則不會知道那些事到底是何時發生的。有了日期不是就可以幫助讀者了解確切的時間嗎?明明是新聞卻故意不顯示日期,算什麼新聞?連台灣記者都知道要標日期了,難道維基百科的編者會比他們還不如嗎?--ひろし留言) 2015年7月3日 (五) 14:07 (UTC)

內部連結錯誤[编辑]

「恐怖組織伊斯蘭國成功佔領霍姆斯省中部城鎮作為據點,並將戰線推進至靠近首都大馬士革的雅爾矛克難民營。」

「作爲據點」的內連應爲敘利亞內戰,而不是利比亞內戰 (2014年-現在)

--流し 2015年11月3日 (二) 01:12 (UTC)

新闻中的一处错误[编辑]

“俄罗斯圣彼得堡国立资讯科技机械与光学大学学生赢得ACM国际大学生程序设计竞赛冠军。”应为 “俄罗斯圣彼得堡国立大学学生赢得ACM国际大学生程序设计竞赛冠军。” 比赛结果可见acm-icpc官网https://icpc.baylor.edu/worldfinals/resultsUstcgcy留言) 2016年5月27日 (五) 09:31 (UTC)

维基应该登什么样的动态新闻[编辑]

7月1日,“中国共产党成立95周年纪念大会在北京人民大会堂隆重举行。”----不知道是哪位庄主认为这样的消息是适合维基的新闻。一个政党的周年纪念会如果都可上维基,那以后国民党、共和党,或者其他什么国家的大党动态,都要搬上维基?中文是世界华语的维基,不是中国大陆某政党的天地吧。编辑的党味色彩太浓了。-維基準天使-诗琳童留言) 2016年7月20日 (三) 18:50 (UTC)

查編輯歷史,代ping原編者User:百战天虫;另外,這個討論頁平時較少人關注,建議閣下去客棧發起討論會更好,謝謝。--秋意假髮濃(我已關閉了所有通知,所以@我看不到)留言) 2016年7月20日 (三) 19:02 (UTC)

请求新闻来源[编辑]

“超过100名移民(图)突破警方在意大利边境城市文蒂米利亚设下的防线,成功进入法国蔚蓝海岸城镇芒通。” 请求此新闻来源,图片与新闻不符。

2016年10月21日新闻的翻译来源[编辑]

日期排序不合理[编辑]

其他语种的新闻动态是新日期内容排在词条页面顶部的倒序排列方式,而中文则是依次排在底部的正序方式,这样不符合作为“新闻”这样性质特殊的页面逻辑,是不是。 Duane 2018年11月24日 (六) 15:38 (UTC)

頭頁的新聞有點變味了吧?[编辑]

“委內瑞拉首都卡拉卡斯爆發反對總統尼古拉斯·馬杜洛的大型示威抗議,並有數千人參與。”——纔幾千人叫“大型”?中立原則哪去了?--173.68.165.114留言) 2019年2月1日 (五) 01:54 (UTC)

是否應當考慮無限期暫停新聞動態[编辑]

新聞動態已經運行了十多年了,可是現在仍然是純粹的新聞宣傳,嚴重脫離了服務于百科全書之作用和初衷。而且,當前的新聞動態長期具有明顯的政治宣傳特徵,是否被選錄完全依照個人的意識形態,不管哪裏的阿貓阿狗説了什麽話了或者被調查了都能進新聞動態,而值得選錄的條目要麽到了過期也沒被選用要麽快過期了纔選用之後沒幾個小時就撤下(比如前陣子巴布亞的山體滑坡死了那麽多人卻從未被錄用(甚至相應條目都是很久之後纔寫的),2019年四川涼山木里森林火災過去兩天了也沒有選錄)。那些進入新聞動態的條目,不少内容陳舊去登上首頁后過去一天兩天都沒有更新,使得新聞動態完全失去了服務百科的意義。目前新聞動態幾乎衹有一個人在持續更新(佔我們所看到的首頁新聞動態的80%内容),與其這樣浪費繩命(中文維基的新聞動態更新極其頻繁,以至於新聞動態主要編輯者很少有時間眞正去編輯條目),不如放棄新聞動態,把新聞内容完全轉交維基新聞完成。--173.68.165.114留言) 2019年4月4日 (四) 07:10 (UTC)

既问是否,又不许投票,哪算什么?即使不考虑投票,意见已经表达了?——路过围观的Sakamotosan | 避免做作,免敬 2019年4月4日 (四) 07:42 (UTC)
至少給出理由啊,比如“新聞動態存在的必要性blah blah blah,上述‘新聞動態完全失去了服務百科的意義’不符合實情blah blah blah”。--173.68.165.114留言) 2019年4月4日 (四) 08:32 (UTC)
建议改善新闻动态的评选流程。例如:列出新闻发生时间或者说明是否在持续;每条记录必须在初始发生日的五天内无反对建议,否则视为通过而列出(即提出的新闻项目的发生时间五天内,要么通过、要么被驳回,否则五天后视为通过);每条列出时间不少于6小时。以上建议。——路过围观的Sakamotosan | 避免做作,免敬 2019年4月4日 (四) 07:55 (UTC)
我大致同意Cwek的建議,不過日數方面我認為有一定討論空間(雖然五日也不是不可以)。Σανμοσα y=0 regardless the value of x 2019年4月4日 (四) 08:09 (UTC)

────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────同意,但建議除加嚴收錄標準外:

  1. 允許首頁新聞動態出現大紅鏈(指向不存在的條目)。
  2. 加入機器人:若新聞動態所指向的條目在新聞動態加入後6小時内的人類編輯次數低於一次、或之後24小時内編輯次數低於五次、或紅鏈在2小時内未得消除,則自動將該條動態移除。
  3. 一個月内的重大事件,衹要有百科收錄價值,均可加入。--173.68.165.114留言) 2019年4月4日 (四) 08:35 (UTC)
  • (-)傾向反對「允許首頁新聞動態出現大紅鏈」:連條目也沒有也掉上去,Breaking news風格的為報而報才真的是違背百科初衷-某人 2019年4月4日 (四) 08:40 (UTC)
    • 其實第一點就只是搞笑意見,首頁上不會顯示紅色連結。第二點也沒必要,新聞重要度和編輯熱度並無緊密相關。第三點也差不多是搞笑意見,到了4月30日還要看到4月1日的新聞,原來真的把新聞當成舊聞看?至於最前面那些真真假假的指控,我就不逐一回饋了。--KOKUYO留言) 2019年4月4日 (四) 08:52 (UTC)
      • (!)意見:絕非搞笑,第一條要結合第二條看,紅鏈的出現時間不會超過兩個小時。當您說「新聞重要度和編輯熱度並無緊密相關」和「原來真的把新聞當成舊聞看」的時候您已經明顯的把維基百科的新聞動態當成了維基新聞,請注意WP:NOT。新聞動態的初衷是為百科服務,而不是做什麼宣傳,如果新聞動態擺在那裡不能促進編輯,那它就失去了為百科服務的意義變成了純粹的新聞,ITN也就沒有存在的意義了。敢於在首頁放紅鏈是需要勇氣的,它等同於宣告:我們寧願承認中文維基百科還缺乏一個及其重要的條目,也不要假裝沒看見它。另外你有沒有搞錯我是在幫你,怎麼成了指控。難道你有時間編輯條目?你我看您那麽頻繁地編輯Itn就感到好奇,點進用戶貢獻一看果然沒有寫條目。--173.68.165.114留言) 2019年4月4日 (四) 09:56 (UTC)
        • 你先自己研究一下,紅色連結如果出現在首頁上,會發生什麼事情。然後再去查查,新聞動態在中文等語言的維基百科運作狀況(當然,你可以繼續錯誤指控其他人,一竿子全部都指控它們是宣傳)。最後,我有沒有寫條目根本與這無關,不用扯來扯去。--KOKUYO留言) 2019年4月4日 (四) 10:15 (UTC)
          • @KOKUYO:能發生什麽事情?難看一點罷了,總比藏著掖著好。另外您也別老指控指控什麽的,我又沒批評誰。話説我還沒生氣,您倒先生氣了🤭😂--173.68.165.114留言) 2019年4月5日 (五) 03:59 (UTC)
  • IP 173.68.165.114的最新提議1及2技術上不可行。個人認為現在如果按著Cwek的提議繼續討論會比較好(難得IP也基本同意)。Σανμοσα y=0 regardless the value of x 2019年4月4日 (四) 09:21 (UTC)
    • @Sanmosa:為什麼?是機器人做不到?如果換人工呢?--173.68.165.114留言) 2019年4月4日 (四) 09:56 (UTC)173.68.165.114留言) 2019年4月5日 (五) 03:59 (UTC)
      • 一來如IP所言,bot做不倒;二來标準过嚴,即使是手工也难以实行,沒人有这样的心力。Σανμοσα y=0 regardless the value of x 2019年4月5日 (五) 04:29 (UTC)
此處內容已移動至#提議改善新聞動態候選的一些程序(和該討論更加相關),這串討論可以存檔了。
  • (-)反对,有的時候新聞其參考性是必要的--Z7504非常建議必要時多關注評選留言) 2019年4月4日 (四) 09:23 (UTC)
    • @Z7504:請問以上意見是針對IP的初始提案,還是Cwek的提案?(因為我正打算稍為改變一下討論焦點)Σανμοσα y=0 regardless the value of x 2019年4月4日 (四) 09:25 (UTC)
      • @Sanmosa:顯然沒有必要「無限期暫停新聞動態」吧? 下次乾脆說把全世界的報紙、網路新聞都停刊,並且叫全世界的記者都回家自己衣食父母算了[開玩笑的]? 至於新聞品質好壞當然全看讀者自己覺得了(自己不喜歡新聞的人就不要關心就好了,自己不喜歡維基百科的人就不要光顧就好了)--Z7504非常建議必要時多關注評選留言) 2019年4月4日 (四) 09:32 (UTC)
        • 或許這樣,我開新討論。Σανμοσα y=0 regardless the value of x 2019年4月4日 (四) 09:36 (UTC)
        • 已開新討論Σανμοσα y=0 regardless the value of x 2019年4月4日 (四) 09:45 (UTC)
        • @Z7504(※)注意WP:NOT,如果僅僅是新聞品質不好我絕不會提廢除ITN的,維基新聞也有偏頗,不至於因此就停辦啊。問題在於,ITN目前已經完全失去了它的意義,成為了宣傳工具,這樣還不如乾脆廢除。切記維基百科的一切都要以為百科服務為核心,這也是我提出讓新聞動態的編輯轉戰維基新聞的原因。所以謝謝您的意見但煩請下次提意見前看清我在說什麼,以免撲空。--173.68.165.114留言) 2019年4月4日 (四) 10:07 (UTC)
  • 至於上面提到「新聞候選而沒有顯示在首頁」的問題,的確需要問問看管理員怎麼一回事,畢竟那欄位也只有管理員能改--Z7504非常建議必要時多關注評選留言) 2019年4月4日 (四) 09:37 (UTC)
    • @Z7504:Ping管理員處理就好。Σανμοσα y=0 regardless the value of x 2019年4月4日 (四) 09:46 (UTC)
    • 我是不知道其他管理員怎樣判斷,但是自己這邊很簡單:(1)要麼就是該提名有人表態支持,那麼就是基於共識放上去;(2)要麼就是別的語言已經先放到首頁/或其他狀況,所以儘管中文沒有出現共識,我還是會放上去。--KOKUYO留言) 2019年4月4日 (四) 10:21 (UTC)
      • 我很喜欢目前的新闻动态的效果。我觉得每次看到首页最吸引我兴趣的就是这个栏目,而且我对它的质量也没有感觉不好。Bluedeck 2019年4月4日 (四) 17:41 (UTC)
  • (※)注意:存檔前幫忙把“此处内容已移动”那串文字用相應的模板排版一下,我找不到相應模板了。存檔時幫忙把這句留言刪除掉,謝謝!