Portal talk:日本

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本专题 (获评主题級、不适用重要度)
FujiFiveLakes.jpg 本页面属于日本专题范畴,该专题旨在改善中文维基百科日本类内容。如果您有意参与,请浏览专题主页、参与讨论,并完成相应的开放性任务。
 主题页主题  根据专题质量评级标准,本页面已评为主题级
Note icon
本主题曾进行同行评审

Untitled[编辑]

今日(2006年4月3日)創立了日本主題了,請各位哈日又好,知日又好,仇日也好也能協助。很多日本條目也不太完善,希望日本主題的創立能為那些條目改善一下 :) --Ayaka 07:09 2006年4月3日 (UTC)

日本天皇条目中的名/讳问题[编辑]

一是是要统一用“讳”或者“名”吗?例如高仓天皇原本是“名”,后来我看其他天皇大多数是用“讳”就改过来了。另外有些天皇名称中的“皇子”“皇女”是否必要?例如日文ja:弘文天皇就只有“諱は大友(おおとも)または 伊賀(いが)”中文则是“大友皇子或伊贺皇子”。--管闲事Inspector留言(←讨论页被墙? 2012年12月9日 (日) 14:53 (UTC)

那个,日本现在仍然是天皇制,日文版为尊者“讳”当然是合理的,但中文版不必如此吧?用“名”也没有错,而且更容易理解啊。——蘇州宇文宙武的主頁 ♨留言 ☎交友 ★贡献 2012年12月13日 (四) 13:20 (UTC)
既然没明确要求,就不多管了。另弘文天皇的名称是否应该包含“皇子”二字?--管闲事Inspector留言(←讨论页被墙? 2012年12月16日 (日) 14:04 (UTC)
“皇子”是头衔、称号,不是名字吧?像日本现任皇太子德仁亲王,除了德仁外其他如皇太子、亲王都是头衔,所以建议德仁条目要移动,除非有歧义。——蘇州宇文宙武的主頁 ♨留言 ☎交友 ★贡献 2012年12月16日 (日) 14:31 (UTC)