本页使用了标题或全文手工转换

Product Sans

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Product Sans
Product Sans typeface sample.svg
樣式 无衬线体
分類 幾何無襯線體
發行商 Google
創造日期 2015
许可 專有[1]

Product Sans是一款由Google建立并作商標用途的幾何无衬线体字体[2][3],並在2015年9月1日取代了Google的旧版商標字體。由於Google的標示使用範圍的擴大,其公司開始设法改造商標效果以便在有限的空間中進行绘制,並使其在不同平臺上都能保持一致。

Google Sans则是Product Sans的一个針對特定大小最佳化版本,並在Google一款定制版的质感设计Google Material Theme上用作显示字型[4]

設計[编辑]

設計團隊希望保留先前商標簡單易用的樣式,但同時加入幾何形状。Product Sans的視覺與Futura類似[5],而兩者最大区别在于前者采用了雙層設計的“a”以同其他字母的圆润外形形成对比[6]

Product Sans的筆畫末端多为約45度,末端切割线与笔画切线相垂直其幾何形狀也采用了一些视觉校正,以提升易读性。大寫字母“G”的圓形向中心略微拉近到接近橫槓的位置。“6”、“8”與“9”的中空部分則幾乎是正圓形。

用途[编辑]

目前的Google商標是以Product Sans為基礎。相较于原版Product Sans字體,商標中的部份字元有轻微变动,最明顯的是對“e”進行了傾斜。商標字體與Product Sans間的区别可以協助區分「Google」字樣是作為商標使用還是產品名稱。[2]Product Sans主要用於Google多種服務的標誌,如地圖雲端硬碟新聞地球等。這款字型也在展示Google的產品的“Made by Google”網站上以及某些版本的Android上使用。[7]

參考資料[编辑]

  1. ^ Google Product Sans License. Google. [2017-03-02]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Evolving the Google Identity. Google Design. Google. [2016-05-02]. 
  3. ^ Swanner, Nate. Google created an entirely new typeface (Product Sans) for its snappy logo redesign. The Next Web. [2016-05-02]. 
  4. ^ Hall, Stephen. Now we know: Google Sans is actually a size-optimized version of Product Sans. 9to5Google. 2018-05-09 [2018-05-14]. 
  5. ^ What Font is the New Google Logo? - Design for Hackers. Design for Hackers. 2015-09-01 [2017-03-12] (美国英语). 
  6. ^ Product Sans Specimen (PDF). Google Inc. 2015 [2017-03-12]. 
  7. ^ Made by Google. Made by Google. [2017-04-20] (美国英语). 

外部連結[编辑]