Project Ara

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Project Ara
研發商 Google
型式 智慧型手機
推出日期 2015Q1
單價 基礎框架套件(處理器、螢幕、Wi-Fi模組、電池與框架等):50美金[1][2]
電源 視安裝模組而定
CPU 視安裝模組而定
記憶體 視安裝模組而定
儲存空間 視安裝模組而定
顯示 視安裝模組而定
音效 視安裝模組而定
輸入 視安裝模組而定
控制器輸入 觸控螢幕
相機 視安裝模組而定
連接介面 視安裝模組而定
網站

Project Ara

Project Ara Talk

Project AraGoogle 先進科技與計畫部門的一項專案。目的是希望透過開源硬件開發一款可高度模組化智慧型手機。該專案允許消費者自由選擇與替換甚至移除任何的零組件,包括處理器螢幕鍵盤電池及其他等等手機常見的零組件,這使得消費者可以輕鬆替換掉單一的一個故障致或過時的零組件,從而減少電子垃圾,並且延長手機的生命週期[3][4]

此專案原先由Motorola旗下的先進科技與計畫部門負責。雖然Google將Motorola出售給聯想集團,但該部門仍屬於Google旗下,是Google專案之一。

框架與模組[编辑]

Google計畫透過Google Play來販賣模組,另外保持第三方模組的支援,但是所有的第三方模組都需要通過Google的認證[5][6]。Ara的原形機種有3種框架尺寸可供選擇:迷你、標準與平板電腦,各模組可相容於不同的主板之間,[5]且並不限制特定模組的安裝上限。[6]

Ara透過安裝各種模組可以提供一般智慧型手機的各式功能,也可透過安裝專業級模組提供更專業化的功能,包含但不限於遊戲控制器、投影設備等。同時Ara支援模組的熱插拔,若安裝一個以上的電池模組,即可在可維持一定續航力的前提下進行熱插拔[7]。模組使用電永磁固定於框架上。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Google 打算以每部 US$50 之價出售 Project Ara 模組化手機. Engadget中文版. 2014年3月1日. 
  2. ^ Kennemer, Quentyn. Project Ara presented on video at LAUNCH conference; new details revealed. Phandroid. 3 March 2014 [4 March 2014]. 
  3. ^ Byford, Sam. Motorola reveals ambitious plan to build modular smartphones. The Verge. Vox Media. 29 October 2013 [29 October 2013]. 
  4. ^ Musil, Steven. Motorola unveils Project Ara for custom smartphones. CNET. CBS Interactive. 29 October 2013 [29 October 2013]. 
  5. ^ 5.0 5.1 Summerson, Cameron. Fascinating: Project Ara Team Member Gives Us The First Glimpse Of How The Product Will Work In Model Demo At LAUNCH. Android Police. [4 March 2014]. 
  6. ^ 6.0 6.1 Kennemer, Quentyn. Project Ara presented on video at LAUNCH conference; new details revealed. Phandroid. [Retrieved 4 March 2014 .]. 
  7. ^ 徹底顛覆手機市場「星象」?Google 模組化手機 MDK 文件揭露更多 Porject Ara 計劃細節