本页使用了标题或全文手工转换

魔法龍帕夫

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Puff, the Magic Dragon
跳转至: 导航搜索
Puff, the Magic Dragon
彼得、保羅和瑪麗單曲
收錄於专辑《Moving
发行日期 1963
录制 1963
流派 民謠流行曲
曲长 3:20
唱片公司 華納音樂集團
詞曲 倫納德·利普頓(Leonard Lipton)
彼得·耶羅(Peter Yarrow)
銷售排行榜
  • #2 (US)

魔法龍帕夫》(Puff, the Magic Dragon)是一首由倫納德·利普頓英语Leonard Lipton(Leonard Lipton)及彼得·耶羅英语Peter Yarrow(Peter Yarrow)填詞的歌曲,並由彼得、保羅和瑪麗組合原唱、於1963年錄製發行。歌曲發行後被廣為流傳,尤其在美國英國知名度最高。

歌詞[编辑]

這首歌曲的歌詞是基於一名當時19歲、正就讀於康乃爾大學的利普頓所作的一首詩歌。他是由美國詩人奧頓·那許英语Ogden Nash(Ogden Nash)一首所創作的詩歌《Custard the Dragon》獲得靈感。他創作完自己的那首詩歌後,便把它交給他的朋友、同樣就讀於康乃爾大學的耶羅,後者後來將這首詩改編為歌曲,並將更多的內容放在其歌詞中[1]

這首歌的歌詞是一個關於一隻長生不老「Puff」跟他的玩伴小男孩「Jackie Paper」的小故事。故事是說Jackie Paper小時候整天跟Puff玩耍,但魔法龍長生不老,小男孩卻會長大,Jackie長大後再也沒有來找Puff玩,令Puff生活在孤獨和沮喪之中。故事的場景設定於一個名叫「Honalee」的虛構小島,由利普頓取名。

爭議[编辑]

亦有說歌詞其實講述吸毒的情景,「puff」可以解作「吸入」,「the magic dragon」意思為用錫紙加熱來吸食海洛英,亦即是香港俚語裡的「追龍」。

影响[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ The Billboard Book of Top 40 Hits, 6th Edition, 1996

外部連結[编辑]