QRE Plaza

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
QRE Plaza外觀
QRE Plaza地下大堂
QRE Plaza一樓入口

QRE Plaza香港一座商業大廈,位於香港島灣仔皇后大道東202號,鄰近合和中心,為合和集團在灣仔南的建築群之一員,總投資約港幣1.4億港元。QRE Plaza的「QRE」為皇后大道東英文名(Queen Road East)的簡稱,名稱可意譯為「皇后大道東廣場」。

歷史[编辑]

1981年,合和集團城規會提交規劃申請在該塊住宅用地上,發展一幢24層的商業大廈。地下做商舖,1樓及以上為寫字樓。當時城規會批准申請。唯該塊地皮一直無建樓,用作露天停車場。直至1994年1月,發展商向城規會申請發展合和中心二期,並提出把現時QRE PLAZA的地皮交回政府作休憩用地。其後城規會批准申請,但就稱現時QRE PLAZA 的地皮不在「綜合重建區」內,所以就沒有把換地事宜納入批准發展合和2期的附帶條件。不過到同年6月,城規會就根據合和提出把地盤交回政府的意向,同時考慮到灣仔區內不夠休憩用地,於是就將地盤由住宅甲類,改劃為休憩用地。

到2004至2005年,合和集團手持1981年批出的申請,提出3次「輕微修訂」。當時規劃專員稱,修訂只是輕微,於是批准發展商就在一塊休憩用地上建樓。

2006年12月15日,大廈舉行平頂儀式,於2007年第3季落成。發展商向城規會提交8宗申請,把當中18層樓由「商業2」改作「食肆 / 商店及服務行業」用途。2008年申請把休憩用地改劃為商業地帶,部份租戶於2008年5月陸續開業。到2008年8月為止,超逾一半店舖已開業。

建築[编辑]

QRE Plaza樓高25層,總樓面約7.7萬呎,5樓及頂層設有空中花園,由地舖至頂層均採用開放間格及無式設計。主要商戶包括中西餐飲、日本菜式及酒吧為主;其他商戶包括婚紗攝影、舞蹈學校和模型店。大廈一樓設有行人天橋橫跨皇后大道東,連接合和中心胡忠大廈

被發現休憩用地建樓[编辑]

有線新聞《新聞刺針》於2015年翻查過該處的規劃歷史,發現發展商合和由買地到建樓,花去超過26年時間,最終用作休憩用地的地方建樓。規劃界人士謝偉銓表示,發展商花費時間透過各種規劃修訂爭取最大的商業利益很正常,但過程中城規會委員會換屆,新一屆委員未必了解整個歷史,只有在既定的事實基礎上考慮。結果眾多修訂加起來,往往可以造成大改變。

就此個案,規劃署回覆表示會不時按社會需要,進行研究及檢討土地用途,包括休憩用地的需求及供應。[1]

途經之公共交通服務[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ 休憩用地建樓突顯城規制度限制 有線新聞 2015-02-02