本页使用了标题或全文手工转换

QWERTY鍵盤

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
QWERTY鍵盤的按鍵排列
QWERTY.键盘

QWERTY是各国使用的、基于拉丁字母的标准打字机计算机键盘布局。“QWERTY”是该键盘布局字母区第一行的前六个字母。键的安排顺序由克里斯托弗·肖尔斯(Christopher Sholes)设计。

歷史[编辑]

概說[编辑]

使用QWERTY排列的打字机在1874年開始大量生產,從此成為应用最广泛的人机接口。目前大部分的计算机都是使用QWERTY键盘。 [1]

QWERTY鍵盤安排次序的原則,是減少打字機在打字時連動杆之間的擠壓及故障發生率的狀況,因而要把常用字母隔開(不過像ER就在一起)。其他種類的鍵盤,如1932年奧古斯特·德沃夏克發明的德沃夏克鍵盤,為希望在已經不需要避免連動杆的擠壓後,重新排列鍵位以提高打字速度,因此把元音及5個最常用的輔音安排在中間一行,以便交換左右手打字的頻率,同時也有設計左手或右手為重的鍵位。但是因故無法量產,以至於德沃夏克鍵盤鍵盤的普及程度不如QWERTY鍵盤。

與現代配置的差別[编辑]

替換字元[编辑]

肖爾斯於1878年發布的QWERTY鍵盤佈局

肖爾斯在1878年的專利版本,QWERTY鍵盤的配置描述與現代使用的版本有些不同,最明顯的是沒有數字01,其餘每個數字與現今相比都向左側移動了一個位置。省略的原因為簡化設計以降低製造和維護成本,並透過其他按鍵重新建立。在這些使用此配置的學習者學會了使用大寫字母I(或小寫字母l)作為數字1的習慣,而大寫字母O則被用作數字0

字母M位於第三行字母L右側,而不是第四行N的右側,字母XC位置相反,大多數標點符號位於不同位置或完全缺失。[2]

組合鍵[编辑]

在早期的設計版本中,一些字符是透過在相同位置的兩個符號輸出而產生的。例如,驚嘆號!可以通過使用撇號'、退格← Backspace和句點.的三筆劃組合來再現。分號;是通過在冒號:上輸出逗號,而生成的。 由於退格鍵在簡易版本的機械打字機中輸入較慢(托架很重,並且經過優化以朝相反方向移動),因此更專業的方法是通過按住空格鍵來阻止托架,同時列印所有需要處於共用位置的字元。為了實現這一點,字鍵位置被設計為只有在釋放空格鍵後才能向前推進。

在機械打字機的時代,éõ等組合字元是通過使用死鍵作為變音符號(′,~)而創建的,這並沒有推動紙張向前發展。因此,′ 和 e 將列印在紙上的相同位置,從而輸出é。

現代的替代品[编辑]

如今绝大多数移動操作系統均配备。也有大量的个人数码助理及非智能手机配备实体的QWERTY键盘,如TREO650TREO600黑莓诺基亚E系列手机。而用于以上设备的QWERTY键盘亦被称为全键盘

替代方案[编辑]

最廣泛使用的替代方案是德沃夏克鍵盤配置;另一種選擇是闊碼鍵盤,它部分基於QWERTY配置。據稱,這種配置讓現今的QWERTY打字員更容易學習,同時提供一些假設的優化。[3]

一些現代作業系統允許用戶以他們喜歡的任何方式映射他們的鍵盤,但很少有鍵盤是根據任何其他標準標記的鍵。

HQ键盘[编辑]

Nokia E55上的HQ鍵盤

HQ键盘是Half-QWERTY的缩写,是介于“T9輸入法”与“QWERTY键盘”之间,兼有数字键盘的简便且有QWERTY的快速输入功能的键盘。它的出现代表互联网时代手机的特色。

參考資料[编辑]

  1. ^ US 79868页面存档备份,存于互联网档案馆), Sholes, Christopher Latham英语Sholes, Christopher Latham; Carlos Glidden, Samuel W. Soule, 發行於 1868年7月14日
  2. ^ US 207559页面存档备份,存于互联网档案馆), Sholes, Christopher Latham, 發行於 1878年8月27日
  3. ^ Carpalx -keyboard layout optimizer. Martin Krzywinski. [2022-02-11]. (原始内容存档于2012-04-09). 

參見[编辑]

外部連結[编辑]


{{鍵盤配置|state=collapsed}你好吗}