qmake

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
qmake
開發者 Qt Project
穩定版本 3.0
開發狀態 活跃
编程语言 C++
操作系统 Windows, Linux, Mac OS X, FreeBSD
类型 构建自动化
许可协议 LGPL[1]

qmake是一個協助簡化跨平台進行專案開發的構建過程的工具程式,Qt附帶的工具之一 。qmake能夠自动生成Makefile、Microsoft Visual Studio 專案檔 和 xcode 專案檔。不管原始碼是否是用Qt寫的,都能使用qmake,因此qmake能用於很多軟體的構建過程。

手寫Makefile是比較困難而且容易出錯,尤其在進行跨平台開發時必須針對不同平台分別撰寫Makefile,會增加跨平台開發複雜性與困難度。qmake會根據專案檔(.pro)里面的信息自動生成適合平台的 Makefile。开发者能夠自行撰寫專案檔或是由qmake本身產生。qmake包含額外的功能来方便 Qt 开发,如自动的包含mocuic 的编译规则。

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]