Qualidea Code

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Qualidea Code(心灵代码)
クオリディア・コード
Qualidea Code
類型 科幻、未來
正式譯名 中国 心靈代碼 QUALIDEA CODE[1]
常用譯名 質量代碼[2]、庫洛迪亞代碼
輕小說廢材與金幣的庫洛迪亞
作者 相樂總渡航
插圖 仙人掌
出版社 日本 集英社
臺灣 東立出版社
文庫 日本 Dash X文庫
臺灣 輕小說
發表期間 2015年1月23日-2015年1月23日
冊數 全1卷
輕小說:為了拯救世界的那一天 -Qualidea Code-
作者 橘公司
插圖 灰村清孝
出版社 日本 富士見書房
臺灣 台灣角川
文庫 日本 富士見Fantasia文庫
發表期間 2015年7月18日-2016年1月20日
冊數 全2卷
輕小說:那樣的世界毀掉算了 -Qualidea Code-
作者 相樂總
插圖 監督
出版社 日本 Media Factory
臺灣 尖端出版
文庫 日本 MF文庫J
臺灣 浮文字
發表期間 2015年10月23日-2016年6月24日
冊數 日本 全2卷
臺灣 刊載1卷
輕小說:這樣的世界,怎樣都好 -Qualidea Code-
作者 渡航
插圖 saitom
出版社 日本 小學館
文庫 日本 GAGAGA文庫
發表期間 2016年7月20日-2017年1月18日
冊數 日本 全2卷
電視動畫:Qualidea Code
原作 Speakeasy(相樂總×橘公司×渡航)、Marvelous
導演 川村賢一
編劇 Speakeasy(相樂總×橘公司×渡航)
人物原案 松龍
人物設定 田畑壽之
音樂 岩崎琢
動畫製作 A-1 Pictures
製作 QUALIDEA CODE製作委員會
播放電視台 TOKYO MX,BS11,AT-X
播放期間 2016年7月9日-9月24日
話數 全12話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

Qualidea Code》(日语プロジェクト・クオリディア)為原創動畫,是由Super Dash文庫富士見Fantasia文庫MF文庫JGAGAGA文庫Jump SQ等出版社以及渡航橘公司相樂總三位輕小說作家組成的創作團體Speakeasy推出的媒體聯合計畫。[3]

故事簡介[编辑]

在大約30年前,地球被一種突如其來的生物攻擊,而這種生物被分類為第一種災害指定異來生物,通稱「Unknown」。

由於「Unknown」擁有壓倒性的力量,人類慘被蹂躪,世界亦慘遭破壞。此時,人類出動全部力量抵抗,幾經辛苦下才獲得勝利。雖然戰爭結束,但人類仍不時遭受「Unknown」的零星攻擊。

為了對抗這種永無止境的威脅,東京神奈川千葉這三個都市便組織起來,成立「南關東防衛機構」。居於這三個都市的少年少女擁有一種名為〈世界〉的特殊能力,具有與「Unknown」對戰的能力。他們不僅要背負世界的命運,還要在一個名為排行榜的制度中為了貢獻度與他人競爭,經常守著人類領域的最前線。[4]

登場人物[编辑]

東京[编辑]

朱雀壹彌朱雀 壱弥(すざく いちや),聲:齊藤壯馬布萊德庫特·莎拉·惠美(小孩時代))
東京都市首席。喜歡卡娜莉亞。
「有我一個人就夠了。無能者無論做什麼都只是礙事而已。」
個性冷淡高傲,厭惡任何會對人類造成困擾的人事物。曾是一位深愛著人類、渾身充滿正能量又憧憬著英雄的工科學生,但在某次事件後開始懷疑起自己是否能成為英雄。討厭千種霞。
在首都大侵略中遇見了同樣與父母失散的卡娜莉亞,並在心中暗自將仍能在災難中保持微笑的她視為天使以及自己努力的目標,之後兩人一起前往避難所,在雙親的同意下進行了冷凍睡眠。
年紀原比卡娜莉亞小,但因冷凍睡眠後現跟宇多良同齡。在第一次見面時,因氛圍差距、不記得姓名和年齡差距等原因而沒有認出卡娜莉亞。在小說後期兩人起爭執時,因卡娜莉亞突然叫出自己當年的綽號,而終於意識到對方身分。被卡娜莉亞取暱稱「小壹」,但本人並不喜歡。會私自幫他人的世界取奇怪的稱號、打上名為朱雀分的奇怪分數。
固有世界是自由操縱引力與斥力的向量,自己取名為 Free Gravity,目前排名第4位。與卡娜莉亞一樣是戰鬥科中少數沒有飛行能力的學生,屬於一能者。(因朱雀的飛行能力只能算是固有世界的其中一種應用,無法被納入擁有飛行能力的世界;但亦因此無需魔杖即可飛行)
為輕小說《那樣的世界毀掉算了 -QUALIDEA CODE-》中的男主角。
宇多良卡娜莉亞宇多良 カナリア(うたら カナリア),聲:石川由依
東京都市次席。喜歡朱雀。
「啊,那個,大家笑一笑吧!遇到麻煩的時候就微笑,對吧!」
個性溫柔外向,與朱雀壹彌同樣深愛著人類,為了人類甚麼都辦得到。即使遭遇挫折也能很快振作起來。口頭禪是「遇到麻煩的時候就微笑」。自稱是照顧朱雀的人。
家庭成員有父母和姐姐,共四人。但在首都大侵略那天連同故鄉遭到了全滅。
在首都大侵略中遇見了同樣與父母失散的朱雀壹彌,帶領著他一起前往避難所,在朱雀雙親代理親權的簽名同意下進行了冷凍睡眠。
在第一次見面時,立刻就知道朱雀壹彌就是當年的少年,但在看見他好像沒有立即發現的反應後,以為是在和她玩遊戲,所以並沒有立即表明自己就是當年的少女。某時期突然轉學到東京,因為鷹匠詩的計畫而讓朱雀壹彌誤認她是親 Unknown 派的一員,也因此被朱雀壹彌施與嚴格的斯巴達式訓練。某次訓練完的對談中,卡娜莉亞展現了十分堅定的意志令朱雀壹彌感受到恐懼,被他稱為光靠意志凌駕一切的怪物。在小說後期兩人起爭執時,因看見朱雀壹彌在聽見自己綽號後的驚訝反應,才終於意識到自己其實誤會了。因為在朱雀壹彌嚴格的斯巴達式訓練後仍認為是遊戲,而被鵜飼鶇視為 M。
固有世界是通過歌唱來暫時提高命氣的作用,被朱雀壹彌取名為 Heart Warming,目前排名第10位。與朱雀一樣是戰鬥科中少數沒有飛行能力的學生,屬於一能者。在第4集中死亡,但那為虛假的世界。在第9集中再次出場。
為輕小說《那樣的世界毀掉算了 -QUALIDEA CODE-》中的女主角。
鷹匠詩鷹匠 詩(たかじょう うた)
東京都市前任次席。
不論是個性、外表還是品味都十分的孩子氣。總是穿著類似小魔女的裝扮且會在衣服上貼上許多動物造型的貼紙,是個喜歡在各方面表演的人。興趣是吃東西。
不喜歡因外表而被比自己年紀小的人當成小孩子對待或是無視。因為家庭教育方針中「禁止過度吐露真心話」的關係,導致無法正常顯露出表情,在講話時也會刻意說反話,而被朱雀壹彌稱為愛唱反調的天邪鬼。
討厭著欺壓著弱者的世界,厭惡戰鬥科對夥伴的不重視和對無能者的輕視。喜歡朱雀壹彌,認為他能夠改變這個世界,因此為了讓擁有與戰鬥科相同想法的朱雀壹彌有所改變,而刻意以「調職到出路指導局」的假命令來讓他接觸不合格名單上的人員和與朱雀壹彌位於相反極端的宇多良卡娜莉亞,甚至編造宇多良卡娜莉亞可能是親 Unknown 派的謊言。
因戰鬥中常在後方發出準確的心電感應指示,讓前線消滅所有逃竄的敵人,而獲的《千里魔女》的稱號。但在鵜飼鶇發明通訊終端後,面臨了可能被除名戰鬥科的狀況。
固有世界是心電感應和飛行。
為輕小說《那樣的世界毀掉算了 -QUALIDEA CODE-》中的角色。
鶉野珠悟鶉野 珠悟(うずらの たまご),聲:岩瀨周平
鵜飼鶇鵜飼 つぐみ
東京都市工科學生。
個性爽朗率直且溫柔體貼,時常主動指導新進的工科學生,但在面對朱雀壹彌的奇怪發言時會毫不留情地吐槽。
與朱雀壹彌一同被鷹匠詩調職到出路指導局。喜歡朱雀壹彌,曾在高中一年級時向他告白,在得到令人傻眼的回覆後便對朱雀壹彌感到形象全毀,但至今仍喜歡著他。
固有世界是能看見各種物品未來的可能性。
為輕小說《那樣的世界毀掉算了 -QUALIDEA CODE-》中的角色。

神奈川[编辑]

天河舞姬天河 舞姫(てんかわ まいひめ),聲:悠木碧
神奈川都市首席。
『諸君,狂宴的時間到了!我等將以鬼神之腕,向蒙昧的侵略者落下劍山刀樹!』
通稱公主。常年君臨都市頂點的最強公主。一根筋的理想主義者。其直率的行動很引人注目。在一擊之下毀滅一切的「大劍」巨炮主義。以超出常識的超強力量而自豪,目前排名第1位。發現世界真相,和凜堂螢離去。
是輕小說《為了拯救世界的那一天》中的女主角。
凜堂螢凛堂 ほたる(りんどう ほたる),聲:福原綾香
神奈川都市次席。
『退下,低賤之人。不准去公主那裡。』
冷靜且沉著。不過唯獨很嬌縱公主。有著超出常人的觀察眼,擅長讀出敵人的動向。更加擅長觀察公主。武器是太刀。固有世界是通過視線的接觸,目前排名第3位。發現世界真相,和天河舞姬離去,走前把真相的提示給千種霞。
是輕小說《為了拯救世界的那一天》中的主角,名字為紫乃宮晶(しのみや あきら)。
八重垣青生八重垣 青生(やえがき あおい),聲:雨宮天
神奈川陣營所屬的少女。支援天河舞姬的事務方負責人,卻被周圍充滿個性的角色們蓋過。存在感稀薄,由於自己的名字不常被人記住而苦惱。固有世界是對他人的視覺、聽覺情報、主觀印象進行掃描,且可複製和放映給多人。得知真相後仍然決定背叛人類,加入UNKNOWN。
是輕小說《為了拯救世界的那一天》中的角色。
佐治原銀呼佐治原 銀呼(さじはら ぎんこ),聲:藤原夏海
是輕小說《為了拯救世界的那一天》中的角色。
音無柘榴音無 柘榴(おとなし ざくろ),聲:井澤詩織
是輕小說《為了拯救世界的那一天》中的角色。
隱谷來栖隠谷 来栖(なばりや くりす)
是輕小說《為了拯救世界的那一天》中的角色。

千葉[编辑]

千種霞千種 霞(ちぐさ かすみ),聲:內田雄馬
千葉都市次席。
『我只是沾了妹妹的光罷了。順位什麼的沒有關係。』
愛諷刺人的現實主義者。會有意暴露自己的缺點,只有妹妹明日葉能理解他。是一位重度妹控。武器是狙擊步槍。固有世界是使用回聲定位與敏銳聽覺進行搜索的能力,被朱雀壹彌取名為支配夜晚的Vampire Bat。排名第100位→第207位→目前第213位。
是輕小說《這樣的世界,怎樣都好》中的男主角。
千種明日葉千種 明日葉(ちぐさ あすは),聲:安濟知佳
千葉都市首席。
『哥哥,身體能力太渣了。說是哥哥不如說是垃圾呢。真是可笑。』
霞的妹妹。平常懶懶散散的女孩,但一旦拿起槍就變得十分好戰。總是不忘細枝末節的打扮。是一位重度兄控。武器是雙持手槍。固有世界是物質的運動控制,目前排名第2位。
是輕小說《這樣的世界,怎樣都好》中的女主角。
榴榴岡 蓮華榴ヶ岡 蓮華(つつじがおか れんげ)
是輕小說《這樣的世界,怎樣都好》中的角色。
釣瓶朝顏釣瓶 朝顔(つるべ あさがお)
是輕小說《這樣的世界,怎樣都好》中的角色。
漆原達樹漆原 達樹(うるしばら たつき)
是輕小說《這樣的世界,怎樣都好》中的角色。
夏目伽耶子夏目 伽耶子(なつめ かやこ)
是輕小說《這樣的世界,怎樣都好》中的角色。

南關東管理局[编辑]

朝凪求得朝凪 求得(あさなぎ ぐとく),聲:平田廣明
南關東海灣防禦機制的區域管理官員。存在如如同父親般,對抗Unknown的前線指揮官,個性非常輕浮。本為人類,但因愛上夕浪愛離而加入UNKNOWN。把自己的身體改造成和UNKNOWN一樣的怪物
夕浪愛離夕浪 愛離(ゆうなみ あいり),聲:能登麻美子
南關東海灣防禦機制的區域管理官員。存在如同母親般,非常關心3個都市的學生們,協助前線支援。實為UNKNOWN,真實外表是極為醜陋的怪物。
大國真昼大國 真昼(おおくに まひる),聲:大原沙耶香
南關東海灣防禦機構,管理局的主任醫務官。

用語[编辑]

Unknownアンノウン
在《為了拯救世界的那一天》及《那樣的世界毀掉算了》中、於29年前出現的第一種災害指定異來生物,其真正身份及目的皆不明。21年前人類曾於對抗「Unknown」的戰事中獲取勝利,但實際上是由於「Unknown」的攻勢突然減弱,人類才取得短暫的勝利。在「Unknown」的攻擊下,人類蒙受了巨大的損害,單在日本國內便有大約有3,200萬人因對抗「Unknown」而受傷或死亡,故人類便將兒童們進行冷凍睡眠以保安全。
「Unknown」大致可分為巨魔級、克拉肯級及特里同級。
〈世界〉〈世界〉
於防衛都市居住的少年少女所擁有的特殊能力。
在戰爭末期,兒童們都在冷凍睡眠設施中被隔離,此時他們都在夢中看到世界的改變,並在之後獲得了超能力。由於每個人所看見的世界都不同,他們所擁有的能力亦各自不同。
發動能力時需要觸摸刻在頸部的代碼,但其實這是Unknown為了讓居住在防衛都市的少年少女們看到「顛倒的世界」而使用的道具。
防衛都市神奈川防衛都市神奈川
三個防衛都市的其中之一。擁有製造出力兵裝的設施。
灣岸防衛都市東京湾岸防衛都市東京
三個防衛都市的其中之一。擁有中央會議場。進入此都市的戰鬥科需擁有「雙重」的〈世界〉,即使擁有再優秀的「單一」〈世界〉亦不被考慮。
防衛都市千葉防衛都市千葉
三個防衛都市的其中之一。擁有巨大的糧食工廠。
不可侵犯領域不可侵犯領域

那樣的世界毀滅算了書名,取自在相樂總的小說動漫變態王子與不笑貓的第六集的最後筒隱說的一句話。

出版作品[编辑]

廢材與金幣的庫洛迪亞クズと金貨のクオリディア,作者:相樂總渡航;插圖:仙人掌
集數 日本 集英社 中華民國 東立出版社 封面人物
發售日期 ISBN 發售日期 ISBN/EAN
1 2015年1月23日 ISBN 978-4-08-631024-6 2016年5月6日[5] EAN 471-0945-54797-8[5] 千種夜羽
久佐丘晴磨
2016年5月12日 ISBN 978-986-470-146-9
為了拯救世界的那一天いつか世界を救うために,作者:橘公司;插圖:灰村清孝
集數 日本 富士見書房 中華民國 台灣角川 封面人物
發售日期 ISBN 發售日期 ISBN
1 2015年7月18日 ISBN 978-4-04-070611-5 2016年12月28日 ISBN 978-986-473-191-6 天河舞姬
凜堂螢
2016年12月21日 EAN 4712961074285
2 2016年1月20日 ISBN 978-4-04-070612-2
那樣的世界毀掉算了そんな世界は壊してしまえ,作者:相樂總;插圖:監督
集數 日本 Media Factory 中華民國 尖端出版 封面人物
發售日期 ISBN 發售日期 ISBN/EAN
1 2015年10月23日 ISBN 978-4-04-067782-8 2016年8月11日[6] EAN 471-2966-35011-7[6] 宇多良卡娜莉亞
朱雀壹彌
2016年8月15日 ISBN 978-957-10-6703-2
2 2016年6月24日 ISBN 978-4-04-068318-8
這樣的世界,怎樣都好(暫譯)どうでもいい 世界なんて,作者:渡航;插圖:saitom
集數 日本 小學館 中華民國 未知 封面人物
發售日期 ISBN 發售日期 ISBN
1 2016年7月20日 ISBN 978-4-09-451621-0 千種明日葉
千種霞
2 預定2017年1月18日

電視動畫[编辑]

製作人員[编辑]

主題曲[编辑]

片頭曲
「Brave Freak Out」[7](第2-8話)
作詞:田淵智也,作曲、編曲:高橋浩一郎,主唱:LiSA
「AxxxiS」(第9-12話)
作詞:古屋真,作曲:eba,編曲:江口亮,主唱:LiSA
1st片尾曲「Gravity」[8](第1-4話)
作詞、作曲:武田城以,編曲:湯淺篤,主唱:ClariS
2nd片尾曲「約束 -Promise code-」[9](第5-7話)
作詞:メイリア,作曲、編曲:toku,主唱:GARNiDELiA
3rd片尾曲「clever」[10](第8-12話)
作詞、作曲:渡邊翔,編曲:GARNiDELiA,主唱:ClariS×GARNiDELiA
1st ost 「Time To Go」
作曲、編曲:岩崎琢,主唱: 石川由依
Ost 「I can't find U」
作曲、編曲:岩崎琢
Ost 「Take」
作曲、編曲:岩崎琢

各話列表[编辑]

話數 日文標題 中文標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督 總作畫監督 片尾插畫
#01 残存世界のグロリア 殘存世界的榮耀 相樂總 川村賢一 柴田彰久 日向正樹、武本大介
渡邊浩二(機械)
日向正樹 東山マキ
#02 紺碧のカリカチュア 紺碧的漫畫 川久保圭史 清水勝祐 岩崎安利
#03 森閑のアリア 寂靜的詠嘆調 渡航 丸山裕介 上野卓志、福田裕樹 日向正樹
#04 炭鉱のカナリア 煤礦的金絲雀 相樂總 川村賢一
水谷雄一郎
小坂春女 關口雅浩、橘由美子 岩崎安利
#05 小公女のレガリア 小公主的Regalia 橘公司 柴田彰久
石井俊匡
川越崇弘
柴田彰久 石田一將 日向正樹
#06 救世のメモリア 救世的Memoria 井端義秀 武本大介、阿倍良仁 岩崎安利
#07 救済のパラノイア 救濟的偏執狂 川村賢一
水谷雄一郎
二俣外雄 清水勝祐 日向正樹
#08 反転のクオリア 反轉的感質 渡航 木宮茂 上野卓志、福田裕樹 日向正樹
岩崎安利
#09 反獄のイデア 反獄的理想 小坂春女 橘由美子、關口雅浩
杉薗朗子、水谷雄一郎
日向正樹
日向正樹
#10 福音のフォークロア 福音的傳說 相樂總 井端義秀 丸山裕介 石田一將 岩崎安利
#11 双極のファミリア 雙極的家族 渡航 岡本學 大西秀明 武本大介、奈良岡光 日向正樹
#12 燦然世界のクオリディア 燦然世界的Qualidea 橘公司 川村賢一 柴田彰久
木宮茂
下司泰弘
日向正樹、富永詠一
福田裕樹、石田一將
今里佳子、橘由美子
水谷雄一郎、嵩本樹

播放電視台[编辑]

播放地區 播放電視台 播放日期 播放時間(UTC+9 所屬聯播網 備註
東京都 TOKYO MX 2016年7月10日- 星期日 0時00分-0時30分 獨立協
栃木縣 栃木電視台
群馬縣 群馬電視台
日本全國 BS11 衛星電視 BS放送/『ANIME+』節目
千葉縣 千葉電視台 星期日 0時30分-1時00分 獨立協
神奈川縣 神奈川電視台
近畿廣域圈 朝日放送 2016年7月14日- 星期四 2時44分-3時11分 朝日電視網

註釋[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 心靈代碼 QUALIDEA CODE(僅限港澳台地區) 番剧 bilibili 哔哩哔哩弹幕视频网. Bilibili. [2016年7月24日]. 
  2. ^ 《質量代碼》相樂總x橘公司x渡航合作推出的話題新作動畫. 宅宅新聞. 2016年1月20日 [2016年2月23日]. 
  3. ^ 原創動畫《Qualidea Code》 首波聲優情報公開,並宣布參展AnimeJapan 2016!. animen動漫平台. 2016年1月21日 [2016年2月27日]. 
  4. ^ Speakeasy、Marvelous. World. Qualidea Code官方網站. [2016-06-15] (日语). 
  5. ^ 5.0 5.1 限定版
  6. ^ 6.0 6.1 限定版
  7. ^ ニューシングル「Brave Freak Out」リリース決定☆. LISA OFFICAL WEBSITE. 2016年6月10日 [2016年6月13日]. 
  8. ^ ClariSさんの歌う1stエンディングテーマとGARNiDELiAさんの歌う2ndエンディングテーマの発売日が決定しました!. クオリディア・コード. 2016年5月12日 [2016年6月13日]. 
  9. ^ GARNiDELiA Official Site. TVアニメ「クオリディア・コード」OP/EDテーマトリプル購入者応募企画決定!!. 2016-06-11 [2016-06-15] (日语). 
  10. ^ GARNiDELiA Official Site. TVアニメ「クオリディア・コード」3rdエンディングテーマを、スペシャルコラボ“ClariS×GARNiDELiA”が担当決定!!. 2016-07-03 [2016-07-03] (日语). 

外部連結[编辑]