本页使用了标题或全文手工转换

RMB-93泵動式霰彈槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
RMB-93
РМБ-93
ARMS & Hunting 2012 exhibition (474-07).jpg
2012年武器及狩獵展(ARMS & Hunting 2012 exhibition)上展出的RMB-93霰彈槍展出槍
类型 泵动式霰彈槍
原产地  俄羅斯
生产历史
研发者 運動及狩獵武器中央設計研究局俄语ЦКИБ СОО(TsKIB SOO,現在是在KBP的旗下)
研发日期 1990年代早期
生产商 KBP儀器設計廠
生产日期 1993年—現在
衍生型 狩獵及運動用途的衍生型
基本规格
重量 2.5 公斤(5.51
长度
枪管长度 528 毫米(20.79 英吋)

子弹 12號口徑霰彈
口徑
枪管 1根,滑膛
枪机
射速 12 發/分鐘
枪口初速 340 米/秒(1,115.51 英尺/秒
有效射程 100 公尺(54.68
供弹方式 6—7+1 發管式彈倉(設在槍管上方,未說明為234 或3 英吋)
瞄具 機械瞄具:槍口前端的金屬照門及刀片狀準星

RMB-93(俄语:РМБ-93)是一枝由前苏联圖拉運動及狩獵武器中央設計研究局俄语ЦКИБ СОО(TsKIB SOO)研製、現由俄罗斯KBP儀器設計廠生產泵动式霰彈槍,發射234英吋或3英吋12號口徑霰彈

設計細節[编辑]

這是一種以山貓型霰彈槍之中,以Rys-K作為整個系列的霰彈槍的標準。RMB-93被視為是一種說作為特種部隊執法單位可能要面對近身距離作戰的情況的最佳打擊武器。因此,RMB-93可以在這種情況盡可能減少使用者及/或其同伴的傷亡。

RMB-93的操作系統就是使用一種本身和一般泵动式霰彈槍相反的拉動護木式設計,稱為“顛倒式”。這種類似的概念還有南非NS2000土耳其UTS-15兩種无托结构泵动式霰彈槍(兩種都是根據此系統大規模生產的霰彈槍)。其管式彈倉就設在槍管上方,裝填口平時有一個鉸鏈連接了防塵蓋英语Dust cover (firearms)封閉,因此裝填霰彈時和一般泵动式霰彈槍相反,要傾斜地向上利用頂部裝填口將霰彈推開防塵蓋便可裝入管式彈倉。

全槍亦採用固定式膛室表面和可前後滑動式槍管,操作時會移動和槍管相關的部件。由於採用了可前後滑動式槍管設計,因此沒有了一般霰彈槍的機匣部件,間接使得總重量比相同長度的一般泵动式霰彈槍要減輕很多。

當把RMB-93上彈的時候,先把護木向前推動,一發霰彈會先從上方的管式彈倉內向後移動,然後向後拉動護木以便霰彈推入膛室內。這種設計和一般泵动式霰彈槍的「向後拉動護木後,利用往下放的托彈板取出1 發霰彈,再在向前推動護木後把的托彈板連霰彈往上抬起,再利用因復進簧而向槍管移動的槍機將霰彈都推入膛室」式操作完全相反。彈殼亦會很像FN F2000等向下拋掉,這是因為射擊後下一發霰彈推離管式彈倉時,上一發霰彈彈殼會在向前推動護木的期間由固定的抽殼鈎英语Extractor (firearms)留在原位,直到離開槍管後按照引力和彈殼的重量,從向下的拋殼口拋到地面

優勢及劣勢[编辑]

RMB-93“Rys-K”在設計上的數個方面的優勢包括:射擊操作系統使得雙手都能夠有效率地利用全槍、管式彈倉設在槍管上方使得其质心能夠降低和降低槍口上揚英语Muzzle rise後座力等問題,全槍長度亦可以縮短以便攜帶。但其設計上的數個方面的劣勢也十分明顯,包括:連著手槍握把英语Pistol grip金属製摺疊槍托會在折疊的時候把管式彈倉的頂部裝填口封鎖(SPAS-12的相同設計的摺疊槍托不會有這問題)、RMB-93不利於在伸展或拆除槍托後裝填霰彈(尤其是正在使用的戰術型折疊槍托)和既長而且僵硬的扳機行程會損害其精度。

衍生型及商業上可用性[编辑]

RMB-93“Rys-K”亦有其在加拿大俄罗斯意大利的商業民用型,並有可能在其他的國家。而民用型主要分佈在俄羅斯和加拿大,這些RMB-93提供可拆式槍托,防止它在槍托沒有伸展以下射擊。因此,這種設計亦是為了遵守當地民用槍械法律和規章中的長度的最低法定。

此外,KBP亦按照民用市場分配而生產了幾種屬於“Rys”系列的各種霰彈槍。RMB-93“Rys-K”在生產時本身就是經過磷化處理以防止腐蚀(適用於海洋等的环境)。而RMO-93“Rys”就是RMB-93“Rys-K”的一個純粹的運動射擊用的衍生型,主要的特點是木製槍托連為了方便握緊而留下的大孔和製或聚合物製可前後滑動式護木。亦有一種非常相似的“Rys-OT”,採用加長槍管、木製槍托連為了方便握緊而留下的大孔和製或聚合物製可前後滑動式護木。而作為RMB-93“Rys-K”的衍生型之一的RMF-96“ Rys-F ”型霰彈槍卻沒有採用加長槍管,只是裝上一種比較長的槍托。

使用國[编辑]

國家 組織名稱 型號 數量 日期
 白俄羅斯 克格勃阿爾法小組所採用。[1] _ _ _
 俄羅斯聯邦 自2006年3月1日開始,被私人保安公司所採用。[2] _ _ _

流行文化[编辑]

电脑游戏[编辑]

圖集[编辑]

參見[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ http://weekendspetsnaz.militaryblog.jp/e425502.html
  2. ^ "3. Установить, что огнестрельное оружие, приобретенное в соответствии с законодательством Российской Федерации негосударственными (частными) охранными предприятиями до вступления в силу настоящего постановления и не включенное в перечень видов вооружения охранников, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 587 (с изменениями, внесенными настоящим постановлением), может находиться на вооружении охранников до 1 марта 2006 г."
    2005年4月4日俄羅斯聯邦政府第179號決議案(Постановление Правительства РФ № 179 от 4 апреля 2005)

參考文獻[编辑]

  • (英文)Cutshaw, Charlie. The New World of Russian Small Arms & Ammo. Boulder, CO: Paladin Press. 1998. ISBN 0873649931. 

外部連結[编辑]