本页使用了标题或全文手工转换

RSh-12.7左轮手枪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
RSh-12.7
类型 左轮手枪
原产地  俄羅斯
生产历史
研发者 運動及狩獵武器中央設計研究局俄语ЦКИБ СОО(TsKIB SOO)
研发日期 2011年
生产商 KBP儀器設計廠
生产日期 2011年—現在
基本规格
重量 空槍:2.2千克(4.85
长度 357毫米(14.06英寸
枪管长度 ≈250毫米(9.84英吋)
宽度 53毫米(2.09英吋)
高度 159毫米(6.26英吋)

子弹

12.7×55毫米英语12.7×55mm STs-130俄羅斯口徑(參見彈藥

口徑 12.7毫米(.50英吋)
枪管 1根
枪机 轉輪式
有效射程 100—300公尺(109.36—328.08,328.08—984.25英尺
供弹方式 5發弹巢
瞄具
外部圖片链接
[1]

RSh-12.7(俄语:РШ-12.7;全寫:俄语:Револьвер Штурмовой калибра 12.7мм,意為:12.7 毫米突擊左輪手槍)是一柄由俄罗斯圖拉KBP儀器設計廠旗下的運動及狩獵武器中央設計研究局俄语ЦКИБ СОО(TsKIB SOO)研發生产的12.7毫米(.50英吋)大口徑左轮手枪,是一種近身距離作戰城市作戰專用的武器,发射12.7×55毫米英语12.7×55mm STs-130俄羅斯口徑步枪子彈。該武器的研製目的是給諸如俄羅斯聯邦安全局這些在城市環境戰鬥的特種部隊單位對付全副武裝及有組織黑社會恐怖分子勢力時使用。從這一編號能看出它和ASh-12.7為配套關係,並使用同樣的子彈。該槍最先在2011年底與ASh-12.7一同亮相。

歷史[编辑]

RSh-12.7是在約2000年開始,俄罗斯圖拉KBP儀器設計廠旗下的運動及狩獵武器中央設計研究局俄语ЦКИБ СОО(TsKIB SOO)所研發,並發射與ASh-12.7突击步枪相同的12.7×55毫米英语12.7×55mm STs-130口徑亞音速步枪子彈

在2014年,圖拉KBP儀器設計廠舉辦的槍械展覽會上,KBP儀器設計廠展出了RSh-12.7大口徑左輪手槍。該大型左輪手槍因採用的是不同尋常的12.7×55毫米大口徑亞音速步枪子彈而引人注目。

概要[编辑]

RSh-12.7發射的彈藥是與KBP儀器設計廠旗下的運動及狩獵武器中央設計研究局俄语ЦКИБ СОО研發生产的ASh-12.7犢牛式突击步枪VKS犢牛式消聲狙擊步槍相同的12.7×55毫米英语12.7×55mm STs-130俄羅斯口徑步枪子彈。而RSh-12.7雖然可被考慮為是因作為使用相同彈藥的一系列武器而研發出來的武器,但是該槍還是有著許多詳細信息是未知之數。

從ASh-12.7和VKS已被俄羅斯聯邦安全局用作反恐特種部隊的裝備這個事實來看,推斷該槍是以使用相同彈藥的佩槍英语Side arm的概念而研製出來的,此外還有更多目前是未知之數的信息正在被討論著。

事實上在2014年以前KBP儀器設計廠舉辦的槍械展覽會上,亦出現一把展示出來的時候就是整體造型與型號不同但是細節非常相似的槍械,因此目前同樣是未知之數的是在2014年展出的RSh-12.7是否最後階段的量產型號。

設計細節[编辑]

旋轉結構複雜的RSh-12.7是一把具有堅固的金屬底把和向左擺出5發弹巢的左輪手槍。得益於設計上的一些特別元素(例如槍管軸線位於轉輪軸線之下、從彈巢最下方的膛室射擊而非從彈巢最上方的膛室射擊、符合人體工程學的握把,等等),反而令RSh-12.7並不比其他許多左輪手槍和手槍口徑為大。就像許多發射火力強大子彈的左輪手槍那樣,RSh-12.7具有經強化的槍管隔熱罩英语Barrel shroud,並在槍管上方的轉輪座部分採用鏤空設計,令其很像槍管散熱肋條,有助於減輕武器質量。

機械瞄具包括缺口式照門及片狀準星。在槍管的頂部以及底部均裝上了MIL-STD-1913戰術導軌分別用以安裝光學瞄準鏡紅點鏡全息瞄準鏡夜視鏡熱成像儀以及各種戰術燈雷射瞄準器和其他戰術配件。

槍管[编辑]

意大利齊亞帕「犀牛」相似的是,RSh-12.7是一把將槍管軸線對準了彈巢最下方的膛室而非彈巢最上方的膛室的「下管式」左輪手槍,比大多數其他的左輪手槍都要低。這樣設計也意味著它是從彈巢最下方的膛室射擊,而非從彈巢最上方的膛室射擊。這種設計的優點是使槍管軸線最大限度地與射手持槍手的虎口高度相同,降低肩部可感受到的後座力以及因而造成的槍管震盪。

在射擊時,通過引導其後座力,使後座力幾乎正直地作用於射手手腕上的虎口部位,而非向上;加上RSh-12.7本身的質量,就可以大幅降低射擊時產生的槍口上揚英语Muzzle rise。儘管這種槍管軸線位於轉輪軸線下方的設計並非RSh-12.7首創,但考慮到RSh-12.7發射.50口徑步枪子彈,採用這一設計讓人感到用意之深。槍管上部可見鏤空有四個長圓形冷卻孔(散熱肋條)。

多邊形彈巢[编辑]

根據官方公開的數據,該槍的彈巢裝彈數為5發。

而且與意大利齊亞帕「犀牛」相似的是,RSh-12.7的轉輪亦另一個顯著的特點,與普通左輪手槍有所區別的是,其彈巢的外觀為具有棱柱頂點表面的尖銳變形多邊形形狀,而非圆柱体形的(而且不帶有明顯的圓角)。多邊形轉輪彈膛是為了降低武器在隱蔽攜帶英语Concealed carry用途方面的輪廓,亦減輕了轉輪本身的質量,相應也減少了其扳機扣力

而且,該槍的彈巢採用了向左側擺出的方式,相對於傳統型左輪手槍而言,雖然在許多情況下採用「下管式」機構的左輪手槍類型都採用了向上打開彈巢的中折型結構,從照片所見的RSh-12.7的彈巢就是與常見的左輪手槍一樣,從槍身左側向下擺出其彈巢。

雖然目前對於擊錘英语Hammer (firearms)機構方面的仍沒有詳細描述,但官方亦沒有描述其為該槍的一個特殊的機構,例如就像意大利齊亞帕「犀牛」般其實是待擊解脫桿

附件[编辑]

槍管頂部和底部均設置了與槍管部的總長度接近相同的長度、與皮卡汀尼導軌非常相似的附件安裝導軌。

該左輪手槍還具有三件專屬附件:

  • 可拆卸式摺疊槍托
  • 槍管底部可拆卸式手柄;和
  • 戰術消聲器

彈藥[编辑]

RSh-12.7左輪手槍發射的彈藥為12.7×55毫米亞音速步枪子彈,全彈總長度為97 毫米(3.82 英吋)。除了與VKSASh-12.7通用的SC-130/STs-130(俄语:СЦ-130)標準狙擊彈以外,RSh-12.7還可發射:

  • PS-12A(俄语:ПС-12А):輕質彈
  • PD-12(俄语:ПД-12):雙頭彈
  • PS-12(俄语:ПС-12):實心彈
  • PS-12B(俄语:ПС-12Б):穿甲弹

參見[编辑]

外部連結[编辑]