本页使用了标题或全文手工转换

RZA

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
RZA
RZA by Gage Skidmore.jpg
RZA出席於2018年的聖地牙哥國際動漫展
男歌手
昵称
  • RZA
  • Prince Rakeem
  • The RZArector
  • Bobby Steels
  • Ruler Zig-Zag-Zig Allah
  • Prince Delight
  • Abbott
  • Bobby Digital
出生 勞勃·費茲傑羅·迪格
(Robert Fitzgerald Diggs)

(1969-07-05) 1969年7月5日50歲)
 美國紐約州紐約市
职业 饒舌歌手,音樂製作人,音樂家,演員,導演,編劇,監製,作家
音乐类型 嘻哈
演奏乐器
出道地点  美國紐約州,史丹頓島
活跃年代 1989年至今
唱片公司
相关团体

勞勃·費茲傑羅·迪格(英語:Robert Fitzgerald Diggs,1969年7月5日)或稱藝名RZA/ˈrɪzə/ RIZ),是一位美國饒舌男歌手、音樂製作人、音樂家、演員、導演、編劇、監製和作家。身為嘻哈界知名人物的他同時也是武當幫的領導者[1],並製作了大多數的武當幫專輯及多支單曲。RZA是武當幫其中兩名成員GZA英语GZA骯髒壞傢伙英语Ol' Dirty Bastard的堂兄弟。在成立武當幫前,他是恐怖核英语Horrorcore團體Gravediggaz英语Gravediggaz的創始成員,在當時他以The RZArector作為藝名。

自1990年代末以來,RZA也持續參與影視圈的製作。較著名的作品如電影《追殺比爾》(2003年)、《追殺比爾2:愛的大逃殺》(2004年)、《美國黑幫》(2007年)、《玩命特區》(2014年),以及電視劇《加州靡情》(2012年)和《黑白道英语Gang Related (TV series)》(2014年)。2012年,RZA推出了身兼編劇、導演和演員的電影《鐵拳無敵》。

RZA以製作靈魂樂及稀疏節拍風格的音樂而聞名,並已被證明有著崇高的影響力。《The Source英语The Source》將他列入該雜誌二十年來史上最偉大音樂製作人名單中的第20名[2]。《Vibe英语Vibe (magazine)》將他列為史上最佳的八大嘻哈製作人之一[3]。《新音樂快遞》則將他列入史上最偉大的50位製片人名單之中[4]

參考文獻[编辑]

  1. ^ RZA Biography at Wu-Tang Corp. – The Official Site of the Wu-Tang Clan. Wutang-corp.com. [2016-08-28]. 
  2. ^ The Rap Beat Creator: Make Your Own Beats!!!: The Source Magazine Picks 20 Greatest Producers. Createrapbeats.blogspot.com (2018-08-24). Retrieved on 2013-04-17.
  3. ^ Dr. Dre Is VIBE's Greatest Producer Of All Time, Speaks On Win. Vibe (2010-06-01). Retrieved on 2013-04-17.
  4. ^ 50 of the Greatest Producers Ever. NME.COM. [2015-03-26]. 

外部連結[编辑]