本页使用了标题或全文手工转换

radvd

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

radvd
開發者Reuben Hawkins
初始版本1996年,​26年前​(1996
穩定版本
1.10.0
(2014年3月18日,​7年前​(2014-03-18
源代码库 編輯維基數據鏈接
编程语言C
系統平台LinuxBSD
语言英文
许可协议BSD license[1]
网站radvd

路由广播守护The Router Advertisement Daemon,简称:radvd)是一个符合RFC 2461使用邻居发现协议用于实现IPv6地址本地链接广播和IPv6路由前缀的开源软件。[2]该软件是给系统管理员用于实现在IPv6下对主机进行无状态自动配置地址。

当主机配置其网络接口时,会向网络多播一个路由请求来发现可用的路由,radvd会响应一个路由广播(router advertisement,RA)的消息。此外,radvd会定期在网络多播RA包给连接其的链接来更新主机信息。RA包包含了该链接的路由前缀,最大传输单元(MTU),默认响应的路由器地址等信息。

radvd也支持发布符合RFC 6106要求的可选信息,有递归DNS地址、DNS搜索列表等。[3]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Pekka Savola on radvd-devel-l mailing list
  2. ^ RFC 2461, Neighbor Discovery for IP Version 6 (IPv6), T. Narten, E. Nordmark, W. Simpson (December 1998)
  3. ^ RFC 6106, IPv6 Router Advertisement Options for DNS Configuration, J. Jeong (Ed.), S. Park, L. Beloeil, S. Madanapalli (November 2010)