本页使用了标题或全文手工转换

RealPlayer

维基百科,自由的百科全书
(重定向自RealMedia
跳到导航 跳到搜索
RealPlayer
Realplayer logo.PNG
RealPlayer11OSX.png
RealPlayer 11運行於Mac OS X
開發者 RealNetworks
初始版本 1995年4月,​23年前​(1995-04
穩定版本
穩定版本
18.1.7.343(Windows),
12.0.0(Mac OS X),
11.0.2.2315(Linux/Unix),
1.6.1 (Palm)
操作系统 跨平台
类型 媒體播放器
许可协议 私有
網站 real.com

RealPlayer,是一個由RealNetworks開發的跨平台的播放器,可欣賞各種線上音訊和視訊資料,包括有:MP3MPEG-4QuickTimeWindows Media及其專用的RealAudioRealVideo格式[1]

RealPlayer的第一個版本在1995年4月面世,是互聯網上首個媒體串流播放軟件[2]。RealPlayer最初一直都以數字來命名各個版本,但第6版改名為「RealPlayer G2」,第9版改名為「RealOne Player」,第12版改名為「RealPlayer SP」。RealPlayer一直以來都為客戶提供兩個不同的版本:分別為免費的基本版和需付費的Plus高級版,付費版本提供額外的功能。在14版,RealPlayer新增一個「捆綁服務」(SuperPass),是整合基本版和Plus高級版的一項服務,有提供14天的免費體驗,但需要註冊RealNetworks的帳戶。此外,在Windows推出的第9版曾附載有RealJukebox

RealPlayer第11版的Windows版本在2007年11月推出,而Mac OS X則遲至2008年5月才推出。此外,現時RealPlayer在以下各個平台皆有播放版本:Mac OS XLinuxUnixPalm OSWindows MobileSymbian OSAndroid[3]。有指程式是以一個開源軟體Helix作為其核心[4],但亦有指只有Linux版本才是使用Helix架構。而從RealPlayer SP開始,在Windows版的RealPlayer的左下角亦用紅色小字標上「Powered by Helix DNA」。

功能[编辑]

RealPlayer除了其基本作為音訊和視訊的播放器以外,亦包括了下列的額外功能:

  • 媒體瀏覽器:基於探索器的功能,亦允許用戶在播放媒體的同時,亦可以瀏覽網頁。
  • 播放列表編輯器:與其他的媒體播放器相似,支援在播放列的"拖拽"操作,以及把播放列表亂數化。
  • 剧场模式(全屏模式)视频回放。付费版本提供了一个可更换面板的“工具条模式”,在这个模式下播放视频可以占用较少的桌面空间。
  • 可视化效果 - graphical animations or "light shows". RealPlayer安装程式中自带五个可视化效果。可以从RealNetworks下载包括3D可视化效果在内的其余视觉效果插件Surreal.FX
  • 連續播放and 隨機播放
  • 播放時置頂選項。
  • Favorites menu保存媒体文件或者媒体流地址
  • 均衡器视频控制. Crossfade and Gapless playback包含在RealPlayer Plus版本中(此版本为付费版本).
  • 媒体库允许用户通过编辑曲目信息来整理媒体库。付费版本包含“音频转换”功能,使用此功能可以将RealMediaMP3AACWindows Media,以及WAV等格式相互转换
  • 录音通过声卡来记录音频讯息(仅RealPlayer Plus含有此功能)
  • LivePause暂停流媒体播放而不停止流媒体缓冲
  • 視訊下載:Windows版的第11版容許用戶從YouTube之類的網站下載視訊,並把它在電腦上儲存成為MPEG或MP4格式。Mac版本允许下载,允许存为FLV格式。(只接受Internet Explorer下載)

額外功能[编辑]

支持RealFlash功能(只适用於Windows 95Windows NT用户);带有目标按纽,只需单击鼠标就可收听新闻和娱乐资讯;近乎CD一样的音频效果(只在28.8kbps或更快的连接速度情况下)全屏播放图像功能(只适用於高带宽连接情况)。其他功能包括:内容频道,自动升级功能,SmartStream技术消除了再次缓冲,查找媒介链接,支持MP3格式等。RealPlayer 11加入可以直接下载Flash影片功能。

支援的格式[编辑]

插件[编辑]

RealPlayer备有很广阔功能的插件。这些插件的部份会在RealPlayer的附属页面列出,但其实还有更多数量的未有被列出。现时还未有一个RealPlayer插件的官方网页出现。

版本[编辑]

Windows版本的RealPlayer[编辑]

Mac OS X的RealPlayer[编辑]

RealPlayer的Mac OS X版本的用戶界面是一個從新開發的Cocoa程序。它既包括了用于解码Real Audio和Real Audio的Real Helix回放引擎,也包括了对其它文件和流媒体进行解码的苹果公司的Quick Time。Mac OS X系统的RealPlayer 10是免费发放的。它包括了十段均衡器和用于RealMedia回放调整的视频控制工具,一个用于视频回放的全屏、可重调大小的“剧院模式”,还有许多其它在Windows版所拥有的功能。

用于Mac OS X系统的RealPlayer通过苹果的WebKit浏览网络,这意味着RealPlayer和Safari共享cookies。RealPlayer 10.1是一个Universal binary程序。

RealPlayer提供一个AppleScript词典和通过Bonjour分享的本地资源共享。

现在Mac OS X上运行的稳定版本是第11版。

Linux/Unix版的RealPlayer[编辑]

RealPlayer的Linux/Unix版本是一個獨立開放的播放器,基於開源的Helix Player。Helix Player的原始碼可以在 Helix社群網站 下載。它支援:

  • RealAudio/Video
  • MP3
  • Ogg Vorbis

用戶界面的式樣視使用中的GTK+主題而定。

Symbian版的RealPlayer[编辑]

Symbian版本的RealPlayer允许手机播放Real Audio, Real Video, MP3, 3GP, AMR和其它媒体格式的文件。它以免费软件的形式提供。

Palm版的RealPlayer[编辑]

RealPlayer 1.6.1(美国版)或RealPlayer 1.6.0(国际版)是以免费的形式提供给PalmOne制造的5种Palm OS设备,比如Palm Tungsten或者Zire系列。它同时也与RealPlayer Music store曲目兼容。然而,它们既不会安装在也不能运行在非PalmOne制造的设备,诸如索尼Clie系列PDA。它们也不支持当前的如treo 700p, 755p,或者Centro这些Palm智能手机,尽管treo 600和650在支持之列。它们的网页对于PalmoOS的支持(以上列出的)期限没有给出明确说明。

批評[编辑]

在2006年的《PC World》雜誌的一篇特稿中,RealPlayer被評為「1999年電腦產品最差排名頭25位」的第2位,原因是RealPlayer「采取煩擾的方式過於依賴PC,它作爲默認媒體播放器安裝,卻自由修改Windows注冊表,彈出惱人的廣告“信息”等等。」[5]。到了2007年,在一個近似的「1996-2004年的20件最惱人的科技產品」排名第5[6]。 2008年,Stopbadware.org因RealPlayer無法完全披露其所安裝的以及未選擇安裝後留下的軟體組件,將RealPlayer稱爲「惡意軟體」。[7]

事實上,RealPlayer在產品上的設計純粹以某種特定個人用戶群體的喜好,使它在機構環境下顯得疑眼和麻煩。雖然在2008年RealPlayer嘗試推出RealPlayer Enterprise,但並未能完全解決它所帶來的問題。

Message Center產生的問題[编辑]

RealMa-Annoying-Spam-ScreenCapture-20080516.png
不論是新版舊版,RealPlayer經常都透過內建的Message Centre來傳送軟性色情資訊,對課堂秩序構成影響。

RealPlayer 10在預設安裝環境下,會在電腦啟動時或RealPlayer關閉後執行Message Center,定時從伺服器接收媒體訊息,並發布有關樂隊的廣告。這個Message Center在世界各地都引起了爭議,因為它的訊息很多時都很具滋擾性、或帶有軟性色情成份,經常都可在訊息看到坦露半邊乳房的女星。其中有一次,Message Center在2007年1月27日發出的一個訊息就以「好萊塢電影最熱辣辣的性愛場面」("Hottest Hollywood Sex Scenes")為題目的訊息,被批評為「兒童不宜」的成人題材。

雖然用戶可以在安裝後把訊息接收選項剔除,但RealPlayer 10在有些情況會自動把訊息接受選項回復。結果,Message Center就經常會自動在電腦蹦出新的訊息,就如一般的廣告軟件一樣[8],直到10.5版本的推出才把這個問題修正[9]

另外,RealPlayer亦經常要求用戶把播放器升級,但升級後的播放器不單在功能上與其他產品重覆,而且加入了更多廣告。最新版的RealPlayer的繁體中文版更自動連往龍馬寬媒體[10] 的網頁,一開啟時會在畫面右方顯示色情連結的文字廣告,使學生嘩然或感到尷尬非常。因此,自從Windows XP開始流行之後,已愈來愈少學校採用RealMedia來製作教學媒體,而轉用隨Windows XP附送的MovieMaker來製作WMV格式視像。

RealNetworks Scheduler耗用系統資源[编辑]

RealNetworks Scheduler(檔案名稱:realsched.exeEvntsvc.exeTkBellExe,視乎版本而定)是一個隨同RealPlayer安裝的背景程序。它原來的用途是保持RealPlayer的更新,在電腦連線上網後,能夠適時收到軟件的重要更新。有指Realsched.exe可導致過度的CPU使用量[來源請求],因此過往有些用戶會在網上討論區發問移除有關軟件的辦法。這個檔案對於Windows及RealPlayer來說都並非必需的部份,但會佔用系統記憶約136kB,因此在一般機構的環境下,它的存在需要不大。而透過Windows的系統設定軟件或中等的電腦技術,可從系統中停止有關檔案的運行。

自動把CD內容轉為RealAudio格式[编辑]

RealPlayer會自動把利用它來播放的音訊光碟轉為RealAudio格式。然而,若用戶稍後覺得RealPlayer不好用,而要把音樂轉換為其他格式時,要不就要找回原來的音樂光碟再作一次轉換,又或向RealPlayer購買升級版,把RealAudio格式轉錄成為MP3或WMA之類的其他格式,否則就必須要繼續使用RealPlayer播放。這對於因為各種原因而不能把光碟重做轉換的用戶來說很不方便。雖然有說這種做法可以防止用戶非法盜錄光碟音樂,但始終對一批仍然保有早期裝作、但已不能播放的音樂CD的用戶來說,仍然是一個問題。

與其他發聲軟件的互動[编辑]

RealPlayer會直接操控Windows的Wave音量控制[11][12]。這情況一直到10.5都一直如是。所以若用戶在RealPlayer點選了禁聲,則會使Windows整個採用Wave聲源的系統(包括了:系統聲音、VoIP應用軟件、螢幕閱讀軟件等)都會一同被禁聲。這程況要從第11版開始才被分開處理。 對於以前版本的軟體,有兩種商業解決方案:

  • Volume Logic英语Volume Logic插件通過禁用RealPlayer的聲音控制而使用其自己的聲音控制系統,從而解決此bug。
  • Sanyo 3D Surround 插件功能同上,但不會禁用RealPlayer的聲音控制。

參看[编辑]

附註[编辑]

  1. ^ RealOne Player支援的檔案格式. [2008-06-17]. (原始内容存档于2008-06-11). 
  2. ^ Release History 互联网档案馆存檔,存档日期2006-05-23.
  3. ^ RealPlayer - Multiple Editions 互联网档案馆存檔,存档日期2008-06-18.
  4. ^ Helix Community License
  5. ^ Tynan, Dan. The 25 Worst Tech Products of All Time. PC World. 2006-03-26 [2007-01-01]. 
  6. ^ Tynan, Dan. The 20 Most Annoying Tech Products. PC World. 2007-04-16 [2007-04-17]. 
  7. ^ StopBadware.org 互联网档案馆存檔,存档日期2008-02-15.
  8. ^ 存档副本. [2008-02-26]. (原始内容存档于2008-02-15). 
  9. ^ http://www.udel.edu/UMS/itv/realplayer/install.html
  10. ^ http://www.realma.com
  11. ^ Nillagoon. Real Player sets system Wave volume inappropriately. Real Customer Support Forum. 2006-03-30 [2007-02-09]. (原始内容存档于2007-03-13). 
  12. ^ pixeltierra. wave master volume changing by itself. webmasterworld.com. 2006-09-26 [2007-02-09]. 

外部連結[编辑]