本页使用了标题或全文手工转换

RealPlayer

维基百科,自由的百科全书
(重定向自RealMedia
跳转至: 导航搜索
RealPlayer
Realplayer logo.PNG
RealPlayer11OSX.png
RealPlayer 11運行於Mac OS X
開發者 RealNetworks
初始版本 1995年4月,​22年前​(1995-04
穩定版本 18.1.7.343(Windows),
12.0.0(Mac OS X),
11.0.2.2315(Linux/Unix),
1.6.1 (Palm)
操作系统 跨平台
类型 媒體播放器
许可协议 私有
網站 real.com

RealPlayer,是一個由RealNetworks開發的跨平台的播放器,可欣賞各種線上音訊和視訊資料,包括有:MP3MPEG-4QuickTimeWindows Media及其專用的RealAudioRealVideo格式[1]

RealPlayer的第一個版本在1995年4月面世,是互聯網上首個媒體串流播放軟件[2]。RealPlayer最初一直都以數字來命名各個版本,但第6版改名為「RealPlayer G2」,第9版改名為「RealOne Player」,第12版改名為「RealPlayer SP」。RealPlayer一直以來都為客戶提供兩個不同的版本:分別為免費的基本版和需付費的Plus高級版,付費版本提供額外的功能。在14版,RealPlayer新增一個「捆綁服務」(SuperPass),是整合基本版和Plus高級版的一項服務,有提供14天的免費體驗,但需要註冊RealNetworks的帳戶。此外,在Windows推出的第9版曾附載有RealJukebox

RealPlayer第11版的Windows版本在2007年11月推出,而Mac OS X則遲至2008年5月才推出。此外,現時RealPlayer在以下各個平台皆有播放版本:Mac OS XLinuxUnixPalm OSWindows MobileSymbian OSAndroid[3]。有指程式是以一個開源軟體Helix作為其核心[4],但亦有指只有Linux版本才是使用Helix架構。而從RealPlayer SP開始,在Windows版的RealPlayer的左下角亦用紅色小字標上「Powered by Helix DNA」。

功能[编辑]

RealPlayer除了其基本作為音訊和視訊的播放器以外,亦包括了下列的額外功能:

  • 媒體瀏覽器:基於探索器的功能,亦允許用戶在播放媒體的同時,亦可以瀏覽網頁。
  • 播放列表編輯器:與其他的媒體播放器相似,支援在播放列的"拖拽"操作,以及把播放列表亂數化。
  • 剧场模式(全屏模式)视频回放。付费版本提供了一个可更换面板的“工具条模式”,在这个模式下播放视频可以占用较少的桌面空间。
  • 可视化效果 - graphical animations or "light shows". RealPlayer安装程式中自带五个可视化效果。可以从RealNetworks下载包括3D可视化效果在内的其余视觉效果插件Surreal.FX
  • 連續播放and 隨機播放
  • 播放時置頂選項。
  • Favorites menu保存媒体文件或者媒体流地址
  • 均衡器视频控制. Crossfade and Gapless playback包含在RealPlayer Plus版本中(此版本为付费版本).
  • 媒体库允许用户通过编辑曲目信息来整理媒体库。付费版本包含“音频转换”功能,使用此功能可以将RealMediaMP3AACWindows Media,以及WAV等格式相互转换
  • 录音通过声卡来记录音频讯息(仅RealPlayer Plus含有此功能)
  • LivePause暂停流媒体播放而不停止流媒体缓冲
  • 視訊下載:Windows版的第11版容許用戶從YouTube之類的網站下載視訊,並把它在電腦上儲存成為MPEG或MP4格式。Mac版本允许下载,允许存为FLV格式。(只接受Internet Explorer下載)

額外功能[编辑]

支持RealFlash功能(只适用於Windows 95Windows NT用户);带有目标按纽,只需单击鼠标就可收听新闻和娱乐资讯;近乎CD一样的音频效果(只在28.8kbps或更快的连接速度情况下)全屏播放图像功能(只适用於高带宽连接情况)。其他功能包括:内容频道,自动升级功能,SmartStream技术消除了再次缓冲,查找媒介链接,支持MP3格式等。RealPlayer 11加入可以直接下载Flash影片功能。

支援的格式[编辑]

插件[编辑]

RealPlayer备有很广阔功能的插件。这些插件的部份会在RealPlayer的附属页面列出,但其实还有更多数量的未有被列出。现时还未有一个RealPlayer插件的官方网页出现。

版本[编辑]

Windows版本的RealPlayer[编辑]

Mac OS X的RealPlayer[编辑]

RealPlayer的Mac OS X版本的用戶界面是一個從新開發的Cocoa程序。它既包括了用于解码Real Audio和Real Audio的Real Helix回放引擎,也包括了对其它文件和流媒体进行解码的苹果公司的Quick Time。Mac OS X系统的RealPlayer 10是免费发放的。它包括了十段均衡器和用于RealMedia回放调整的视频控制工具,一个用于视频回放的全屏、可重调大小的“剧院模式”,还有许多其它在Windows版所拥有的功能。

用于Mac OS X系统的RealPlayer通过苹果的WebKit浏览网络,这意味着RealPlayer和Safari共享cookies。RealPlayer 10.1是一个Universal binary程序。

RealPlayer提供一个AppleScript词典和通过Bonjour分享的本地资源共享。

现在Mac OS X上运行的稳定版本是第11版。

Linux/Unix版的RealPlayer[编辑]

RealPlayer的Linux/Unix版本是一個獨立開放的播放器,基於開源的Helix Player。Helix Player的原始碼可以在 Helix社群網站 下載。它支援:

  • RealAudio/Video
  • MP3
  • Ogg Vorbis

用戶界面的式樣視使用中的GTK+主題而定。

Symbian版的RealPlayer[编辑]

Symbian版本的RealPlayer允许手机播放Real Audio, Real Video, MP3, 3GP, AMR和其它媒体格式的文件。它以免费软件的形式提供。

Palm版的RealPlayer[编辑]

RealPlayer 1.6.1(美国版)或RealPlayer 1.6.0(国际版)是以免费的形式提供给PalmOne制造的5种Palm OS设备,比如Palm Tungsten或者Zire系列。它同时也与RealPlayer Music store曲目兼容。然而,它们既不会安装在也不能运行在非PalmOne制造的设备,诸如索尼Clie系列PDA。它们也不支持当前的如treo 700p, 755p,或者Centro这些Palm智能手机,尽管treo 600和650在支持之列。它们的网页对于PalmoOS的支持(以上列出的)期限没有给出明确说明。

批評[编辑]

在2006年的《PC World》雜誌的一篇特稿中,RealPlayer被評為「1999年電腦產品最差排名頭25位」的第2位,原因是它「had a disturbing way of making itself a little too much at home on your PC—installing itself as the default media player, taking liberties with your Windows Registry, popping up annoying 'messages' that were really just advertisements, and so on.」[5]。到了2007年,在一個近似的「1996-2004年的20件最惱人的科技產品」排名第5[6]。 In 2008 StopBadware.org called RealPlayer "badware" due to failure to completely disclose software components it installs as well as those it leaves behind after being un-installed.[7]

事實上,RealPlayer在產品上的設計純粹以某種特定個人用戶群體的喜好,使它在機構環境下顯得疑眼和麻煩。雖然在2008年RealPlayer嘗試推出RealPlayer Enterprise,但並未能完全解決它所帶來的問題。

Message Center產生的問題[编辑]

RealMa-Annoying-Spam-ScreenCapture-20080516.png
不論是新版舊版,RealPlayer經常都透過內建的Message Centre來傳送軟性色情資訊,對課堂秩序構成影響。

RealPlayer 10在預設安裝環境下,會在電腦啟動時或RealPlayer關閉後執行Message Center,定時從伺服器接收媒體訊息,並發布有關樂隊的廣告。這個Message Center在世界各地都引起了爭議,因為它的訊息很多時都很具滋擾性、或帶有軟性色情成份,經常都可在訊息看到坦露半邊乳房的女星。其中有一次,Message Center在2007年1月27日發出的一個訊息就以「好萊塢電影最熱辣辣的性愛場面」("Hottest Hollywood Sex Scenes")為題目的訊息,被批評為「兒童不宜」的成人題材。

雖然用戶可以在安裝後把訊息接收選項剔除,但RealPlayer 10在有些情況會自動把訊息接受選項回復。結果,Message Center就經常會自動在電腦蹦出新的訊息,就如一般的廣告軟件一樣[8],直到10.5版本的推出才把這個問題修正[9]

另外,RealPlayer亦經常要求用戶把播放器升級,但升級後的播放器不單在功能上與其他產品重覆,而且加入了更多廣告。最新版的RealPlayer的繁體中文版更自動連往龍馬寬媒體[10] 的網頁,一開啟時會在畫面右方顯示色情連結的文字廣告,使學生嘩然或感到尷尬非常。因此,自從Windows XP開始流行之後,已愈來愈少學校採用RealMedia來製作教學媒體,而轉用隨Windows XP附送的MovieMaker來製作WMV格式視像。

RealNetworks Scheduler耗用系統資源[编辑]

RealNetworks Scheduler(檔案名稱:realsched.exeEvntsvc.exeTkBellExe,視乎版本而定)是一個隨同RealPlayer安裝的背景程序。它原來的用途是保持RealPlayer的更新,在電腦連線上網後,能夠適時收到軟件的重要更新。有指Realsched.exe可導致過度的CPU使用量[來源請求],因此過往有些用戶會在網上討論區發問移除有關軟件的辦法。這個檔案對於Windows及RealPlayer來說都並非必需的部份,但會佔用系統記憶約136kB,因此在一般機構的環境下,它的存在需要不大。而透過Windows的系統設定軟件或中等的電腦技術,可從系統中停止有關檔案的運行。

自動把CD內容轉為RealAudio格式[编辑]

RealPlayer會自動把利用它來播放的音訊光碟轉為RealAudio格式。然而,若用戶稍後覺得RealPlayer不好用,而要把音樂轉換為其他格式時,要不就要找回原來的音樂光碟再作一次轉換,又或向RealPlayer購買升級版,把RealAudio格式轉錄成為MP3或WMA之類的其他格式,否則就必須要繼續使用RealPlayer播放。這對於因為各種原因而不能把光碟重做轉換的用戶來說很不方便。雖然有說這種做法可以防止用戶非法盜錄光碟音樂,但始終對一批仍然保有早期裝作、但已不能播放的音樂CD的用戶來說,仍然是一個問題。

與其他發聲軟件的互動[编辑]

RealPlayer會直接操控Windows的Wave音量控制[11][12]。這情況一直到10.5都一直如是。所以若用戶在RealPlayer點選了禁聲,則會使Windows整個採用Wave聲源的系統(包括了:系統聲音、VoIP應用軟件、螢幕閱讀軟件等)都會一同被禁聲。這程況要從第11版開始才被分開處理。 Two commercial solutions exist for previous versions of the software:

  • The Volume Logic plug-in addresses this bug by disabling RealPlayer's sound control and using its own.
  • The Sanyo 3D Surround plug-in has the same feature, but does not disable RealPlayer's sound control.

參看[编辑]

附註[编辑]

  1. ^ RealOne Player支援的檔案格式. [2008-06-17]. (原始内容存档于2008-06-11). 
  2. ^ Release History 互联网档案馆存檔,存档日期2006-05-23.
  3. ^ RealPlayer - Multiple Editions 互联网档案馆存檔,存档日期2008-06-18.
  4. ^ Helix Community License
  5. ^ Tynan, Dan. The 25 Worst Tech Products of All Time. PC World. 2006-03-26 [2007-01-01]. 
  6. ^ Tynan, Dan. The 20 Most Annoying Tech Products. PC World. 2007-04-16 [2007-04-17]. 
  7. ^ StopBadware.org 互联网档案馆存檔,存档日期2008-02-15.
  8. ^ 存档副本. [2008-02-26]. (原始内容存档于2008-02-15). 
  9. ^ http://www.udel.edu/UMS/itv/realplayer/install.html
  10. ^ http://www.realma.com
  11. ^ Nillagoon. Real Player sets system Wave volume inappropriately. Real Customer Support Forum. 2006-03-30 [2007-02-09]. (原始内容存档于2007-03-13). 
  12. ^ pixeltierra. wave master volume changing by itself. webmasterworld.com. 2006-09-26 [2007-02-09]. 

外部連結[编辑]