RecBCD

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
RecBCD晶體結構。

RecBCD大腸桿菌體內用來起始DNA同源重組的蛋白質。由3個不同的亚基所組成,分別是RecBRecCRecD(這些名稱也可用來表示轉錄出這些蛋白質基因)。其中RecBRecD解旋酶

RecBCD同時也作為模式酵素,用來當作實驗中所使用的單分子螢光(single molecule fluorescence),以了解蛋白質與DNA的交互作用。

RecBCD路徑[编辑]

RecBCD途径(RecBCD pathway)是許多生物進行同源重組(homologous recombination)時所用的生化路徑之一。此過程的開端是起於RecBCD蛋白質DNA雙螺旋相接,並利用自身的DNA解旋酶(DNA helicase)使DNA上的「Χ site」(chi site)部分(一段以5'-GCTGGTGG-3'排列而成的序列)分成兩股,產生一個單股的DNA末端。

接著RecA蛋白質SSB就能將這段DNA末端(3'端)包覆。接著RecA會使末端侵入另一段雙股DNA,並搜尋同源區段。當找到同源區段時,就會使被侵入的DNA生成D-loop,然後其中一端斷裂。這時就會有兩段DNA各自有一條斷裂的末端,此末端將會靠近另一段DNA

DNA連接酶(DNA ligase)再將兩條斷裂的DNA黏合,產生Holliday junction。然後受到RuvA與RuvB蛋白的影響產生branch migration,最後完成DNA的重組。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]