本页使用了标题或全文手工转换

Rh血型系统

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Rh血型系统Rhesus),意为恒河猴血型系统,重要性僅次於ABO血型系統,主要指人类红细胞表面有无RhD抗原

Rh+,称作“Rh阳性”、“Rh显性”,表示人类红细胞有“RhD抗原”;  
Rh−,称作“Rh阴性”,“Rh隐性”,表示人类红细胞没有“RhD抗原”。

Rh血型系统一般不存在天然抗体,故第一次输血时不会发现Rh血型不合。但Rh阴性的受血者接受了Rh阳性血液后,可产生免疫性抗Rh抗体,如再次输受Rh阳性血液时,即可发生溶血性输血反应。

Rh阴性母亲若孕育Rh阳性的胎儿,一旦胎儿红细胞上的Rh因子由于某些原因进入母体血液(如胎盘剥落引起的流血),会使母体产生抗凝集素(抗Rh抗体)。抗凝集素又经过胎盘进入胎儿循环,使胎儿的红细胞凝集、破坏,这可以导致胎儿的严重贫血,甚至死亡。

Rh阴性血型由于在汉族群体属于稀有血型,所以也被称为“熊猫血”,在社会群体中,经常有相应的联络组织,用于在出现用血稀缺时成员相互捐助。[1][2][3]

人口数据[编辑]

Rh血型的频率和RhD-基因纯合子的频率在不同人群中是不同的。

Rh血型的频率和RhD-基因纯合子的频率[4]
人种 RhD-基因频率 RhD+基因频率 RhD-纯合个体
巴斯克人[5] 21–36% 65% ∼ 60%
其他欧洲人 16% 84% 40%
非裔美国人 ∼ 7% 93% ∼ 26%
印第安人 ∼ 1% 99% ∼ 10%
具有非洲血统的人 < 1% > 99% 3%
亚洲人 < 1% > 99% 1%

参考文献[编辑]

  1. ^ 稀有血型库存告急33名志愿者捐献“熊猫血” _河北 _光明网. 
  2. ^ 淮北全城急寻的熊猫血找到了 车祸伤者等待救援_安徽新闻_新闻中心_安徽网. 
  3. ^ 游客国外受伤需"熊猫血" 女导游跨国献血_科技_中国网. 
  4. ^ Mack, Steve. Re: Is the RH negative blood type more prevalent in certain ethnic groups?. MadSci Network. March 21, 2001. 
  5. ^ Touinssi M, Chiaroni J, Degioanni A, De Micco P, Dutour O, Bauduer F. Distribution of rhesus blood group system in the French basques: a reappraisal using the allele-specific primers PCR method. Human Heredity. 2004, 58 (2): 69–72. PMID 15711086. doi:10.1159/000083027.