SAP公司

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
SAP SE
公司類型 欧洲股份公司
股票代號 FWBSAP NYSESAP
成立 1972年(德國魏因海姆
代表人物 Hasso Plattner(主席)
Bill McDermott(首席执行官)
總部 德國沃爾多夫
標語口號 Run Simple.
產業 企业软件
產品 企业资源管理
營業額 175.6 亿欧元(2014)[1]
息税前利润 43.31 亿欧元(2014)[1]
净利润 32.75 亿欧元(2014)[1]
資產 383.74 亿欧元(2014)[1]
資產淨值 195.94 亿欧元(2014)[1]
員工人數 74,400(2014)[2]
网站 http://www.sap.com/

SAP公司是一家总部位于德国巴登符腾堡州瓦尔多夫的软件企业。公司主营业务为企业资源管理软件。该公司是歐洲最大的軟件企業,在130个国家设有地区办事处,在190个国家拥有超过335,000名客户[2]。该公司股票是欧洲Stoxx 50股票市场指数的成分股。[3]

公司歷史[编辑]

SAP總部

SAP公司於1973年在德國創立。五位創始人(Dietmar Hopp、Hans-Werner Hector、Hasso Plattner、Klaus Tschira與Claus Wellenreuther)於德國魏因海姆(Weinheim))初創時,公司名為「Systemanalyse and Programmentwicklung」(系統分析與程式開發),後根據「Systeme, Anwendungen and Produkte in der Datenverarbeitung」(資料處理的系統、應用與產品)將公司名稱縮寫為SAP。

1976年,"SAP GmbH"成立,並於次年將總部搬遷至沃爾多夫。在2005年的公司年會上,SAP AG成為了公司的官方名稱。在2007年,SAP宣佈將以47億歐元現金收購商務智能軟件公司Business Objects,正式進軍商務智能領域。 在2010年,SAP宣佈將以58億美元現金收購商業軟件開發商Sybase

业务与市場[编辑]

根据福布斯杂志的排名,截至2016年,SAP是世界第三大软件公司。[4]

公司在世界各地开展业务:欧洲,中东和非洲(EMEA)(欧洲,中东,非洲),中欧和东欧(包括中东欧,中东欧和独联体分区域),美国和加拿大,拉丁美洲和加勒比),大中华区(中国,台湾)和APJ(亚太地区和日本)。[5]

SAP的业务侧重于25个行业和六大产业:制造行业,物流行业,消费行业,服务行业,金融服务和公共服务。[6]它为大型企业,中型公司和小型企业提供集成产品集。[7]

商業解決方案的里程碑事件[编辑]

1972年,SAP R/1開始投放市場。[8] 6年後的1979年,SAP發佈了SAP R/2。1982年,SAP完全重新設計了商業解決方案。在1992年從SAP R/2到SAP R/3,SAP順應發展趨勢實現了從大型主機計算到客戶-伺服器架構的轉變。SAP基於因特網的mySAP.com重新定義了商業處理概念。在1999年,SAP被Industry Week's授予了Best Managed Companies。[9]

2011年3月,SAP正式發佈新一代的商務分析解決方案:BusinessObjects 4.0。SAP BusinessObjects 4.0採用了統一的通用架構,提供良好的用戶體驗,特別突顯了社交網絡工具的友好使用界面。這些創新正在塑造商務分析軟件的未來——基於內存計算,實現實時商務分析。它讓用戶手中瞬間擁有強大商務智能能力,並且能夠得到比以往任何時候都多的移動終端的支持;借助準確的企業和社交數據,SAP BusinessObjects 4.0結合結構化和非結構化信息,提供信息管理工具;另外,SAP BusinessObjects 4.0提供最適合的工具,可以通過任何方式立即展開部署,無論是通過企業預置型(On-Premise)、按需隨選型(On-Demand)、嵌入業務運營的方式,還是完全「混合」的形式。

向云端转型[编辑]

自2012年以来,SAP收购了几家提供云计算服务的公司,分析师认为这些数十亿美元的收购旨在挑战竞争对手Oracle

2014年,SAP以83亿美元收购了Concur Technologies,这是一家基于云计算的差旅和费用管理软件的提供商。这笔并购是当时SAP最昂贵的收购项目。

2014年,IBM和SAP开始合作销售基于云计算的服务。IBM为SAP提供基础架构服务,SAP在其上运行SAP HANA云解决方案。该联盟使两家公司在市场上拥有更广泛的影响力。 同时SAP也宣布与Microsoft建立更多的合作伙伴关系,以便为客户提供数据可视化工具以及改进的移动应用程序。

SAP S/4 HANA[编辑]

2015年,该公司推出新一代SAP商务套件SAP S/4HANA。该套件是SAP为SAP HANA Cloud平台开发的原生商务套件。它为客户提供云端可定制和混合部署选项,其优势包括更小的数据占用,更高的吞吐量,更快的分析和更快的数据访问。它还允许现有SAP Business Suite客户从SAP Business Suite升级到此产品。

在2016年,SAP又推出了SAP HANA Express Edition,该版本可以在个人计算机或云计算平台上运行,方便学生和其他小规模开发人员使用。SAP的首席执行官孟鼎铭将SAP S/4 HANA的发布比作阿波罗登月计划,将其描述为公司历史上最重要的发布。

SAP研究院[编辑]

SAP 研究院的分布

SAP研究院主要任务是研发改进SAP的核心产品。均位于全球信息产业集中的城市。

SAP的4个主要的研究院位于德国,印度,中国和美国。

SAP與中國大陆[编辑]

SAP於1993年進入中华人民共和国並在北京建立第一個辦事處,1996年進入上海市場。目前SAP是中國市場最受歡迎的企業管理軟件之一。

1997年,在上海成立SAP中國研發中心。2003年11月20日,改為SAP中國研究院,作為SAP全球八大研發中心之一[10]。地址位於上海浦東張江上海浦東軟件園,總裁是萧洁云[11]。到2010年底,SAP中國研究院人數已經超過1700人,晉陞為SAP第四大研發中心。

2006年3月,在成都成立SAP全球研發服務中心 (成都)[12]。地址在成都高新技术产业开发区

2012年12月,在南京设立第二个全球创新中心。[13]。地址在中国(南京)软件谷

軟體產品[编辑]

企業解決方案

中小型企業解決方案

  • SAP Business All-in-One
  • SAP Business ByDesign
  • SAP Business One
  • SAP BusinessObjects portfolio
  • SAP Crystal solution

On-Demand解決方案

  • SAP BusinessObjects BI OnDemand
  • SAP Business ByDesign
  • SAP Carbon Impact
  • SAP CRM on-demand solution
  • SAP E-Sourcing on-demand solution
  • SAP StreamWork

快速部署解決方案

  • 快速部署SAP業務通信管理
  • 快速部署SAP CRM
  • 快速部署SAP IT Service Desk Operation
  • 快速部署可持續性分析

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 SAP Annual Report 2014. SAP AG. [20 March 2014]. 
  2. ^ 2.0 2.1 SAP at a Glance: Company Information. 
  3. ^ Börse Frankfurt (Frankfurt Stock Exchange): Stock market quotes, charts and news. 
  4. ^ The World’s Biggest Public Companies, Software & Programming. Forbes. [21 October 2016]. 
  5. ^ Worldwide Office Directory of SAP. 
  6. ^ Business in Brief: Markets. SAP. [15 October 2007]. 
  7. ^ Industry Solutions: Innovation – One Industry at a Time. Annual Report 2006. SAP.com. [15 October 2007]. 
  8. ^ SAP at a Glance: Press Fact Sheet, April 2007. SAP. [2007-10-15]. 
  9. ^ Verespej, Michael A. Why They're The Best. IndustryWeek (Penton Media, Inc). 1999-08-16 [2007-10-15]. 
  10. ^ SAP中國研究院. [2009-01-08]. 
  11. ^ SAP中國研究院總裁. [2009-01-08]. 
  12. ^ SAP全球研發服務中心(成都). [2009-01-08]. 
  13. ^ SAP全球第二大创新中心即将落户南京. [2016-02-27]. 

外部連結[编辑]