SCM (Scheme实现)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
SCM
SCM 64.png
编程范型多范型: 函数式, 过程式, 元编程
语言家族Lisp
設計者Aubrey Jaffer
實作者Aubrey Jaffer, Radey Shouman, Tanel Tammet (Hobbit)
发行时间1990年,​31年前​(1990
穩定版本
5f3
(2020年2月16日,​21個月前​(2020-02-16
型態系統强类型, 动态, 潜在英语Latent typing
實作語言C
系统平台IA-32, x86-64
作業系統Cross-platform
許可證LGPL
網站people.csail.mit.edu/jaffer/SCM
啟發語言
Lisp, Scheme, SIOD
影響語言
GNU Guile

SCMScheme编程语言的一种方言。它是由Aubrey Jaffer用C写成,他还是SLIB英语SLIB Scheme和JACAL交互式计算机代数(符号式数学)程序的作者。它遵守了标准R4RS、IEEE 1178和R5RS。它是在GNU宽通用公共许可证(LGPL)下发行的自由及开放源代码软件[1]

SCM运行在很多不同的操作系统上,比如AmigaOS(还有模拟器)、LinuxAtari STmacOS(SCM Mac)[2]DOSOS/2NOS/VE英语NOS/VEUNICOS英语UNICOSVMSUnix及类似系统。

SCM包括了Hobbit,它是最初由Tanel Tammet英语Tanel Tammet在2002年书写的一个Scheme-to-C编译器。它生成的C文件的二进制形式可以被动态的静态的的连接于SCM可执行文件[3]。SCM包括可连接的用于针对SLIB特征的模块,就像序列比较、数组、记录、字节-数转换,和用于可移植操作系统接口(POSIX)系统调用和网络套接字Readlinecurses英语curses (programming library)Xlib的模块。

在一些平台上,SCM支持unexec(为Emacsbash开发),它从一个运行的SCM转储可执行的映像。这可被SCM用于快速启动。

SCM是在大约1990年从Scheme In One Defun(SIOD)开发而来。GNU Guile在1993年从SCM开始开发。

引用[编辑]

外部链接[编辑]