本页使用了标题或全文手工转换

SHIN-EI動畫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
SHIN-EI動畫股份有限公司
新鋭動画株式会社
SHIN-EI ANIMATION Co., Ltd.
原文名稱 シンエイ動画株式会社
公司類型 股份有限公司
成立 1976年(昭和51年)9月9日
(SHIN-EI動畫股份有限公司)
創辦人 楠部大吉郎(已故)
代表人物 代表取締役社長:梅澤道彦
代表取締役専務:別紙博行
總部地點  日本
東京都西東京市田無町3丁目9番21號
邮政编码 188-0011
產業 媒體情報、通訊業
產品 動畫(企畫、製作)
營業額 34億8百萬日元(2010年3月止)
所有權者 朝日電視台 (100%)[1]
員工人數 70人(2011年7月止)
實收資本額 1億日元
結算期 6月
網址 www.shin-ei-animation.jp/
日語寫法
日語原文 シンエイ動画株式会社
假名 シンエイどうが かぶしきがいしゃ
平文式罗马字 Shin'ei Douga Kabushikigaisha

SHIN-EI動畫(亦稱新鋭動畫,日文全名:シンエイ动画株式会社英语:SHIN-EI ANIMATION Co., Ltd.)是以動畫的企劃和製作為主要從事內容的日本企業日本動畫協會正式會員。

概要[编辑]

創立於1976年9月。前身是1965年成立的A製制作公司(「SHIN」在日语中讀音與「新」相同,因此「SHIN-EI」有「新A」之意),也是曾身為東映動畫動畫師的楠部大吉郎的一次商業冒險,而公司商標吉祥物「日语エーちゃん」由與楠部同期一樣東映動畫出身的動畫師大塚康生設計[2][3]。創社之後由大塚康生、高畑勲宮崎駿吉田茂承日语吉田茂承小田部羊一等人定期培育採用新人。

作品方面,分別從1979年和1992年開始在電視播出及1980年和1993年起在劇院上映的著名國民動畫系列《哆啦A夢》、《蠟筆小新》,1980年代藤子不二雄原作改編動畫作品,2002年的《我們這一家》,便出自SHIN-EI動畫。

與電視台合作方面,1979年的哆啦A夢開始與朝日電視台合作。2003年1月,朝日電視台取得SHIN-EI動畫的10%股份。2009年4月朝日電視台已經取得SHIN-EI動畫大部份的持股權。到了2010年10月完全正式成為旗下子公司

另外在SHIN-EI動畫出身的主要資深動畫師方面,有導演原惠一湯淺政明水島努武藤裕治人物設計中村英一日语中村英一林静香、演出的本鄉滿等。

作品列表[编辑]

A製作公司時期[编辑]

電視動畫系列[编辑]

※「小超人帕門」、「怪物王子」、「酸梅星王子」則與工作室·零輪班製作。

電影動畫[编辑]

SHIN-EI動畫時期[编辑]

  1. /t」標示說明在朝日電視網シンエイアニメシアター」的播放業績作品。
  2. 粗體字標示說明此作至今仍在日本的電視台播出的動畫節目及電影動畫。

電視動畫系列[编辑]

未標示播放電視台名稱說明此作與朝日電視台共同製作。

1970年代
1980年代
1990年代
2000年代
  • 激動!歴史を変える男たち 〜アニメ静岡県史〜 (2000年,只在靜岡朝日電視台
  • 哈雷小子ジャングルはいつもハレのちグゥ)(東京電視台,2001年)/t
  • 我們這一家あたしンち)(2002年–2009年、2015年-)/t ※部分地區途中至2004年結束。2015年開始以「新我們這一家」標題名稱播出。
  • 閃亮雙胞胎ご姉弟物語)(2009年-2010年)/t
2010年代

電視動畫特別篇[编辑]

OVA[编辑]

  • 哈雷小子系列(ジャングルはいつもハレのちグゥ
    • 哈雷小子 電視動畫精華版(200x年) 其後收錄在DVD特典映像版
    • 哈雷小子 DELUXE (2002年-2003年)
    • 哈雷小子 FINAL (2003年-2004年)

網路動畫[编辑]

電影動畫[编辑]

其它[编辑]

  • 草原の子テングリ(1977年,櫻映畫社,雪印乳業PR用映畫。原案:手塚治虫
  • 哆啦A夢的交通安全教育喔(交通安全だよドラえもん)(1981年,防災安全教育動畫日语安全教育アニメ
  • 忍者哈特利的交通安全教育是也(交通安全でござる忍者ハットリくん) (1983年,防災安全教育動畫)
  • 忍者哈特利的交通安全教育是也 [Part2](交通安全でござる忍者ハットリくん[パートII])(1989年,防災安全教育動畫)
  • 財津和夫日语財津和夫それがボクのおとうさん」 (1997年,NHK「みんなのうた」)
  • いこいーな「西東京市誕生10周年事業吉祥物」(與西東京市共同創設)

参考资料[编辑]

  1. ^ (英文)TV Asahi to Own 100% of Doraemon's Shin-ei Animation, Anime News Network,2010年10月6日。
  2. ^ (日文)DVD「草原の子テングリ デラックス版」特典映像インタビュー「「草原の子テングリ」のできるまで」の大塚康生自身による発言。
  3. ^ (日文)キクちゃんとオオカミ ブログパーツ シンエイ動画公式サイト
  4. ^ (日文)~特命!沿線ご案内係~「西武鉄道駅員タコちゃん」発進!PDF (西武鉄道・シンエイ動画 2011年4月14日)
  5. ^ (日文)hulu - アニメで分かる心療内科(2015年2月14日閲覧)ではスタジオ名が「シンエイ動画」と表記されている他、同作の公式サイトのドメインをシンエイ動画が取得している。

關連項目[编辑]

外部链接[编辑]

(日文)SHIN-EI動畫官網