本页使用了标题或全文手工转换

SIG MPX衝鋒槍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
SIG MPX衝鋒槍
SIG SAUR MPX.jpg
SIG MPX
类型 冲锋枪
原产地  美國
生产历史
研发者 西格&紹爾
研发日期 2013年
生产商 西格&紹爾
单位成本
生产日期 2013年—現在
衍生型 參見衍生型
基本规格
重量
长度
枪管长度
宽度
高度

子弹

口徑
枪管 1根,自由浮動式槍口具有槍口消焰器英语Flash Suppressor(MPX-SD具有整體式消声器
枪机
发射模式 半自動、全自動
射速
最大射程 3,700公尺(4,046.37,12,139.11英尺
供弹方式 10、20、30發可拆卸式半透明工程塑料彈匣
瞄具 機匣頂部的MIL-STD-1913戰術導軌上安裝後備機械瞄具(覘孔式照門和柱狀準星)、光學瞄準鏡紅點鏡/反射式瞄準鏡全息瞄準鏡夜視鏡和/或熱成像儀(可拆卸)
最大瞄準基線
SIG MPX

SIG MPX是一系列由西格&紹爾所研製及生產的冲锋枪,先後在2013年1月和同年11月分別位於美国内华达州拉斯維加斯舉辦的SHOT Show英语SHOT Show(美國著名槍展)和法国巴黎舉行的歐洲國際軍警裝備展上展出,發射9×19毫米.40 S&W.357 SIG這三種手枪子彈

在第二代的MPX產品當中,有著從9×19毫米轉換為.357 SIG或.40 S&W口徑的系統;然而,自面世以來,卻尚未推出過可用於兩代的衝鋒槍產品當中的任何一代的第一方轉換套件。[6]

其後西格&紹爾使用相同的導氣活塞系統,研製了與北約STANAG英语Standardization Agreement兼容的SIG MCX

歷史[编辑]

SIG MPX是國際著名的武器製造公司西格&紹爾的美國分公司的最新產品,它在2013年1月位於美国内华达州拉斯維加斯舉辦的SHOT Show英语SHOT Show(美國著名槍展)上首度展出,該衝鋒槍具有多個可提供軍隊和執法機關使用的擊發調變式配置,以及民用合法型的半自動民用型卡賓槍及沒有槍托的手槍版本。很顯然地,這種新型的衝鋒槍的設計目的是作為與美國市場上著名的HK MP5冲锋枪的競爭對手,但它也具有很強的出口潛力,特別是在價格達到了將更具有競爭力的層面時。

設計細節[编辑]

SIG MPX的標準型號配有一根8.0英寸(203.2亮米)的槍管,裝填9×19毫米“帕拉贝鲁姆”彈藥。它配有可折疊的槍托和自由浮動式導軌。它的全自動循環射速達到850發/分鐘。[7][8]MPX還提供不同的槍管長度,範圍從4.5到16英寸。[9]

該衝鋒槍採用活塞短行程气动式自動方式、槍機頭迴轉式閉鎖、閉膛待擊英语Closed bolt、這些在衝鋒槍中很少見的設計特徵,以減少後座力,提高了武器的可靠性。[10][11]其採用模塊化設計,可變換口徑,並具有多種型式,形成龐大的系統。

MPX衝鋒槍型僅供軍事和執法採用,而半自動版本則可於民用市場上銷售。該武器的半自動版本可在美國的大多數州註冊為短管步槍英语Short-barreled rifle[6]

SIG MPX在諸多方面與其他衝鋒槍相比都頗具特色。

高度系列化、模組化设计[编辑]

SIG MPX是一個包含了9×19毫米.40 S&W.357 SIG三種口径,外形有標準型(SIG MPX)、緊湊型(SIG MPX-K)、手槍型(SIG MPX-P)、微聲型(SIG MPX-SD)、加長型(SIG MPX-C)和手槍穩定支撐器槍托型(SIG MPX-P PSB)六種槍型的衝鋒槍系列,而並非單獨的一支衝鋒槍。此外不論長短,該系列衝鋒槍的護木具有鋁合金護木和碳纖維護木兩種;半透明聚合物彈匣有10、20、30發三種容彈量,彈匣口部加裝了金属襯,可以使抱彈口壁更薄,有利於優化進彈路線;槍托具有伸縮槍托、折疊槍托和Brace槍托可選,三種都是藉由機匣尾部的一小段MIL-STD-1913戰術導軌裝上。該系列衝鋒槍的附件包括消聲器反射式瞄準鏡、單點式槍背帶英语Sling (firearms)等。

SIG MPX只需要更換槍管組件、槍機、彈匣等即可完成口徑轉換,更換不同的護木、槍管組件、槍托組件即可完成槍型轉換。理論上該槍可以組合出30種不同的槍型,可說是“將模塊化進行到底”。據西格&紹爾公司的講解人員介紹,SIG MPX的槍型、口徑轉換無需工具,即使在野外也可進行。

SIG MPX的槍管節套與槍管設置為一體,可以減少鋁合金機匣的受力。槍管採用了在衝鋒槍方面較為罕見的自由浮動式設計,只在槍管尾端與機匣相連接,而且連接方式比較特別:與其他衝鋒槍採用螺紋連接不同,其槍管組件與機匣連接部位為圓柱面配合,槍管組件的節套部位插入機匣對應位置,從側面穿入連接銷並且擰緊即可,這種風格與採用可快速更換槍管的机枪相似。

与AR-15/M16一致的操作方式[编辑]

SIG MPX拉機柄英语Cocking handle、彈匣卡筍、空槍挂機解脫鈕、快慢機等控制和整體配置與AR-15M16系列步槍可說是口徑一致,這樣的設計可以使已經習慣了使用M16系步槍和卡賓槍的使用者在最短時間以內即可熟練地使用這支衝鋒槍,縮短了學習過程和時間。其拉機柄雖然與M16一樣位於上機匣尾端,但外形呈“T”型,而且兩側各有一個用於使拉機柄定位的卡筍,用於防止射擊時拉機柄前後串動而傷及射手臉部——這樣的設計更為安全。另外,SIG MPX的快慢機、彈匣卡筍左右兩側都有設置,而M16僅設置在槍身左側,這一點比M16具有更大的優越性。

事實上,SIG MPX的以上特點也與西格&紹爾的步槍產品不無關係,西格&紹爾的SIG SG 516SIG SG 716都是源於M16/M4系列,只是採取了氣動式活塞短行程自動方式。SIG MPX更像是以SIG SG 516為基礎,並融入模塊化設計理念所開發出的衝鋒槍產品。如不出所料,SIG MPX的發射機零部件與SIG SG 516應是相同的。這種產品開發模式是出於研發成本和技術成熟的正確決策。事實上,HK MP5研發也是基於這樣的模式,其設計源於HK G3

氣動式自動方式[编辑]

大多數發射手槍子彈衝鋒槍都採用了自由槍機式自動方式,但SIG MPX卻是少數採用了一般步槍採用的氣動式自動方式(並且搭配轉拴式槍栓)。[10]SIG MPX是不是“世界第一枝”的氣動式自動方式的衝鋒槍,因為其他採取氣動式自動方式的衝鋒槍還有中国79式衝鋒槍德国HK MP7衝鋒槍俄罗斯SR-2希瑟衝鋒槍。SIG MPX採用氣動式自動方式的可能有以下兩個原因:

轉換口徑需要[编辑]

自由式槍機的自動方式最關鍵的參數就是槍機質量,槍機質量必須與槍彈威力匹配,以防止因槍機過輕而導致後坐速度太快並發生炸殼故障,威脅射手安全;而槍機過重則導致後坐速度較低,不但影響可靠性,也使全槍質量增加。SIG MPX設計理念上要求能發射9×19毫米.40 S&W.357 SIG三種不同的手槍子彈,而這三種彈藥威力差異較大,如果採用自由式槍機就需要三種不同質量的槍機。機匣結構是確定的,槍機的橫截面形狀就基本確定了,變化槍機質量只能是變化槍機的長短了,而這會涉及到發射機位置的變化,在設計上非常難以處理。顯然自由式槍機不利於轉換口徑。

而氣動式這種自動方式能量調節較其他自動方式而言要方便得多,可以將導氣裝置設置在槍管組件上,不同口徑、​​不同槍管長度可藉由設置為不同的導氣孔直径來調節。當更換槍管組件後,導氣機構的參數自然能與所發射的槍彈匹配。與步槍子彈相比,手槍子彈火藥燃速較高而且能量較低,所以SIG MPX的導氣裝置應設置在更靠近槍管尾端的位置以保證有充足的火藥燃氣進入氣室推動槍機後坐,從而保證機構可靠性。

射击精度需要[编辑]

自由槍機式自動方式的槍機在後坐過程中沒有其他的動作耗散能量,而復進簧吸收的能量有限,所以槍機後坐到位的撞擊更劇烈。氣動式自動方式的槍機在後坐過程中存在開鎖、高速運動件帶動低速運動件的撞擊,能夠消耗掉一部分後坐能量。所以自由槍機式武器的槍機撞擊要大於氣動式自動方式,會對精度產生不利影響。採用氣動式原理的SIG MPX注定了其射擊精度必然不差。

SIG MPX的閉鎖機構與M16系列步槍基本相同,槍機頭設有多個鎖耳(英语:Lug),通過機匣上的導柱和槍機機框上的螺旋槽作用控制機頭的迴轉,從而完成閉鎖、開鎖等機構動作。導柱上端加工有一段平面,當槍機機框未復進到位時,該直面被機匣上的限位槽擋住,使其不能發生迴轉,避免機頭在完成推彈等動作時發生迴轉。當機頭進入節套後,該直面才脫離限位槽,槍機機頭才能迴轉。

該槍的槍機機構雖然與M16相同,但卻不會發生M16那樣的供彈可靠性問題。因為M16採用直接導氣自動方式,火藥殘渣會通過導氣管進入槍機內,影響槍機可靠運動;而SIG MPX採用活塞氣動式自動方式,火藥殘渣不會進入槍機內,即不存在這方面問題。同樣地,這可防止水或污垢進入腔室並導致故障,並且更容易裝上及使用抑制器[12]

SIG MPX採用兩根並聯的複進簧,兩根復進簧通過簧座固定,而且複進簧位於槍機機框上方。復進簧座與槍機機框之間採取燕尾槽的連接形式,拉機柄英语Cocking handle也與這個簧座相連。拉動拉機柄可帶動復進簧、槍機機框,進而帶動槍機向後。這樣的設計可以盡可能縮短機匣長度,而不必像M16那樣需要一部分槍托以容納復進簧,因此MPX可以採用伸縮槍托或折疊槍托結構。

瞄準具[编辑]

標準MPX衝鋒槍的武器頂部整合了一條整體式MIL-STD-1913戰術導軌系統,而後部和前部就裝上了附接至戰術導軌的彈起摺疊式照門準星。額外的瞄準具選擇是同樣藉由戰術導軌安裝的SIG反射式瞄準鏡,或是其他日間/夜間光學瞄準鏡紅點鏡/反射式瞄準鏡全息瞄準鏡夜視鏡和/或熱成像儀。頂部戰術導軌長度可以使用串連式安裝光學瞄準具,前後串連式安裝配置模式可以擴大瞄準具附件的加裝應用模式;而前護木兩側及底部三條則以便安裝對應導軌的戰術燈雷射瞄準器(LAM,例如AN/PEQ-16A)和/或前握把

衍生型[编辑]

擊發調變[编辑]

MPX(标准型)[编辑]

標準衝鋒槍衍生型,裝有折疊槍托或是三段可折疊槍托,三檔式快慢機和8.0英寸(203.2亮米)的槍管。[13]

MPX-K(緊湊型)[编辑]

緊湊衍生型,裝有114毫米(4.5英吋)槍管。

MPX-SD型(消声器型)[编辑]

完全消聲的衍生型,裝有類似MP5SD的整體式消聲器、延長的前護木和8.0英寸(203.2亮米)的槍管。

純半自動型[编辑]

MPX手槍(手槍衍生型)[编辑]

純半自動的手槍型,取消枪托而保有8.0英寸(203.2亮米)的槍管,为美國法律定义的手枪。

MPX PSB(手槍衍生型)[编辑]

純半自動的手槍型,裝有SIG SBX手槍型步槍穩定支托和8.0英寸(203.2亮米)的槍管。

2015年,美國菸酒槍炮及爆裂物管理局警告使用SIG SBX手槍型步槍穩定支托武器的用戶,使用裝有支架的武器肩射會構成了全國槍械法英语National Firearms Act第二類槍械型武器,扭轉了先前所沒有作出的裁決。[14]

然而,在2017年初,菸酒槍炮及爆裂物管理局將這一觀點撤回,再次使得穩定支托成為一個有吸引力的解決方案。[15]

MPX-C型[编辑]

半自動卡賓槍型,採用6.5英寸槍管和永久焊接在其以上、而實際上是整體抑制變體的擋板核心的修改型的9.5英寸槍口裝置特殊超長型消焰器英语Flash Suppressor。消焰器加上枪管的整體槍管長度达到406毫米是用以以符合美國法規。SIG聲稱該裝置是槍口制動器,但在2013年,美國菸酒槍炮及爆裂物管理局裁定該組件是抑制器,並將MPX-C歸類為裝有整體式消聲器的槍械,因此將其歸類為全國槍械法第二類槍械型武器。2​​014年2月,菸酒槍炮及爆裂物管理局駁回了對該裁決的上訴;SIG通過對菸酒槍炮及爆裂物管理局提起民事訴訟作出回應,[16]聲稱他倆採取了“任意和反复無常的行為”。2015年9月,聯邦法官保羅‧巴巴多拉Paul Barbadora維持了菸酒槍炮及爆裂物管理局的裁決。[17]

作為回應,SIG已經宣布推裝有16英寸槍管而無槍口裝置的卡賓槍衍生型,命名為MPX卡賓槍

MPX Copperhead[编辑]

使用國[编辑]

流行文化[编辑]

电子游戏[编辑]

參見[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 SIG MPX 互联网档案馆存檔,存档日期2014-08-07.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 SIG MPX-K 互联网档案馆存檔,存档日期2014-08-08.
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 3.6 SIG MPX-P 互联网档案馆存檔,存档日期2014-08-07.
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 SIG MPX-SD 互联网档案馆存檔,存档日期2014-08-07.
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 SIG MPX-P PSB 互联网档案馆存檔,存档日期2014-07-15.
  6. ^ 6.0 6.1 Harrison, Iain. SIG SAUER MPX – Next-Gen Sub Gun 3 (21). Recoil. 2015. 
  7. ^ MPX, SIG. SIG MPX Brochure (PDF) (PDF). 
  8. ^ Modern Firearms - SIG-Sauer MPX submachine gun (USA). modernfirearms.net. [2017-08-27] (英语). 
  9. ^ Mann, Richard Allen; Lee, Jerry. The Gun Digest Book of Modern Gun Values: The Shooter's Guide to Guns 1900-Present. Iola, Wisconsin: F+W Media. 20 November 2013: 206. ISBN 978-1-4402-3752-2. 
  10. ^ 10.0 10.1 Ayoob, Massad. Gun Digest Book of SIG-Sauer. Iola, Wisconsin: F+W Media. 14 May 2014. ISBN 978-1-4402-3920-5. 
  11. ^ Staff. SIG Sauer Announces MPX 9 mm Semi-automatic Carbine. by American Rifleman. January 14, 2016. 
  12. ^ Sweeney, Patrick. Gun Digest Book of Suppressors. Iola, Wisconsin: "F+W Media, Inc.". 18 January 2016: 139. ISBN 978-1-4402-4532-9. 
  13. ^ Crane, David. SIG SAUER MPX KeyMod Multi-Cal Machine Pistol/Mini Submachine Gun (SMG)/PDW (Personal Defense Weapon) with Silencer/Sound Suppressor at NDIA SOFIC 2014. Defense Review. May 24, 2014. 
  14. ^ The Rise And Fall Of The SB-15 ‘Sig Brace’ Grand View Outdoors. March 24, 2015.
  15. ^ [1]
  16. ^ "ATF Rules Against SIG MPX", The Outdoor Wire, 14 April 2014
  17. ^ "Judge favors ATF in Sig lawsuit: It's a silencer", Guns.com, 25 September 2015
  18. ^ [2]
  19. ^ 國軍化身友好天使 「愛奇兒日」展溫暖
  20. ^ แม่นเบอร์ไหน !? ‘จักรทิพย์’ ยิงปืน SIG MPX เข้าเป้าหมด
  21. ^ US Army Awards Sig Sauer a Contract for MPX, MCX, SP2022, 716G2

參考文獻[编辑]

  • (简体中文)—《輕兵器》雜誌—
  • (简体中文)—《名槍》雜誌—
    • 第31卷:IWA2013展会上的轻武器
    • 第40卷(祥佑卷下冊):2014年SHOT Show枪展纪实与“试射会”

外部連結[编辑]