SIS樂印姊妹

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
SIS樂印姊妹
组合
国籍香港 中国香港
职业歌手演員主持acappella教師英文及音樂教師
语言廣東話英語國語韓語
演奏乐器鋼琴Loop StationUkulele (駱胤樺)
結他 (駱胤鳴)
出道地点 香港
出道作品《有夢就很好了》
代表作品《有夢就很好了》(2014年)
《如果我是個男孩》(2014年)
《謝謝你》(2016年)
活跃年代2014年至今
唱片公司GME(2014年至2019年6月)
经纪公司GME(2014年至2019年6月)
现任成员

SIS樂印姊妹香港唱作女子組合,由兩名親姊妹——姐姐駱胤樺(樂樺)及妹妹駱胤鳴(烙印)組成,由出道開始至2019年6月為GME旗下歌手,現時為自由身組合。

成員簡介[编辑]

樂樺(駱胤樺)[编辑]

樂樺(駱胤樺,1989年10月8日出生),為組合「SiS樂印姊妹」中的姊姊。於2013年於香港大學文學士音樂系及語言學系畢業,另持香港大學學位教師教育文憑PGDE),以優異成績考獲八級英國皇家音樂學院鋼琴、聲樂及樂理證書。

大學時期熱衷無伴奏合唱,曾擔任香港大學無伴奏合唱團Mosaic的音樂總監、編曲及女高音,並在Mosaic週年音樂會擔任無伴奏合唱音樂劇女主角。除此以外,樂樺亦曾屬香港大學「明我以德合唱團」成員之一,曾經參與「明我以德」MV拍攝及擔當許冠傑《What a Wonderful World》演唱會2014的表演嘉賓。

出道後,樂樺亦在空餘時間到中小學親自教授樂理,亦舉辦不少關於音樂及無伴奏合唱的工作坊,現時樂樺除是歌手之外,亦同時是音樂導師。

烙印(駱胤鳴)[编辑]

烙印(駱胤鳴,1991年6月15日出生),為組合「SiS樂印姊妹」中的妹妹。性格好動的她,於中一時已考獲空手道黑帶,之後又加入學校籃球隊。[1]

自小喜歡音樂的烙印,於2009年參與香港無線電視歌唱選秀節目《超級巨聲1》,憑原創歌《如果我是個男孩》為人熟悉,此曲更於2009年度YAHOO!搜尋人氣大獎獲頒「網上熱播歌曲」。

比賽後,烙印於TVB娛樂新聞台擔任主播,間中亦有客串電視劇集的演出,亦於網上開設頻道發布不少自彈自唱歌曲及自家創作歌曲,當中原創歌《森林》獲22萬點擊率。2019年年底,她表示已經離開TVB[2]

入行經過[编辑]

完成《超級巨聲1》比賽後,烙印於個人社交平台開設個人頻道,上載自己作品予樂迷分享。其後獲公司經理人聯絡,表示烙印與姊姊的歌聲散發著很多正能量,於是便簽了二人正式成為旗下公司歌手。 組合名為「SIS樂印姊妹」,姊姊駱胤樺藝名「樂樺」,妹妹駱胤鳴藝名「烙印」,於2014年推出首支派台歌「有夢就很好了」出道。[3]

經歷[编辑]

SIS樂印姊妹於2014年憑自創歌曲《有夢就很好了》出道,並推出首張EP《DreamSiS》,小清新曲風令她們獲得樂迷留意和支持。同年年底於樂壇各大頒獎禮中,SiS樂印姊妹獲頒多個樂壇新人獎項,包括叱咤樂壇流行榜頒獎典禮「叱咤樂壇生力軍金獎」、新城勁爆頒獎禮「新城勁爆新人王(創作組合)」及十大中文金曲頒獎音樂會「最有前途新人獎優異獎」等。

2015年,完成各大頒獎禮後,公司加推特別版EP《DreamSiS(夢想成真版)》,加人兩首原創歌《如果我是個男孩》及《不要只是有夢》與樂迷慶祝,並鼓勵樂迷要勇敢追尋夢想。

2016年初,首次推出《真·樂印姊妹想創音樂BCD》作品集,作品集以書本及CD形式推出。內容由兩位成員以每首歌曲為本,而各自編寫不同的散文故事。CD除了收錄組合以前的作品外,亦收錄3首自創新歌《So Fa Mi Re Do》、《新世界》及《謝謝你》。年中,妹妹駱胤鳴再下一城,推出個人小說作品《愛情法庭》。而駱胤鳴亦推出首支個人單曲《沒有》,曲風較為型格,令樂迷耳目一新。

2017年2月25日,SiS樂印姊妹於九龍灣國際展貿中心 Music Zone 舉行首個售票演唱會《SiScappella Dream Concert》,演唱會除了自彈自唱,亦以 A cappella (無伴奏合唱)作概念。組合亦於演唱會上發表2017年首支派台歌《進擊的哈比人》,並預告來年歌曲會以A cappella作創作元素,希望為樂迷帶來新鮮感。

2018年9月,SiS樂印姊妹推出以A cappella為創作元素的單曲《大聲講我知》。

2019年6月,SiS樂印姊妹表示約滿唱片公司後並沒有續約,亦沒有簽立新唱片公司,她們強調並非解散,二人會繼續追夢,並說「兩姊妹很難解散到,沒有唱片公司,但二人仍在一起。現在不是做歌星,是做音樂,玩自己喜歡的音樂」[4]。同年12月27日,妹妹駱胤鳴正式公開接受男友求婚[5]

音樂專輯[编辑]

  • 曲目內粗體為派台歌
專輯 # 專輯名稱 發行公司 專輯類型 發行日期 曲目
1st Dreamsis GME EP 2014年8月19日
Dreamsis (夢想成真版) GME EP 2015年2月17日
2nd 真‧樂印姊妹想創音樂BCD GME BCD(Book+CD) 2016年3月11日
(未發行專輯)

演唱會[编辑]

  • SIS Cappella DREAM CONCERT 2017
    • 演出日期 : 2017年2月25日
    • 地點 : 香港九龍灣國際展貿中心 Music Zone
表演歌曲
歌曲
1. 有夢就很好了

2. 不要只是有夢

3. 飛吧! 獨角仙

4. 有些事現在不做 一輩子都不會做了

5. 新世界

6. 不許你註定一人 (feat. Set Tone Men)

7. 我的宣言 (feat. Set Tone Men)

8. 沒有你 我甚麼都不是 (feat. Set Tone Men)

9. Audition (The Fools Who Dream) (樂樺)

10. 雙雙

11. 如果我是個男孩 (feat. 譚嘉儀)

12. Can You See (feat. 譚嘉儀)

13. 左臉頰

14. 520

15. 告白氣球

16. 明愛暗戀補習社

17. 自知之明 (烙印)

18. 沒有 (烙印)

19. 我依然是那個誰 (烙印)

20. 愛phone了 (feat. 鍾舒漫 鍾舒祺)

21. SS14 (終極喪版) (feat. 鍾舒漫 鍾舒祺)

22. 發現號 (feat. Senza)

23. 你是你本身的傳奇 (feat. Senza)

24. 女神 (feat. Senza) 25. 進擊的哈比人 (feat. Senza)

26. 差一點我們會飛 (feat. SING and YOU 兒童合唱團)

27. Melody: So Fa Mi Re Do、陽光點的歌 (feat. SING and YOU 兒童合唱團)

28. 謝謝你 (feat. SING and YOU 兒童合唱團) 


派台歌曲成績[编辑]

派台歌曲成績
唱片 歌曲 903 RTHK 997 TVB 備註
2014年
Dreamsis 有夢就很好了 2 3 2 4
Dreamsis 520 6 8 4 6
Dreamsis 愛phone了 10 - 4 -
Dreamsis(夢想成真版) 如果我是個男孩 - - - 4
2015年
Dreamsis(夢想成真版) 不要只是有夢 16 12 4 -
真‧樂印姊妹想創音樂BCD So Fa Mi Re Do - - - -
2016年
真‧樂印姊妹想創音樂BCD 新世界 12 14 5 3
真‧樂印姊妹想創音樂BCD 謝謝你 20 19 10 6 DBC華語歌曲流行指數:6
2017年
進擊的哈比人 - - - - Featuring Senza A Cappella
2018年
大聲講我知 - - 5 - feat. Set Tone Men
2020年
什麼都可 - - - - Featuring 南區少年兒童合唱團
各台冠軍歌總數
903 RTHK 997 TVB 備註
0 0 0 0 四台冠軍歌總數:0

(*)表示仍在榜上

獎項[编辑]

2014年度[编辑]

2015年度[编辑]

演出經歷[编辑]

廣播劇[编辑]

2015年[编辑]

電視節目[编辑]

2015年[编辑]

2020年[编辑]

電台節目[编辑]

2015年[编辑]

  • 《叱吒樂壇》(商業電台節目)
  • 《寂寞留聲群 - 一期一會》(新城電台節目)
  • 《百萬USB》(新城知訊台節目)
  • 《DBC Chart Power@hmv ideal》(DBC數碼電台節目)
  • 《C人薦》(DBC數碼電台節目)
  • 《雙截棍》(商業電台節目)
  • 《喜來大龍鳳》(商業電台節目)

2016年[编辑]

  • 開心大派對》(新城知訊台節目——3月19日受訪嘉賓)

活動[编辑]

2014年[编辑]

  • 《天比高圍你音樂會》
  • 《SiS Mini Live音樂會》@Mikiki週未享樂
  • 《我的美麗日記 Roadshow》
  • 《Yahoo「香港‧女孩攝影展」》

2015年[编辑]

  • 《皇室堡 X SiS樂印姊妹音樂會》
  • 《Open Jam Members Party》
  • 《Music in Darkness》
  • 《Ketchup Friday Runway2015》
  • 《Niki Women's 10K Race》
  • 《CMHK x Samung GALAXY S6/S6 Edge Party》
  • 《蘭桂坊啤酒節》
  • 《iiJin Event》
  • 《Dr. Martens Event》

2016年[编辑]

  • 《開心大派對之一齊嚟玩 Fun Fun Fun》——3月12日

廣告代言[编辑]

2015年[编辑]

  • 《Back to School》TOM LEE
  • 《十字牌牛奶》

媒體報導[编辑]

2014年[编辑]

  • 《e-zone》

2015年[编辑]

  • 《Jessica》
  • 《re:spect music magazine》
  • 《Loops Music》

參考資料[编辑]

  1. ^ SiS 樂印姊妹 音樂無處不在. [2017-02-10]. (原始内容存档于2016-06-11). 
  2. ^ 烙印@SIS於instagram帖文. 2019-12-27 [2019-12-29]. (原始内容存档于2020-04-26) (中文(香港)‎). 2009年至2019年期間,得到TVB厚愛,參與過超級巨聲、智激校園、Y Angle,最感激阿B讓我在Enews成長了許多。終於到了要完結的一天,有點感慨,亦有點遺憾沒有在這10年成為一個發光發熱有成就的人。我想我最大的成就,就是10年裡沒有忘記過自己的初心,沒有背棄過自己的理想,即使扭曲過自己想成為別人期望中的人,卻還是固執地做回自己,點燃自己,繼續帶給別人正能量,離開TVB後的我,也一如既往,堅持自己的理念,起碼要做一個好人。 
  3. ^ MAMITV 星級專訪-SIS樂印姊妹是如何成立的?. [2017-02-15]. (原始内容存档于2017-02-15). 
  4. ^ [1]
  5. ^ 烙印@SIS於instagram帖文. 2019-12-27 [2019-12-29]. (原始内容存档于2020-04-26) (中文(香港)‎). 嗯,今日終於可以「公開」放閃。20191227這一天,正式轉換了另一個身份,由一個少女,變成一個準人妻。 

參見[编辑]