STEM教育

维基百科,自由的百科全书
(重定向自STEM
跳转至: 导航搜索

STEM科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)四個學科首字母縮略字[1]。這個詞常用在學校為了提升在科技發展的競爭力,有出現的教育政策及課程規劃。這會影響勞動力的發展、國家安全問題以及移民政策[1]

美國国家科学基金会(NSF)在瑞塔·柯威爾英语Rita Colwell主責時曾執行一次跨領域科學教育會議,之後不久就出現了此縮寫[2]。 教師和科學家勞動力發展科學辦公室的主任Faletra建議將縮寫由以往的METS改為STEM。 柯威爾表達了一些對原有簡稱的不滿,建議NSF著手修改。STEMTEC(科學、技術、工程和數學教師教育合作組織)是使用此一縮寫的第一批計劃之一,在1998年成立於马萨诸塞大学阿默斯特分校[3]

在香港,於2016年由教育局局長吳克儉於由政務司領導政府教育工作小組提出。

STEAM教育[编辑]

在台灣,親子天下2017年4月引入「STEAM[4]」概念,亦即在原本的「STEM」加入藝術(Art)的意涵,強調未來的學生應培養跨領域素養和能力,學習更完整,創造、發明更連結人的溫度和關懷。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 https://fas.org/sgp/crs/misc/R42642.pdf
  2. ^ Guest commentary: A "STEM" in Collier County to reach their future. www.naplesnews.com. [2016-06-09]. 
  3. ^ STEMTEC | www.fivecolleges.edu. www.fivecolleges.edu. [2016-10-27]. 
  4. ^ 秒懂STEAM新素養5大精神. topic.parenting.com.tw. [2017-07-10].