SURVIVE

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
SURVIVE
B'z SURVIVE.jpg
B'z录音室专辑
发行日期 1997年11月19日
录制时间 1996年12月、1997年2月−8月
类型 硬式搖滾
藍調搖滾
軟式搖滾
J-POP
时长 49分59秒
唱片公司 Rooms RECORDS
制作人 松本孝弘
销量排行榜
  • 週榜第1位 (Oricon)
  • 1998年度年榜第10位 (Oricon)
销量认证
B'z专辑年表
Flash Back-B'z Early Special Titles-日语Flash Back-B'z Early Special Titles-
(1997年)字符串模块出错:找不到匹配字符串模块出错:找不到匹配
SURVIVE
(1997年)
B'z The Best "Pleasure"
(1998年)B'z The Best "Pleasure"字符串模块出错:找不到匹配
收錄於SURVIVE的單曲
  1. FIREBALL
    發行日期:1997年3月5日
  2. Calling
    發行日期:1997年7月9日
  3. Liar! Liar!
    發行日期:1997年10月8日

SURVIVE》是日本音樂組合B'z的第9張原創專輯1997年11月19日Rooms RECORDS於日本發行。

概要[编辑]

與前作『LOOSE』同樣,僅發售通常盤,附屬了紙盒將小冊子(寫真集)與CD盒一同收納,小冊子的第36頁寫真有2種不同的版本。本作規格為CD EXTRA,將CD放入電腦即可視聽B'z的圖像與樂曲歌詞、「Liar! Liar!」的PV。但是,某些電腦可能會產生無法正常播放的情況,在最壞的情況下有造成電腦損壞的可能性。

本作是在即將迎來B'z結成10週年之前的作品,被定位為迄今為止的集大成之作。在日後有一段時期作為編曲、巡演支援樂手參加的德永曉人,是自本次起首次全面參與。專輯標題『SURVIVE』是來自閱讀了某海外音樂家「(向年輕音樂家聲援)加油,生存下去[原文 1]」的訪談後,以懷抱著「掙扎著、匍匐前進,生存下去。我覺得那樣很美。[原文 2]」的心意命名。前作是在夏威夷進行前期製作日语プリプロダクション,但本次是在沖繩福岡進行。

當時,松本孝弘將本作評為「我認為超越了『LOOSE』[原文 3]」「是我們在目前時點的最高傑作[原文 4]」,在2002年的訪談上亦留言表示「重新再聽後覺得是第一協調的[原文 5]」。此外,在2013年稻葉浩志對於「B'z的No.1專輯是哪張?」的提問舉出了本作,在2018年亦表示「是非常喜歡的專輯[原文 6]」,並將其評為「是與在此之前截然不同的全新B'z,正是所謂的通過一邊掌握住孕育出我們的ROCK口味,一邊將嶄新的事物進行融合製作而成的專輯[原文 7][1]

在前作『LOOSE』發售後的單曲中,未收錄「ミエナイチカラ 〜INVISIBLE ONE〜」、「MOVE」、「Real Thing Shakes」。此外,「あなたならかまわない」是本時期的outtake

本作是自6th專輯『RUN』以來,在巡迴演唱會上將專輯收錄曲全曲演奏的專輯。

首週達成百萬銷量,最終累計獲得172.3萬張之總銷量紀錄。

2018年作為結成30週年紀念,與直至『DINOSAUR』為止的原創專輯一同被黑膠唱片[2]

收錄曲[编辑]

  1. DEEP KISS (4:14)
    在本專輯製作過程中,第12首製作的樂曲。
    是一首由隨著心跳聲逐漸加大,之後以一陣突然其來的激昂吉他聲揭開序幕的樂曲(在途中亦可聽見笑聲)。
    開頭的心跳聲及救護車鳴笛聲採用了取樣,在樂曲最後將稻葉模仿的犬鳴聲以使用特殊濾器的形式呈現。
    根據松本表示「在旋律完成後,隨後的編曲令人十分愉快。一但開始著手編曲,便在一天內將編曲完成了[原文 8]」。
    在2003年舉行的巡迴演唱會「B'z LIVE-GYM The Final Pleasure "IT'S SHOWTIME!!"」的Hall公演上,睽違5年演奏。
  2. Swimmer啊!!(スイマーよ!!(3:19)
    標題似乎是取自雜誌「鳩よ!日语鳩よ!」。
    電腦編曲日语打ち込み為主體,是一首將擔任編曲的德永曉人的喜好濃墨重彩地呈現出來的樂曲。
    製作於沖繩,據說原為充滿成熟氣息的旋律。
    在31st單曲「ultra soul」的2nd beat中,是將歌詞做了部分更改並追加編曲後收錄。
    在決定精選輯B'z The Best "Treasure"』收錄曲的粉絲票選(收錄了前14首)中排行第15位。在『B'z The Best "ULTRA Treasure"』的粉絲票選中亦是排行第15位,實現了首次收錄於精選輯(收錄了前30首)。
    出演1997年的「MUSIC STATION SPECIAL SUPERLIVE」時,與「Calling」一同披露。當時,間奏的電腦編曲日语打ち込み被更改為松本的吉他獨奏,之後的電腦編曲被更改為貝斯Slapping日语Slapping (music)等,是以包含了將編曲略為改編的狀態來演奏。
    因於2000年發售的演唱會影像作品『once upon a time in 横浜 〜B'z LIVE GYM'99 "Brotherhood"〜』發售前,在募集「希望能將其影像化的演唱會影像」(映像化して欲しいライブ映像)點播時獲得第1位,而在同作中作為Bonus Track,收錄了在『B'z LIVE-GYM '98 "SURVIVE"』上的演奏影像。
  3. Survive (4:48)
    在本專輯製作過程中,第7首製作的樂曲。
    本作標題曲,但與全為大寫字母的專輯標題相對而立,樂曲這方成為了僅首字母大寫。
    當完成歌詞時,便決定將其作為專輯標題。
    根據成員表示「反映出了目前的心境[原文 9]」。
    在2013年舉行的巡迴演唱會『B'z LIVE-GYM Pleasure 2013 -ENDLESS SUMMER-』上,睽違15年演奏。
  4. Liar! Liar! (3:23)
    23rd單曲,以及本作的先行單曲。
    在本專輯製作過程中,第13首製作的樂曲。
    根據成員表示「是在B'z作品中花費最少時間完成的樂曲[原文 10]」。
    原先的概念為將目前的音色與過去的音色融合。
    是一首專為專輯製作的樂曲,但因完成後十分出色而將其發行成單曲。
  5. Happiness(ハピネス(4:48)
    朝日電視台系連續劇『千面女郎 PartⅡ』片尾曲。
    松本以原聲吉他演奏了本曲的吉他獨奏,並採用了暫錄的Take。
    除了被收錄於抒情精選輯『The Ballads 〜Love & B'z〜』以外,亦獲得粉絲票選第30位被收錄於『B'z The Best "ULTRA Treasure"』。
    在2008年舉行的巡迴演唱會『B'z LIVE-GYM 2008 "ACTION"』上久違演奏,在2013年舉行的巡迴演唱會『B'z LIVE-GYM Pleasure 2013 -ENDLESS SUMMER-』上亦有演奏。
  6. FIREBALL (4:14)
    21st單曲。
    是一首於本作錄音期間更早之前的1996年12月完成的樂曲。
  7. Do me (3:28)
    原標題為「DO-ME」。
    是在『B'z LIVE-GYM Pleasure '97 "FIREBALL"』的彩排中即興演奏時創作出的樂曲。
    作為同巡演的未發表曲披露,因收到許多請求而被收錄於本作中。
    與當時所披露的原曲相比,歌詞及編曲做了大幅度變更。
    在上述中首次披露的巡迴演唱會是作為B'z名義的首次巨蛋巡演,當中的名古屋巨蛋公演亦成為了該會場的柿落日语こけら落し[注 1]公演。
    本曲曲名與「巨蛋 (Dome)」並無關聯,據說純屬巧合[來源請求]
    在直至「Liar! Liar!」完成為止是單曲候補。
  8. 哭泣 哭泣 若不再哭泣了(泣いて 泣いて 泣きやんだら(3:37)
    原為在1994年左右製作的樂曲。
    樂曲製作當初以「三連搖滾抒情曲」(三連ロックバラード)為構想,據說遲遲無法拿定編曲,但通過從稻葉手邊借來的Gibson Flying V日语ギブソン・フライングV音色為契機解決了。
    亦有被收錄於抒情精選輯『The Ballads 〜Love & B'z〜』。
    在2007年舉行的巡迴演唱會『B'z SHOWCASE 2007 "19"』上久違演奏,在2015年舉行的粉絲俱樂部限定演唱會『B'z SHOWCASE 2015 -品川有頂天NIGHT-』上亦有演奏。
  9. CAT (3:42)
    在專輯製作過程中,第2首製作的樂曲。
    是一首唱出將女性譬喻為的樂曲。
    音調很高,據說連稻葉浩志在演唱會上歌唱時亦十分辛苦。
    亦存在PV,由打扮成戴著墨鏡身著西裝,一邊走在夜晚的街道上,一邊歌唱的稻葉的影像所構成。
  10. 既然如此就送給別人吧(だったらあげちゃえよ(3:51)
    本曲亦是在沖繩製作的樂曲。
    是一首豐富地引入了銅管樂器鋼琴,充滿強烈放克色彩地樂曲。
    CM中播放了成員及工作人員們聚集在一起,並一同歌唱本曲的影像。
  11. Shower (4:37)
    本曲亦是在沖繩製作的樂曲,歌詞也成為了以在沖繩旅館住宿時所見的風景為基礎。
    副歌前的假音和聲亦是稻葉已在沖繩旅館唱好的。
    使用了Fender Rhodes日语Rhodes Piano打擊樂器
    被普遍認為是一首在追悼1997年6月21日過世的演員勝新太郎的歌曲。
    在演唱會上僅披露於新潟和沖繩。
  12. Calling (5:56)
    22nd單曲。
    在專輯製作過程中,第1首製作的樂曲。
    與「Liar! Liar!」相反,似乎是花費最多時間完成的樂曲,根據成員表示「本專輯的錄音是始於本曲,終於本曲[原文 11]」。
  13. Swimmer啊!! (LIVE ver.)(スイマーよ!! (LIVE ver.)
  14. Calling (LIVE ver.)
    本曲與前曲是僅收錄於臺灣盤、香港盤的Bonus Track,音源來自過去的影像作品。

商業搭配[编辑]

關於單曲請參見各作品之項目

製作人員[编辑]

演唱會影像作品[编辑]

關於單曲請參見各作品之項目

DEEP KISS

スイマーよ!!

Survive

ハピネス

泣いて 泣いて 泣きやんだら

だったらあげちゃえよ

腳註[编辑]

[帮助]

注釋[编辑]

  1. ^ 「柿落」(こけら落し)為日本表演藝術用語,意指一個劇場落成後的首次公開演出。

引用日語原文

  1. ^ 「(若いミュージシャンにむけて)頑張ってSURVIVEしてくれ」
  2. ^ 「もがいてあがいてSURVIVEする。それが美しいと思った。」
  3. ^ 「『LOOSE』を超えたと思う」
  4. ^ 「現時点での僕らの最高傑作」
  5. ^ 「聴き直して一番しっくりした」
  6. ^ 「とても好きなアルバムです」
  7. ^ 「それ以前とは違う新しいB'z、いわゆる自分たちが育てられたROCKのテイストを持ちながら新しいものと融合させて作ったアルバム」
  8. ^ 「メロディが完成した後、アレンジ(編曲)は後に楽しみにとっておいた。いざアレンジに取り掛かったら、編曲は一日で仕上がった」
  9. ^ 「今の気分が反映されている」
  10. ^ 「B'zで最も時間がかからずに完成した曲」
  11. ^ 「アルバムのレコーディングはこの曲で始まり、この曲で終わった」

出典[编辑]

  1. ^ be with! 120. B'z Party. 2018-12 (日语). 
  2. ^ B'z、アルバム全20作品をアナログ化。大型エキシビションで販売. rockin'on.com. rockin'on日语ロッキング・オン. 2018-03-22 [2018-11-10]. 

外部連結[编辑]