本页使用了标题或全文手工转换

SV-99狙擊步槍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
SV-99
СВ-99
类型 栓式步槍狙擊步槍
原产地  俄羅斯
服役记录
使用方 參見使用國
生产历史
研发者 弗拉基米爾·F·斯朗斯爾(Vladimir F Stronskiy)[1]
研发日期 1999年—2000年[2]
生产商 伊茨瑪希工廠英语Kalashnikov Concern
生产日期 2000年—現在
基本规格
重量
长度
枪管长度 350毫米(13.78英吋)
高度 195毫米(7.68英吋)

子弹 .22 Long Rifle
口徑 5.59毫米(.22英寸)
枪管 1根,重型碳素鋼製,標準膛線纏距為1:16.5英吋,膛線6條,右旋,膛線採用冷鍛法加工製成,自由浮動式,具有抑制器聯接凹槽裝置
枪机 直拉式槍機
枪口初速 345米/秒(1,131,89英尺/秒
有效射程 >150公尺(164.04,492.13英尺
供弹方式 5、10發可拆卸式塑料彈匣
瞄具

機匣頂部的一對前後排列的燕尾槽上安裝日間/夜間光學狙擊鏡紅點鏡/反射式瞄準鏡全息瞄準鏡夜視鏡熱成像儀(可拆卸)

  • PO 4×34毫米光學狙擊鏡

SV-99(俄语:СВ-99,全寫:Снайперская Винтовка-1999,意為:1999型狙擊步槍)是一枝由俄罗斯的槍械設計師弗拉基米爾·斯朗斯爾英语:Vladimir Stronskiy,俄语:Владимира Стронского)研製、伊茨瑪希工廠英语Kalashnikov Concern英语:Kalashnikov Concern,俄语:Концерн Калашникова;前稱:英语:Izhmash,俄语:ИЖМАШ)生產的手動狙擊步槍,發射.22 LR彈藥

設計細節[编辑]

SV-99是由俄羅斯伊茨瑪希工廠英语Kalashnikov Concern英语:Kalashnikov Concern,俄语:Концерн Калашникова;前稱:英语:Izhmash,俄语:Ижевский)以Biathlon-7-2(俄语:Биатлон-7-2,簡稱:BI-7)冬季兩項運動步槍為藍本,專門為俄羅斯特種部隊設計的一種小口徑、輕型、近距離狙擊步槍。

與原來的運動步槍一樣,SV-99的最大特點就是採用了肘節式閉鎖機構的直拉式槍機。這種肘節式直拉槍機的開/閉鎖是通過一套槓桿裝置實現的。當與拉機柄英语Cocking handle相連的牽引桿運動到止點時,槍機也就停留在閉鎖位置。一旦槍機處於待擊狀態,那麼就只有在拉機柄的側肩上施加向後的壓力,它才能被打開。

SV-99的槍管冷鍛法成型,有6條右旋膛線纏距為420毫米(16.5英吋),槍膛沒有鍍鉻。

SV-99的保險桿位於扳機護圈前方。把保險桿撥至後方,就會把槍機和扳機都鎖住;將保險桿頂至前方即可解除保險。

SV-99採用可拆卸式彈匣供彈。塑料製彈匣的容量是5發,但是也可以使用10發容量的彈匣。

SV-99扳機扣力可從0.5—1.0公斤之間調節。

SV-99的一個特點是採用了可拆卸式槍托,對稱形式(從左邊和右邊射擊同樣舒適),槍托整體由兩部分組成。在機匣左後側有一個突起的部件是用於控制槍托部件安裝的。SV-99的槍托上具有可調節的槍托底板英语:Buttplate)和托腮板英语Cheekpiece,以確保射手可以在舒適的狀態下射擊。托腮板調節範圍上、下各30毫米(1.18英吋),槍托底板的高低調節範圍為7.5毫米(0.3英吋),前後調節範圍為6毫米(0.24英吋)。SV-99的槍托底部是中空的,在這個小空間內可以放置兩個5發容量的備用彈匣,這個小空間有塑料蓋,可以保護彈匣免受沙塵侵入。採用可拆卸式槍托可以使得此槍能以更為緊湊的狀態攜行;而換裝手槍握把英语Pistol grip則有利於在狹窄的近戰環境中操作。使用者可以根據戰場環境的需要來決定是安裝槍托還是手槍握把。

前護木的下方設置有導軌,用於安裝可折疊式兩腳架槍管膛口末端具有螺紋用於安裝抑制器。SV-99沒有機械瞄具,必須利用在機匣的頂端設有一對前後排列的燕尾槽安裝各種望遠式瞄準鏡。預設狙擊鏡為PO 4×34毫米光學狙擊鏡。

SV-99的整槍結構非常緊湊,可以被分解為幾個部分,很方便地使用中號背包或者盒子攜帶。

SV-99的生產首年,步槍的槍托(連座床)是由漆木製造。[3]但在2007年以後,SV-99的槍托被修改為SV-98型暗綠色航空型層壓式膠合板槍托,並在2009年推出一個改良版的黑色塑料槍托。

SV-99在發射比賽等級英语Match grade子彈時能在100公尺(109.36码,328.08英尺)距離上打出10發一組散佈在1MOA內的成績。

使用國[编辑]

參見[编辑]

註釋[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Винтовка снайперская СВ-99. Руководство по эксплуатации СВ-99РЭ

外部連結[编辑]