Schöma

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
SCHÖMA Christoph Schöttler Maschinenfabrik GmbH
公司類型 有限責任公司 (德國)
成立 1930年
總部  德國迪普霍爾茨
产业 運輸科技
員工人數 140
网站 www.schoema.de

Christoph Schöttler Maschinenfabrik GmbH,簡稱SCHÖMA,是一家位在德國迪普霍爾茨鐵道機車車輛製造商。

簡介[编辑]

因在產品種類上發生歧見,Christoph Schöttler離開父親創辦的Diepholzer Maschinenfabrik Fritz Schöttler (DIEMA,臺灣譯「德馬牌」),於1930年在一個DIEMA先前的廠區創辦Christoph Schöttler Maschinenfabrik GmbH;最初,他將企業簡稱定為「SCHÖMAG」,並在數年後改為「Schöma」。

創業初期,企業仍以製造銑削英语Milling (machining)機械與拖拉機為主要業務,但在稍後投入鐵道機車車輛製造事業。 不久,Schöma就成為產業用鐵路車輛、窄軌柴油機車、路線維修車輛的主要製造商,同時自行研發引擎與傳動裝置。[1]

1960年代初,Schöma與德國聯邦鐵路合作研發了一款路線維修車輛。[2]

1970年代,Schöma開始製造隧道修築工事用鐵路車輛,並逐漸在市場上成為主要供應商之一。同時,Schöma也製造標準軌與窄軌調車機車等鐵路車輛。

在創業75週年紀念日時,Schöma交付了其製造的第6000輛機車。該企業的產品大多為客製化的鐵路機車。舊型鐵路機車改造也是其業務之一。[1]

2012年,第四代經營者開始接班。[2]

實績舉例(曾經或仍在使用)[编辑]

隧道修築工事用鐵路車輛[编辑]

調車機車[编辑]

工程機車[编辑]

產業鐵路機車[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Andreas Christopher, Ulrich Völz: Die Feldbahn, Band 7: 75 Jahre SCHÖMA, Ingrid Zeunert, Gifhorn 2005, ISBN 3-924335-42-7 (Christoph Schöttler Maschinenfabrik 1930–2005)
  2. ^ 2.0 2.1 Dieter Holtbrügger:" Qualität made in Diepholz." In: eisenbahn-magazin 12/2012, S. 38f.
  3. ^ 車種介紹(編). hamasen.khm.gov.tw. 2016-09-06 [2019-10-19] (德语). 
  4. ^ 台電運煤火車頭 將嫁鐵道迷 - 自由財經. ec.ltn.com.tw. 2014-03-03 [2019-10-19] (中文(台灣)‎). 
  5. ^ 台灣糖業鐵道-內燃機車. schoolweb.tn.edu.tw. [2019-10-19]. 

外部連結[编辑]