Skyliner

本页使用了标题或全文手工转换
维基百科,自由的百科全书
Skyliner
Morning Liner
Evening Liner
City Liner
担当Skyliner的AE2代电车
(2020年7月 松飞台站
概述
运营地区东京都千叶县
前身特急“开运”
开行日期1978年5月21日(Skyliner)
2010年7月17日(City Liner)
停运日期2015年12月5日(City Liner)
运营商京成电铁
当前车次始发站始发时间 + AE + 运行编号 + 列车编号 若有重复,则在末尾用 a、b、c......加以区分。
停靠在青砥站新鎌谷站的列车是31 -
6AE10(临时Liner)
列车等级特急列车(City Liner不是)
始发站京成上野站
终到站成田空港站(Skyliner)
京成成田站(City Liner)
运行距离64.1 km (39.8 mi)(Skyliner)
61.2 km (38.0 mi)(City Liner)
运行时间36分钟(Skyliner・日暮里站 - 机场第2候机楼站之间不停站的列车)
途经线路京成本线成田机场线
列车服务
席位等级普通车
座席普通车全车指定席
技术
使用车辆AE2代电车
轨距1435mm
电气化直流1500V
运行速度160km/h(机场第2候机楼站 - 印旛日本医大站
路权拥有者Skyliner:

京成電鉄京成上野 - 京成高砂間)
北总铁道京成高砂 - 小室間)
千叶新城铁道(小室 - 印旛日本医大
成田高速鉄道Access(印旛日本医大 - 成田空港高速鉄道鉄道点間)
成田空港高速鉄道(成田空港高速鉄道鉄道点 - 成田空港站間)
Skyliner以外的列車:
京成電鉄(京成上野 - 駒井野信号場間)

成田空港高速鉄道(駒井野信号場 - 成田空港間)

Skyliner(日语:スカイライナー)是往返東京上野成田國際機場之間的特急列車服務,由京成電鐵營運,主要利用成田機場線京成本线行駛。

京成电铁的注册商标[注释 1],是该公司最快的列车类型。 与京成电铁运营的不需要特急费用的快速特急和特急列车不同。

本节也会介绍经由京成本线京成船桥站)运行、使用相同车辆的“Morning Liner”、“Evening Liner”和“City Liner”[1]这些有特急费的列车,以及京成电气铁道历代付费列车的历史。

该特急列车“Skyliner”也是日本普速铁路目前唯一一个以最高时速160km/h运营的客运列车

概要[编辑]

作为从东京市区通往新东京国际机场(现成田国际机场)的机场列车,它在新东京国际机场于1978年启用的同时开始运营。 机场开放之初,它是通往新东京国际机场的唯一铁路列车。 该机场列车的昵称“Skyliner”是从日本各地的小学生中选出的[2]。 该列车与东日本旅客铁道(JR东日本)运营的特快列车“成田特快”竞争。

在机场开通时,由于当时正在实施成田新干线项目,因此京成电铁的成田机场站(现东成田站)设置在了距离机场航站楼约1公里的地方。 这意味着乘客必须从车站换乘当地巴士才能到达机场航站楼,因此“Skyliner”很难与豪华巴士等其他交通服务竞争。 此后,由于成田新干线项目的搁置乃至结束,1991年3月,京成电铁与JR东日本的线路一同接入了现在的成田机场站,位于机场航站楼的正下方。

从1979年9月起,日间的“Skyliner”列车也开始在京成成田站停靠,以方便前往成田山新胜寺的游客[3];从2003年7月起,几乎所有“Skyliner”列车都在该站停靠。 2006年12月(平成18年)开始,几乎所有“Skyliner”列车也在京成船桥站停靠[4],该列车成为成田国际机场与千叶县中部之间的连接列车,JR东日本的成田特快列车也在此经过。

2010年7月,连接东京和成田机场的成田机场线开通,列车的线路由传统的经由京成本线变为这一条在这条线路上行驶[5]。 同时引入的新型特急电车AE2代电车的运行速度高达160公里/小时,它大大缩短了日暮里站机场第2候机楼站之间的行车时间,从51分钟缩短至36分钟。 京成本线原本开行过“Skyliner”,后来新开设的“City Liner”在成田机场线开通后,满足了京成成田、京成船桥等原“Skyliner”停车站车站的需求,但由于需求量较小,City Liner 停止了定期服务,现在用于成田山新胜寺的新年参拜活动。 为了满足成田山新胜寺的新年参拜需求,City Liner 现在只在年末和新年假期作为临时列车(“成田山开运号”)运行。 此外,在早晚高峰通勤时间,京成本线也定期使用AE2代电车运营有指定席的“Morning Liner”和“Evening Liner”列车。

2015年3月14日“北越急行”的特急列车“白鹰”停运后,“Skyliner”成为日本铁路除新干线列车外的唯一可以以最高速度160km/h运行的列车[6]。 虽然采用新的AE2代电车,但途经京成本线的“Morning Liner”、“Evening Liner”和“City Liner”(临时开行)的最高时速均为110公里,而不是160公里。

2020年,由于爆发新型冠状病毒感染(COVID-19),从5月1日起,半数白天的列车停运,而部分“Skyliner”列车将从4月11日起临时停靠青砥站,与往返青砥站的浅草线列车可以接续换乘。 开往成田机场的列车只允许上车,开往京成上野的列车只允许下车手续,只有最后一节车厢的车门才会打开。从青砥站登上开往成田机场的“Skyliner”的乘客并不会被指定座位,而是坐在空座位上。 最初,只有清晨前往成田机场的班次和深夜前往京成上野的班次(3、5、7、9、11、13、72、74、76、78、80和82号)各6班会临时停车,但从6月1日起,部分日间班次也开始临时停车,包括增开的班次在内,共有14个往返班次在青砥站停靠[7]。 缩减后的服务于2021年10月29日结束,临时停靠站于2022年2月25日结束。

自2022年2月 26日起,青砥站将正式成为部分“Skyliner”班次的停车站。 因此,往返青砥站的 Skyliner 车票现在可用于选座、自动售票机购买、网络预订和无票服务,前往成田机场的列车还可从4号车厢上车。 此外,开往京成上野的列车现在可以在任何车厢下车。

自2022年11月26日起,列车将在新鎌谷站停车(乘客可以在本站上下车)。 开往成田机场的列车可从4号和6号车厢上车,开往京成上野的列车可从所有车厢上车。

运行概况[编辑]

运行班次[编辑]

“Skyliner”大约每20-40分钟一班,“Morning Liner”和“Evening Liner”在早上晚上的通勤时段运行。“City Liner”作为临时列车(成田山开运号)运行,以满足成田山新胜寺的新年参拜需求,并非定期运行。

停靠車站[编辑]

Skyliner:
直达班次:京成上野站 - 日暮里站 - (行驶在成田机场线) - 机场第2候机楼站 - 成田空港站
增加停车站的班次:京成上野站 - 日暮里站 - 青砥站 - 新鎌谷站 - 机场第2候机楼站 - 成田空港站
  • 2022年2月26日开始,部分列车在青砥站停車,与押上方向的電車换乘接续。同年11月26日之后部分列车开始在新鎌谷站停車。
Morning Liner ・ Evening Liner:
京成上野站 - 日暮里站 - 青砥站 - 京成船桥站 - 八千代台站* - 京成佐仓站* - 京成成田站 - 机场第2候机楼站 - 成田空港站
  • “Evening Liner”的部分班次和“City Liner”(临时开行)仅在京成上野和京成成田之间运行。
  • “City Liner”会通过标记“*”的站
临时Liner
印旛日本医大站 - 千叶新城中央站 - 青砥站- 日暮里站 - 京成上野站
  • 仅运营至京成上野。全程需要46分钟,比京成上野和成田机场之间最快的“Skyliner”所需时间更长。
  • 印旛日本医大站千叶新城中央站只允许上车,青砥・日暮里・京成上野只允许下车。
  • 在青砥站与该站始发的京成押上线的电车可以接续换乘。

列车爱称[编辑]

关于“Skyliner”[编辑]

“Skyliner”是京成上野和成田机场之间最快的列车和机场直达列车。 在初代AE型电车落成的同时,它被称为“机场特急列车”。在毎日小学生新聞日语毎日小学生新聞的合作下,从1972年9月开始为期一个月,由日本各地的小学生公开招募列车爱称。

从28476份申请中,选出了前30名和其他20份优秀作品作为候选作品,并于11月11日由评选委员会正式选出。 当时的主要候选作品包括"Hayabusa"、"Tsubasa "和 "Hayate"(这些名称后来均成为新干线的列车名称)、"Narita"、"Ryusei-go"、"Inazuma"、"Aozora "和 "Hayakaze"。

该列车在1978年5月21日开始运行,经由京成本线(经过京成成田站)运营。后来,成田机场线于2010年7月17日开始运营,该列车也开始行驶当前行驶的线路,从印旛日本医大站到机场第2候机楼之间的最高运行速度为 160公里/小时,是日本最快的普速铁路列车。 从日暮里到机场第2候机楼最快只需36分钟,从京成上野到成田机场最快只需43分钟。

虽然该列车全天运行,但夜间的有时候不会开往成田机场,而是做为“Evening Liner”在京成本线上运行,以满足通勤需求。随着2023年11月时刻表的修订,晚上10点以后的部分上行列车将在青砥站新鎌谷站停靠。

关于“Morning Liner”・“Evening Liner”[编辑]

“Morning Liner”和“Evening Liner”是中途停站型的列车,主要在京成上野和京成成田之间并且在早晚的通勤时间运行。 与“Skyliner”不同,它经由京成本线在京成上野和成田机场之间运营,因此它们具有类似于Home Liner的作用。

“Evening Liner”于1984年12月1日开始服务,“Morning Liner”于1985年10月19日开始服务。

这两班列车主要响应通勤需求,早上有4班“Morning Liner”列车开往京成上野,在傍晚或更晚有7班“Evening Liner”列车开往成田方向(工作日、周末和节假日的列车数量相同)。由于在每列列车运行期间都有“Skyliner”不运行的时间,因此为了机场交通的便利性,部分列车会进入成田机场站。最初,所有列车的座位都不需要预定,而是仅指定的车厢,车厢内的座位相当于自由席,乘客使用每个登车站指定的车厢中的空座位即可。

从2015年12月5日起,所有列车均在京成船桥站停靠,“Morning Liner”和“Evening Liner”的所有列车座位均改为指定席进行售票。

关于临时Liner[编辑]

临时Liner,是为了提高北总线沿线向东京都出行的便利性同时活用回送列车,从印旛日本医大站始发前往京成上野的列车,只在每个工作日的早上运行一班。该列车于2020年10月1日开始运行。车上所有座位都是自由席,Liner票(500日元)在上车后仅收取现金进行售票。

使用車輛[编辑]

通过成田汤川站的AE2代电车

現役車輛[编辑]

  • 第二代AE8节编组列车,运营速度为160km/h,用于“Skyliner”、“Morning Liner”和“Evening Liner”,它也用于临时开行的“City Liner”。

此外,“City Liner”在2010年7月16日之前一直用AE100型运营,但自2010-2011年以来,通宵运营的临时列车也由第二代AE运营。

退役車輛[编辑]

Liner 车票[编辑]

Skyliner券

“Skyliner”等Liner列车,在所有车厢中都采用指定席制。“Morning Liner”和“Evening Liner”在开通最初时售票只指定车厢,乘客可以使用指定车厢内的任何空位。除普通的乘车券车票外,乘客还需购买“Liner券”。 如果购买了“Liner券”,这两种列车都可以与通勤月票一起使用。如果列车延误超过一小时,“Liner券”的票价将会全额退还给乘客。 两班列车的儿童票价均为半价,但残疾人不享受折扣。

每个Liner的票都由普通乘车券和特急券(Liner券)两部分构成,并且可以使用包括月票在内的车票组合,以及全国可通用的IC卡等。 此外,如果您在车站窗口进行预订和付款,则只能使用Suica购买Liner票(不接受PASMO和其他全国互通交通IC卡), 也不允许使用移动系统)。

Skyliner・City Liner车票[编辑]

註:本段落中所说的车票费用,均为所述区间的Liner券指定席费用,不是普通乘车券的费用。 票价已于2022年4月25日修订。
“Skyliner”:
京成上野・日暮里⇔机场第2候机楼・成田机场的票价为1,300日元;从青砥⇔机场第2候机楼・成田机场的票价为1,050日元;从新鎌谷⇔机场2号航站楼・成田机场的票价为800日元;从京成上野・日暮里⇔新鎌谷的票价为500日元;从青砥新鎌谷的票价为300日元。 “City Liner”:
京成上野・日暮里・青砥⇔京成成田为1,000日元;京成上野・日暮里⇔青田为550日元。 除了当日销售外,还可以从乘车日期前一个月开始进行预售。 每个站点都出售Liner券。 除了京成旅行社等关联公司外,还可以在各大旅行社购买。自2001年以来,可以在i-mode、EZWeb、雅虎京台和京成电铁的官方网站进行预订。 2010年,该公司还推出了无票服务。 此外,还有11张13,000日元的“Liner计次票”(有效期为3个月)。 除“Liner计次票”以外,Liner券不能单独购买,只能与乘车券一起出售,除非事先持有有效的乘车券(包括 IC 卡车票和通勤月票),否则将与乘车券一起出售。 上行和下行列车,不能只在京成上野和青砥站之间乘坐Skyliner,不能只在机场第2候机楼和成田机场之间、京成上野和日暮里之间乘坐“City Liner”。

Morning Liner ・ Evening Liner 车票[编辑]

在2015年12月4日之前,售票是基于车厢指定的方式进行的,即每个车站分配一定数量的有座位的车厢,但每个人的座位不是指定的,但只要买了票,就能保证有座位坐的,因为售票的座位数量不会超过车厢座位的数量。 从同年12月5日起,所有车厢的座位都成为指定席被售票。 基本上,只出售当日的列车发车前几十分钟的最近一班列车的Liner票。 Liner票的自动售票机会有显示剩余座位数的大型 LED显示屏,如果车票已售完,乘客就不能登上该趟列车(不出售类似JR的站票)。

“Evening Liner”上只有部分座位会提前出售,可在京成上野站的信息中心、日暮里站和机场第2航站楼站、成田机场站、JTB Travelland、日本旅游和日本旅行社购买。两列列车均提供无票服务,但不提供在线预订和车票预订服务。

关于“Morning Liner”,通勤月票销售处出售数量有限的 Morning PASS 通勤月票(每月25日至月底发售,有效期为每月1日至次月月底,8150日元)。 (仅限京成船桥站、八千代站、京成佐仓站和京成成田站发售,成田机场站和机场2号航站楼不发售)。此外,如果是“Morning Liner”,则不能使用任何列车,并指定了乘车站,列车和车厢号,并且为了登上指定“Morning Liner”之前的火车,必须购买Liner票,如果错过列车,则没有补救措施。 此外,Morning Pass不能作为车票使用,它只是Liner票的月票。

2022年4月25日,Evening PASS将开始销售,并可于同年5月开始使用。 Evening PASS是一种月票,允许您从每个月的第一天到最后一天多次使用任何“Evening Liner”(需要单独的乘车券)。

2022 年 4 月 25 日,晚间通行证将开始销售,并将于同年 5 月上市。 晚间通票是一种月票,允许您从每个月的第一天到最后一天多次使用任何晚间班轮(需要单独的票)。

“Morning Liner”(上行)可在成田机场、机场2号航站楼、京成成田、京成佐仓、八千代台和京成船桥站上车,而青藤、日暮里和京成上野站只能下车。

“Evening Liner”(下行)从京成上野至京成成田都是可乘车站,机场2号航站楼和成田机场为仅下客站。 但是,从八千代、京成佐仓和京成成田站乘坐“Evening Liner”(下行)时,将无法选择座位(无票除外)。可以购买“Morning Liner”车票,乘坐成田机场至八千代站;可使用“Evening Liner”车票乘坐京成上野至青砥站之间的班车,但仅限于机场2号航站楼至成田机场之间的下行“Evening Liner”和青砥至京成上野之间的上行“Morning Liner”。 但不能只在机场第2候机楼和成田机场之间乘坐“Evening Liner”,在青砥和京成上野之间乘坐“Morning Liner”。

这两种列车均不在车厢内检票,但在各站指定的列车检票口的工作人员会在上车时检查车票。

京成電鐵優等列車沿革[编辑]

第一代Skyliner車輛:AE型(第一代)
第二代Skyliner車輛:AE100型,曾服務「City Liner」班次

戰前時期[编辑]

戰後復興時期[编辑]

成田機場聯絡列車AE型落成後時期[编辑]

成田機場線通車時期[编辑]

2010年平成22年)7月17日 京成AE型電聯車 (二代)開始營運。同時,成田機場線(或又暱稱為「成田Sky Access線」)通車,Skyliner的行駛路線也從原本的京成本線轉移到新通車的路線。由於路線的更改,由日暮里至機場第2大樓的行車時間也從原本的51分鐘大幅縮短至36分鐘。至於Skyliner原本所行駛的京成本線京成上野至成田機場間的路段,則新設特急列車「City Liner」(シティライナー)來負擔運輸任務。除此之外在早上與傍晚的通勤尖峰時段,尚設有Morning Liner(モーニングライナー)與Evening Liner(イブニングライナー)兩種特急列車,其行駛路線與City Liner重複,但配合通勤的需求停靠的車站數量較多。

注释[编辑]

  1. ^ 日本第2069128号、第2601130号、第3027641号、第3028318号、第3036269号、第3036271号、第3248097号

参考资料[编辑]

  1. ^ 大塚良治『「通勤ライナー」はなぜ乗客にも鉄道会社にも得なのか』東京堂出版、2013年12月、38頁。
  2. ^ 鉄道ピクトリアル 1987年10月臨時増刊号(No.486)『京成電鉄』「京成間鉄路のレース 今昔記」87頁
  3. ^ 鉄道ピクトリアル 1987年10月臨時増刊号(No.486)『京成電鉄』「京成間鉄路のレース 今昔記」88頁
  4. ^ 12月10日 京成線ダイヤ改正実施 PDF(京成電鉄ニューリリース・インターネットアーカイブ・2006年時点の版)
  5. ^ 成田スカイアクセス開業!! 7月17日(土)京成線ダイヤ改正 PDF(京成電鉄ニューリリース・インターネットアーカイブ・2013年時点の版)
  6. ^ 伊藤博康. 日本の鉄道ナンバーワン&オンリーワン ―日本一の鉄道をたずねる旅. 創元社. 2014. ISBN 978-4-422-24069-5.  已忽略文本“和書” (帮助)
  7. ^ スカイライナー 一部列車の青砥駅停車便の拡大及び運休継続について(6月1日から当面の間)PDF - 京成電鉄 2020年5月25日

外部連結[编辑]