SmartMedia

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
A 32MB SmartMedia flash memory card (on keyboard for scale)
A radiograph of SmartMedia card.

SmartMedia,簡稱SM卡,是一种快闪存储器。在1995年夏,由东芝公司推出,以與MiniCardCompactFlashPC card等存储卡标准競爭。最早它被命名为「固态软盘卡」(SSFDC, Solid State Floppy Disk Card),并被视为软磁盘的替代者。

概要[编辑]

存储卡现在被用在数码相机数码播放器PDA等设备上,SmartMedia卡是在一小片塑料卡上嵌入一块NAND闪存EEPROM芯片(通常其他高兼容性卡会含有多块芯片)。它曾是最轻薄的存储卡之一,仅有0.76毫米厚,与其它存储卡格式相比,也能很好的性价比,但它仅仅是将存储芯片封装起来,自身不包含控制电路,这一特性导致很大的麻烦,因为较老的设备必须升级固件才能支持大容量SM卡。

SmartMedia卡根据工作电压分为两种格式,5 V和3.3 V(有时也被标为3 V),两种的分装样式是几乎相同的,只是在卡背面的缺口处作了不同的标记,以及卡片上的大斜角在不同边,以便让读卡设备启动正确的工作电压。

沒落[编辑]

SmartMedia卡曾是数码相机普遍支持的存储格式,并在2001年左右达到了它的高峰,当时差不多占据了50%的市场份额。主要是富士奥林巴斯(Olympus)力挺。之后这一格式开始出现了问题,例如没有128MB以上容量的SM卡,数码相机尺寸不断缩小而SmartMedia卡的尺寸相对而言太大了。另一个打击是奥林巴斯转而支持SD卡。如今SM卡的忠实拥护者奥林巴斯与富士也改弦更张联合推出了xD卡,虽然SM卡不会很快从市场消失,但其市场表现已呈龙钟之态,不会再有更多新的设备支持它。

曾经有过传闻会推出256MB容量SM卡,相应的技术标准也已经公布,但大于128MB容量的SmartMedia卡从未问世,部分较老型号的产品如果不升级固件也无法支持32MB以上容量的SM卡。这两个因素加速了SM卡的消亡。

东芝三星仍然在为现有的设备生产SmartMedia卡(最大至128MB),还授权其他的一些存储卡制造商如LexarSandisk生产。这一格式相比其他而言最大的好处是通过一个名为FlashPath的转换器,可以在标准的3.5英寸软盘驱动器内使用任何容量的SM卡。

相容性[编辑]

尽管SM卡结构简单可以做得很薄,在便携性方面优于CF卡,但相容性差是其致命之伤,早期出产的数位相机等使用它的设备往往不支持新的大容量存储卡,不同的设备的数据存取方式也可能不相同,例如,一张SM卡一旦在MP3播放器上使用过,数位相机就可能不能再读写。另外早期的SM卡的工作电压为5V,后来4MB以上的SM均工作于3.3V,5V的SM插入3.3v的插槽仅仅是不能用,反之,3.3V的SM卡插入5V的插槽,则会将卡烧毁。决定电子产品成本的关键因素往往不是材料成本与生产工艺,而是产品批量。尽管从生产的角度SM卡应该是最便宜的,但由于SM卡的种种不足,使用SM卡的数码相机越来越少,导致SM卡的价格不低反高。

曾经有过外置的xD-Picture卡转接至SmartMedia接口的转接装置,这样可以使xD卡用在SM插槽上,不过仍然有容量限制(通常是128MB或256MB)。而且这个装置对SM读卡器的相容性並不理想。

相關資料[编辑]

外部链接[编辑]