Spark (XMPP客户端)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Spark
Spark (XMPP client) logo.png
Spark roster window
Spark roster window
開發者Ignite Realtime
預覽版本
3.0.0-beta[1]在维基数据编辑
(2021年4月26日)
源代码库 編輯維基數據鏈接
编程语言Java
系統平台WindowsmacOSLinux
类型XMPP客户端
许可协议Apache-2.0[2]
网站www.igniterealtime.org/projects/spark/index.jsp 編輯維基數據鏈接

Spark是一个开源的、基于XMPP协议的即时通信软件[3],和Openfire一样用Java编写。 Spark可以和Openfire服务器适配以提供附加的特性[4],比如从控制台管理Spark的功能、和被称为Fastpath的专有用户支持服务集成,使得用户可以使用Spark客户端与该平台互动。 该软件是跨平台的,适用于WindowsmacOSLinux的安装包可在官方网站获取[5]

历史[编辑]

该软件之前被称作Jive Communicator,由Jive Software英语Jive Software设计,主要理念是轻量级的图像设计和简单的用户界面。之后在2008年,该软件和Openfire一起开源,并捐赠给了Ignite Realtime社区以继续支持之后的改进和开发。

特性[编辑]

Spark基于流行的开源Smack API库,该库也由Ignite Realtime开发。 它有一个用于管理对话的选项卡式界面,快速和完整的历史记录,以及联系人窗口内的搜索功能,这是为拥有许多单位和雇员的组织设计的。 该软件的用户界面带有轻量级的皮肤,选项卡式会话和插件支持,包含单点登录、文件传输功能和隐私列表功能。 其他特性还包括访问最近的和喜欢的联系人的快捷方式,以及群组聊天。 Spark支持SSL/TLS加密,也提供了不留记录即时通讯的选项以实现端到端加密。 尽管设计上是和XMPP服务器协作,Spark也可以和Openfire的Kraken IM Gateway插件集成并提供和其他即时通信网络互联的选项。

参见[编辑]

参考来源[编辑]

  1. ^ Spark 3.0.0 Beta Release. 2021年4月26日 [2020年2月20日]. 
  2. ^ LICENSE.txt. GitHub. 2022-02-23. 
  3. ^ Paul B. Instant Messaging - Spark Quickstart. 2010-12-11 [2015-07-27]. 
  4. ^ Dinis Cruz. Installing Ignite's OpenFire and Spark (IM server and client). 2013-06-09 [2015-06-23]. 
  5. ^ Magesh Maruthamuthu. How to install Spark IM client in ubuntu 14.04. 2014-05-23 [2015-06-23]. 

外部链接[编辑]