Split-pi

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Split-pi架構的原理

split-pi电子学中一種变流技术的組態,理論上可以產生任意大小的電壓,可以比輸入電壓小,也可以比輸入電壓大。實際上可以產生的最大電壓會受元件的限制。在本質上,split-pi是升壓變換器加上降压变换器。其組態以及使用金屬氧化物半導體場效電晶體的功率晶體,使其本質上有雙向運作的能力,可以用在需要再生制動的應用中。

split-pi轉換器是一種直流-直流轉換器,其輸出電壓大小可以比輸入電壓大,也可以比輸入電壓小。這種開關模式電源類似升壓變換器後面再串接降压变换器。Split-pi的名稱是由於其π形電路的特點,可以視為是二個π形濾波形串聯,但中間被MOSFET的橋型電路截斷。

其他輸出電壓可以大於輸入電壓,也可以小於輸入電壓的直流-直流轉換器有boost-buck轉換器架構(除了Split-pi外,還有庫克變換器英语Ćuk converterSEPIC英语SEPIC等)及降壓-升壓變換器架構。

運作原理[编辑]

典型的應用是將電壓源放在電路左側,左側的半橋電路為升壓變換器,右側的半橋電路為降压变换器。在回昇模式則反過來,左側的半橋電路為降压变换器,則右側的半橋電路為升壓變換器。

任何時間下,電橋中只會切換一個開關,以進行電壓轉換,未切換的開關始終導通。若半橋電路的上臂開關都導通,下臂開關都導通,會得到1:1的輸出電壓比。可以調整半橋中MOSFET的導通比來調整輸出電壓。

應用[编辑]

參考資料[编辑]