Sports Graphic Number

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Sports Graphic Number
编辑者 文藝春秋Number編輯部
类别 體育雜誌
发行周期 隔週星期四
发行量 137,978本
(2016年度、日本雜誌協會日语日本雑誌協会調查[1]
出版者 文藝春秋
创刊日期 1980年4月
总部所在地 東京都千代田區紀尾井町3-23
语言 日語
网站 http://number.bunshun.jp/

Sports Graphic Number》(日語:スポーツ グラフィック ナンバー,簡稱為《Number》)是文藝春秋發行的綜合體育雜誌,隔週星期四固定出刊。

概要[编辑]

1980年4月創刊。創刊前一年的9月開始公開募集名稱,1980年1月1日時公開的雜誌名為「Sports Graphic Number1」,職棒球星江夏豐也以「Number1」的名稱作為雜誌電視廣告。原先「1」的部分意指雜誌期數,但之後名稱並未隨著期數增加而變化,雜誌名固定為「Number」。

雜誌採取類似美國運動畫刊》以體育觀眾為主的寫法,接受投稿文章及提供相片。創刊號中由山際淳司日语山際淳司執筆的非虛構作品江夏的21球日语江夏の21球」,透過訪談等方式忠實還原球賽當時各相關人物的情況,對於球員心理深層的描寫與塑造得到外界極高的評價,也確立了雜誌的風格和大眾印象。由於市場上同時受到特定競技迷喜愛的專項雜誌,及提供即時報導的體育新聞媒體衝擊,從創刊以來的十年皆於赤字之下經營。

此後,因1990年代前期興起的F1熱潮日语F1ブーム較不強調即時結果的報導,雜誌藉此轉虧為盈。同時J聯賽的設立和日本國家足球隊成績的躍進,也確立了以足球為中心的圖像誌地位。1998年時發行量一度達到47萬本。

2000年,獲頒每日體育人賞日语毎日スポーツ人賞文化賞。

參加2015年世界盃橄欖球賽日本國家橄欖球隊爆冷擊敗南非國家橄欖球隊,雜誌決定發行臨時增刊號,由於發售前反應熱烈,雜誌創刊以來首次增刷[2]。20日時已經確定四刷,發行量媲美2014年世界盃足球賽賽前特集[3]

此外,雜誌也發行《Number Do日语Number Do》、《Number Plus》等姊妹誌和網路文章,朝多方面擴展事業,是文藝春秋旗下的成長股。

特徵[编辑]

曾經每個月發行兩次,現在為隔週誌。雜誌內容構成以特集、面談、對談、寫真等為中心。

澤木耕太郎日语沢木耕太郎乙武洋匡海老澤泰久日语海老沢泰久村上春樹等著名作家及小說家都曾於雜誌發表文章。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]