Spotlight

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Spotlight(聚光燈)
Spotlight.png
開發者 蘋果公司
操作系统 macOSiOS
类型 桌面搜索
網站 Spotlight官方網站

Spotlight苹果公司旗下的macOSiOS操作系统上的一項快速搜寻、随打即显、系統内置的桌面搜尋引擎,工作原理的概念类似Windows索引服务

Spotlight最早宣布与2004年的苹果全球开发者大会(WWDC),[1]并在2005年4月随Mac OS X v10.4 "Tiger"一同发布。[2]

同样的搜索引擎在2009年3月17日随iOS 3.0发布。

工作原理[编辑]

Spotlight和傳統搜尋主要的差異,在於Spotlight是使用索引(Index Search)的方式,而傳統搜尋是傳統的文件掃描方式;Spotlight就像是電腦裡面所有的檔案建立一目錄裡面存放索引文件,而要搜尋的時候是去搜尋這個目錄中的索引文件,所以減少了許多一個一個檔案掃描的時間,而傳統掃描則是把整個檔案內容掃描過,所以Spotlight在理論上來說,還是無法取代傳統搜尋功能的。

Spotlight使用元數據搜尋引擎,spotlight被設計為可以找到任何位於電腦中檔案,包含文件、圖片、音樂、應用程式、系統喜好設定控制台,也可以是文件或是PDF中指定的字。在Mac OS X v10.5中,在Spotlight直接打數學方程式,Spotlight就會立即顯示計算結果;打英文單字,便可出現定義。Spotlight在使用者的硬碟中建立metadata關鍵字的資料庫,一開始當Mac OS X 被安裝後,就會持續在更新。

Spotlight提供使用者API,允許使用者建立自己的附加元件,意思就是使用者可以增加他們自己程式所有擁有的特有資料格式到Spotlight搜尋的能力中。

参考资料[编辑]

  1. ^ Ina Fried. For Apple's Tiger, the keyword is search. June 28, 2004 [November 15, 2009]. 
  2. ^ Apple, Inc. Apple to Ship Mac OS X "Tiger" on April 29. April 12, 2005 [November 15, 2009]. Spotlight searches the contents inside documents and information about those documents, or metadata 

外部連結[编辑]