本页使用了标题或全文手工转换

Swf

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Small web format (SWF)
扩展名 .swf
互联网媒体类型 application/x-shockwave-flash
开发者 Adobe Systems
格式类型 向量圖形

SWF 是 Small Web Format 的縮寫, 讀作swiff),是用於多媒體,矢量圖形和ActionScript的Adobe Flash文件格式。源於FutureWave軟件,然後轉移到Macromedia,然後在Adobe的控制下,SWF文件可以包含不同程度的交互和功能的動畫或applet。它們也可包含在瀏覽器遊戲中。它的普及程度很高,現在超過99%的網絡使用者都可以讀取swf檔案,即使任天堂Wii(使用Opera瀏覽器的話)、SonyPSP也能看到。

介紹[编辑]

這個檔案格式由FutureWave(後來納入Macromedia)創建。創建這檔案格式的主要目標:創作小檔案以播放動畫。[1]這個計畫的理念是可以在任何作業系統和瀏覽器中進行,並且讓網絡較慢的人也能順利瀏覽。FutureWave於1996年5月發布了FutureSplash Animator。1996年12月,Macromedia收購了FutureWave,FutureSplash Animator成為Macromedia Flash 1.0。 SWF的原始命名來自於Macromedia希望利用著名的Macromedia Shockwave品牌。Adobe於2005年收購了Macromedia。 2008年5月1日,作為開放式屏幕項目的一部分,Adobe放棄了對SWF格式規範的許可限制。但是Gnash開發團隊的成員Rob Savoy指出了Flash格式的一些部分仍然關閉。2008年7月1日,Adobe向Google和Yahoo發布了代碼,允許他們的搜索引擎抓取並索引SWF文件。

SWF中的主要圖形原語是路徑,它是一系列原始類型的段,從線到樣條或貝塞爾曲線。可以從這些構建額外的基元,如矩形,橢圓,甚至文本。因此,SWF中的圖形元素與SVG和MPEG-4 BIFS非常相似。 SWF還使用顯示列表,並允許命名和重用先前定義的組件。SWF使用的二進制流格式與QuickTime非常相似,帶有長度標籤和有效載荷標籤 - 這種設計使得較舊的播放器可以跳過不支持的內容。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ The History of Flash: The Dawn of Web Animation. Adobe Systems. [2008-01-21]. 

外部連結[编辑]