TCI

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是TCL集團

TCIThe Children Investment Fund Management)是英國以至歐洲對沖基金公司,被市場喻為破壞力極強的「大鐵球」。TCI該創立於2003年,創辦人霍恩現年38歲,於哈佛大學商學院畢業,在歐洲金融界有「破壞大鐵球」(wrecking ball)的稱號。2005年初曾經推翻德國證券交易所收購倫敦證券交易所的建議,並曾把德國證券交易所行政總裁推下臺。TCI以倫敦為基地,創立時規模約30億美元,由於基金每年都會撥出資產淨值的0.5%捐給基金創辦人妻子的兒童慈善基金因而得名。基金管理資產約40億美元。自2005年起,該基金積極染指香港股市,包括購入領匯港交所823)17.95%基金單位成為其最大單一股東[1],以及買入不少新世界發展港交所0017)及百仕達港交所1168)的股份。

外部参考[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 有關重大基金單位持有量的通知,二零零五年十一月三十。